Миллиарды рублей пенсионных накоплений сгорели в «Открытии» и Бинбанке

Миллиарды рублей пенсионных накоплений сгорели в «Открытии» и Бинбанке

НА ДНЯХ опубликована отчётность негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за третий квартал текущего года. Как и ожидалось, санация банков «ФК Открытие» и Бинбанка привела к тому, что связанные с ними НПФ, а это четыре фонда из Топ-10 по объёму пенсионных накоплений, показали убытки не только по итогам третьего квартала, но и в целом за девять месяцев с начала 2017 года. Это ещё раз демонстрирует, насколько уязвима система негосударственного пенсионного обеспечения в случае плохой конъюнктуры финансовых рынков (особенно если это усугубляется недобросовестным поведением её участников) и насколько ненадёжной является накопительная пенсия.

Наименование          Пенсионные         Количество             Доходность

НПФ                           накопления         застрахованных        инвестирования

                                    (млрд руб.)         лиц (тыс. чел.)          пенсионных накоплений

                                                                                                      с начала года за вычетом

                                                                                                      вознаграждения (%)

НПФ Сбербанка             466,2                   6820                           10,34

НПФ «Газфонд

пенсионные

накопления»                443,4                   6233                           7,7

НПФ «Будущее»         291,8                   4434                          -0,18

НПФ «ЛУКОЙЛ-

Гарант»                      248,3                   3502                         -2,41

НПФ «Сафмар»         190,4                   2267                          2,49

НПФ РГС                      182                   3157                          -2,09

НПФ ВТБ                   142,7                  1541                          10,32

НПФ «Доверие»        98,1                  1958                           2,26

НПФ

Электроэнергетики  91,6               1058                       -1,48

НПФ «Согласие»        75,3                1140                       10,17

Итого                        2229,8                 32110

В таблице приведены показатели доходности инвестирования пенсионных накоплений по десяти крупнейшим НПФ. Эти десять фондов составляют 93% от общего объёма пенсионных накоплений, размещённых в НПФ (этот общий объём по состоянию на конец третьего квартала был равен 2,41 трлн рублей).

Результаты деятельности 10 крупнейших НПФ за 9 месяцев этого года (цит. по Интерфакс, 29.11.2017)

Из таблицы видно, что только четыре фонда из Топ-10 в этом году показывают стабильную положительную доходность, два фонда едва отыграли величину инфляции (по оценкам ЦБ, инфляция за девять месяцев 2017 года составила 2,2%), а остальные четыре фонда по итогам трёх кварталов получили убыток. Эти убытки вызваны в первую очередь отрицательной переоценкой ценных бумаг «Открытия», «Росгосстраха» (также входящего в группу «Открытие») и Бинбанка. По данным ЦБ, в результате переоценки ценных бумаг «Открытия» и Бинбанка (акций и субординированных облигаций) негосударственные пенсионные фонды суммарно уже потеряли порядка 24 млрд рублей убытка.

Среди НПФ, получивших убыток, три фонда связаны с группой «Открытие» и попа-

ли в контур её санации — это «ЛУКОЙЛ-Гарант», НПФ Электроэнергетики и НПФ РГС. Эти фонды показали убытки в размере 10, 10,4 и 1,6 млрд рублей соответственно (приведённые цифры — это совокупные убытки указанных фондов по всем трём портфелям в управлении: пенсионные накопления, пенсионные резервы и собственные средства фонда). Эти убытки были бы ещё значительно больше, если бы за несколько дней до начала санации группы «Открытие» указанные три фонда не продали бы принадлежавшие им акции банка «ФК Открытие» банку «Траст», также входящему в группу «Открытие» и попавшему затем в периметр санации. Таким образом, «ЛУКОЙЛ-

Гарант», НПФ Электроэнергетики и НПФ РГС переложили порядка 40 млрд рублей потенциальных убытков на плечи государства.

А вот фонду «Будущее» повезло меньше: ему не удалось так удачно избавиться от своего пакета акций «Открытия». НПФ «Будущее» показал убыток 2,6 млрд рублей за три квартала. В этом убытке учтена отрицательная переоценка акций «ФК Открытие» по состоянию на конец сентября, когда эти акции ещё торговались по ценам около 1000 рублей за штуку, подешевев «всего лишь» на 40% от уровней начала августа (тогда цена акций «ФК Открытие» колебалась вокруг значения 1650 рублей за штуку). Но на дату отчёта ещё не было официально объявлено о списании капитала «ФК Открытие» до одного рубля; это официальное объявление было сделано лишь на днях — в конце ноября. Поэтому фонду «Будущее» ещё предстоит дополнительное списание нескольких миллиардов рублей по акциям «ФК Открытие» в четвёртом квартале.

Итак, мы видим, что потери негосударственных пенсионных фондов в результате санации группы «Открытие» и Бинбанка исчисляются многими миллиардами рублей и могли бы быть ещё гораздо больше, если бы государство не взяло на себя 40 млрд рублей убытков, разрешив выкуп акций «ФК Открытие» банком «Траст» у трёх фондов, связанных с этой группой. Вспомним также историю с санацией банка «Пересвет», которая проводилась за счёт кредиторов (по процедуре бейл-ин) и на которой негосударственные пенсионные фонды, по оценкам экспертов, потеряли порядка 15 млрд рублей вложений в облигации этого банка.

Таким образом, мы видим, что доходность инвестирования пенсионных накоплений очень сильно зависит от конъюнктуры финансовых рынков и будущий пенсионер вполне может потерять весь накопленный инвестиционный доход, если в результате неудачных (или недобросовестных) инвестиционных решений его НПФ обанкротится. Напомню, что в случае банкротства НПФ государство в лице АСВ гарантирует только номинал пенсионных накоплений, который за несколько десятков лет до вашей пенсии успеет обесцениться во много раз из-за инфляции. (Подробнее о системе гарантирования пенсионных накоплений см. мою статью «Принуждение к накоплению: ещё раз об индивидуальном пенсионном капитале», «Правда», №77, 20.07.2017).

В настоящий момент процедуру банкротства проходят 34 НПФ, однако все они относительно невелики, поэтому их банкротства пока не представляли серьёзной социальной проблемы. Тем более что длительность существования этих фондов составляла всего несколько лет и поэтому потерянный их клиентами инвестиционный доход ещё был не столь велик по сравнению с номиналом накоплений (так, например, по пяти НПФ группы Анатолия Мотылева, лицензии которых были отозваны в 2015 году, из 50 млрд рублей пенсионных накоплений по состоянию на последнюю отчётную дату до отзыва лицензий государство возместило 38 млрд рублей, и только 12 млрд рублей инвестиционного дохода были клиентами потеряны).

Однако сейчас ситуация изменилась: теперь даже крупнейшие НПФ могут оказаться в зоне риска. Потери, которые они понесли из-за санации «Открытия» и Бинбанка, пока ещё не критичны для устойчивости этих фондов, и речь об их банкротстве в настоящее время не идёт. Но в будущем такую ситуацию исключать нельзя — тем более что расчистка банковского сектора продолжается и другие крупные банки могут также попасть под санацию.

Для исправления ситуации ЦБ уже принял некоторые меры. Одной из таких мер стало постановление Банка России №580-П, изменяющее порядок инвестирования пенсионных накоплений. В нём, в частности, ограничивается доля вложений в банковский сектор: теперь она не должна превышать 40%, причём в эту долю входят и депозиты в банках, и облигации, и акции банков. В дальнейшем эта доля будет постепенно снижаться до 30% к началу 2019 года. Кроме того, доля инвестиций НПФ в аффилированные компании также ограничивается — теперь она не должна будет превышать 15%.

Есть и другие предложения, которые сейчас находятся в стадии обсуждения, — например, регулятор может обязать НПФ раскрывать структуру портфелей, и тогда «планово убыточные» инвестиции НПФ в «дружественные» компании скрыть уже не удастся.

Однако все эти меры могут лишь несколько снизить риски НПФ, но не изменить в корне ситуацию и сделать накопительную пенсию надёжной финансовой опорой для человека в старости. Поэтому ЦБ предлагает распространить на НПФ (а также на страховые компании) механизм санации, который сейчас используется только для банков. Эта мера позволит клиентам НПФ сохранять накопленный инвестиционный доход, а государству — избежать социальных потрясений от массовой потери пенсий. Но это всё будет делаться опять-таки за счёт государства, которое возьмёт на себя убытки частных компаний.

Странно, что наши финансовые власти не видят более простого способа обеспечить надёжность пенсионной системы, предлагаемого КПРФ. А именно: основой пенсионной системы должна быть государственная солидарная пенсия, гарантирующая пенсионеру социально-приемлемый уровень жизни; накопительная же пенсия может быть лишь дополнением к солидарной — для тех, кто готов откладывать дополнительные средства, чтобы жить в старости более комфортно. И, конечно же, накопительная пенсия должна быть абсолютно добровольной.

http://gazeta-pravda.ru/issue/137-30634-8-11-dekabrya-2017-goda/ostorozhno-npf/

 
Статья прочитана 86 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!