Политический блокбастер «ВЫБОРЫ ПО-САРАТОВСКИ»

Сегодня, 27 сентября, на заседании ЦИК РФ председатель Элла Памфилова провела видеоконференцию с избирательной комиссией Саратовской области (ИКСО).

Предметом разбирательства стали многочисленные жалобы в адрес ЦИК РФ на нарушения избирательного права 10 сентября на выборах губернатора области и депутатов регионального парламента.

Глава облизбиркома Павел Точилкин доложил Элле Памфиловой, что вчера, 26 сентября, ИКСО были отправлены в отставку шесть председателей ТИК Саратова, а также глав ТИК Балаковского, Аркадакского, Перелюбского и Пугачевского районов. По словам Павла Точилкина, в ближайшее время будут сделаны оргвыводы еще в отношении почти 50 председателей УИК, и на этом увольнения не ограничатся.

Элла Памфилова попросила Павла Точилкина обратить пристальное внимание на работу главы ТИК города Саратова Олега Зотова.

«Я надеюсь, что и работу председателя городской комиссии тоже серьезно проанализируете, ведь у нас накопились к нему претензии еще по прошлой думской кампании 18 сентября прошлого года. Видно, что ситуация в городе Саратове по ряду аспектов аномальная, но ухватиться тогда было не за что. А сейчас уже есть целый ряд жалоб по выборам 10 сентября этого года. И уже последняя капля, которая переполнила сейчас нашу чашу терпения, – это то, что ввод протоколов в городе Саратове необоснованно задерживался, и мы знаем, почему», – подчеркнула Элла Памфилова.

В работе видеоконференции принял участие Дмитрий Сорокин – кандидат от КПРФ на выборах в облдуму. Ранее Дмитрий Сорокин направил обращение на имя Эллы Памфиловой, потребовав направить в Саратов специальную комиссию ЦИК РФ «в связи с тотальной фальсификацией явки избирателей на выборах 10 сентября.

Также в работе видеоконференции принимал участие Максим Самолетов – член УИК №58 (школа №90, Заводской район Саратова) с правом решающего голоса от КПРФ. Он  сообщил, что после того, как обнаружил на УИК №58  признаки фальсификации итогов голосования и попытался отразить свою позицию в итоговом протоколе, на него посыпались оскорбления и угрозы физической расправы от присутствовавшего там мужа председателя комиссии Алексея Кольцова. Сама председатель УИК №58, Марина Кольцова, которая по совместительству является директором этой школы, угрожала ему, что напишет заявление в полицию о попытке «изнасилования». По словам Максима Самолетова, он работает членом УИК в этой школе уже третий раз. Двух предыдущих директоров-председателей комиссии сняли.

Член ЦИК РФ от КПРФ Евгений Колюшин напомнил участникам видеоконференции об одиозном циркуляре Павла Точилкина, разосланном накануне выборов в Госдуму РФ 18 сентября 2016 года по всем УИК Саратовской области, в котором предписывалось председателям УИК не регистрировать особые мнения членов комиссий с решающим голосом от КПРФ.

В ходе видеоконференции было принято решение продолжить «разбор полётов» работы ИКСО и принять по их итогам организационные решения.

Напомним также, что в мае текущего года в ходе рабочей встречи фракции КПРФ в Госдуме с  Эллой Памфиловой к ней обратилась первый секретарь Саратовского обкома КПРФ Ольга Алимова. Она спросила председателя ЦИК РФ о принятых мерах по многочисленным нарушениям, которые были замечены в Саратовской области на выборах депутатов Государственной Думы в сентябре 2016 года, о знаменитой «аномалии 62,2%» за партию власти, о запрете принимать «особые мнения», о персональной ответственности председателя ИКСО Павла Точилкина. В ответ Элла Памфилова заявила: «Я крайне не удовлетворена работой избирательной комиссии Саратовской области, но как ни странно, ни одной конкретной жалобы, чтобы схватить за руку, не было. Вот есть 62,2%, а оснований нет. Вот такой парадокс. Второй момент. Я, честно говоря, полагаю, что председателя комиссии надо менять. Это моё глубокое убеждение».

Ольга Алимова тогда с недоумением прокомментировала результаты той встречи: «Странно, конечно, что председатель ЦИК РФ говорила об отсутствии жалоб на нарушения. А они были и их много. Но меня радует позиция Памфиловой, и я надеюсь, что на предстоящих осенью выборах в Саратовской области ЦИК уделит особое внимание нашему региону и не допустит второго витка всемирной славы «выборов по-саратовски».

Жаль, что ЦИК РФ в сентябре 2016 года оставила без внимания жалобы КПРФ, поэтому 10 сентября 2017 года вторая часть политического блокбастера «выборы по-саратовски» вновь неприятно удивила общественность.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ