Рейтинг@Mail.ru

КПРФ и «Голос» раскритиковали «образцово-показательный» участок саратовского облизбиркома

18 января в актовом зале Саратовской государственной юридической академии проходит обучающий семинар для членов территориальных избирательных комиссий.

Организатор мероприятия, руководитель облизбиркома Владимир Писарюк, подготовил специально для работников ТИК площадку, на которой смоделирован день голосования на избирательном участке. В ходе семинара были рассмотрены основные ситуации, с которыми во время выборов могут столкнуться члены участковых комиссий.

В частности, члены ТИК на практике разрешили ситуации, при которых избиратель попытался получить бюллетень без паспорта, забыл очки и попросил о помощи при голосовании и другие. Также участники семинара рассмотрели ситуацию о получении информации о заложенной на УИК бомбе.

«Поступила информация о том, что в помещении нашего избирательного участка заложено взрывное устройство, - заявила ведущая курсов, председатель ТИК Энгельсского района Наталья Романова. – Мы сейчас выходить никуда не будем, но в случае, если на участке заложена бомба, то все должны выйти, вынести с собой печать и ключ от сейфа, а щели в урнах заклеить».

Сразу после часового «шоу» итоги увиденного подвел депутат облдумы от партии КПРФ Николай Бондаренко.

«Я не хотел бы, чтобы мое мнение было непопулярным, но я считаю, что уровень подготовки членов комиссий очень низкий», - отметил Бондаренко.

Он заявил, что обнаружил ряд нарушений, в частности, лишние предметы на столах, включая блокноты и карандаши. Также он обратил внимание на конфликт, когда члену избирательной комиссии с правом совещательного голоса запретили пользоваться списком избирателей.

«Член комиссии с правом совещательного голоса имеет равные права с членом комиссии с правом решающего голоса, за исключением пяти пунктов!» - подчеркнул Бондаренко.

Свое мнение о работе модельного участка высказал и координатор регионального отделения движения «Голос – за честные выборы» Александр Никишин.

«Вы сегодня продемонстрировали нам образцово-показательный участок – вот так должны происходит выборы. Я хочу сказать следующее: вот если они будут проходить так, то значит опять будут скандалы. Начнем с того, как расположен участок, приведенный пример нарушает права наблюдателей, нарушает права СМИ и членов комиссии. Нельзя располагать урны в одном углу, а места для наблюдателей в другом. Если к столу подойдут два человека, то наблюдателю не видно ничего. Я на месте наблюдателей специально сидел - не видно ничего!» - возмутился Никишин.

Также он обратил внимание на «бардак на столах» и на подсчет голосов.

«Подсчет, который здесь сегодня был – это не подсчет! Я настаиваю на этом. «Кандидат 1, кандидат 1, кандидат 1! Это не подсчет!», - сказал Никишин, обратив внимание, что наблюдателям не показывали бюллетени с проставленными отметками за кандидатов.

«Я наблюдал за совершенно разными выборами. Был я и на выборах депутатов в собрание депутатов Балтайского района. Там не было практически ни одного нарушения. Вот я вам желаю провести такие же выборы!» - сказал Никишин.

https://fn-volga.ru/news/view/id/77901/hash/photos?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Фото Роман Пятаков

 
Статья прочитана 56 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!