Обращение ЦС РУСО к Российской Академии наук

Обращение ЦС РУСО к Российской Академии наук

Центральный Совет российских ученых социалистической ориентации (РУСО) обращается к своим коллегам, членам Президиума Российской Академии наук, с требованием возвысить свой авторитетный голос в исторически важный для страны момент, определив тем самым свою позицию в судьбоносном выборе дальнейшего пути России. Другими словами, четко и однозначно заявить, какую судьбу вы выбираете для страны – дальнейшее гниение, если у власти останется Путин и все его вороватое окружение, или постепенное возрождение могущества России, в том числе и процветание науки, если к власти придут национально-патриотические силы вместе с Павлом Грудининым?

Президиум ЦС РУСО
2018-02-12 14:05

В конце прошлого года 400 учёных и академиков РАН направили Владимиру Путину открытое письмо, где было сказано: «Если срочные меры по исправлению… трагической ситуации не будут приняты, то в марте 2018 года избранный Президент России примет в управление страну с обезглавленной, умирающей фундаментальной наукой, не способной встретить вызовы современного мира». Но кто же повинен в этом, если не нынешняя власть, возглавляемая Путиным и Медведевым?

Из происходящего видно, что никто никаких мер предпринимать не собирается. Более того, на примере развала знаменитой Тимирязевки можно утверждать, что уничтожение российской академической науки продолжится, если в управлении страной не произойдут кардинальные перемены.

В интервью еженедельнику «Аргументы неделi» (№5, 2018) член-корреспондент РАН, заместитель директора Института океанологии РАН Михаил Владимирович Флинт в ответ на вопрос «АН» – не является ли политика удушения российской науки сознательной политикой правительства, ответил: «Многие учёные разделяют эту точку зрения. Но страшно об этом даже думать. Такая страна обречена». Думать о таком действительно страшно, но думать-то надо, товарищи учёные? Думать – это ежедневное профессиональное ваше состояние, не так ли?

Сам М.В. Флинт, пытаясь смягчить резкость вопроса «АН», заявил, что, по его мнению, «к управлению наукой в стране пришли непрофессионалы», которым даже язык учёных «непонятен, не говоря уже о веками выработанных критериях научной ценности». Но одним из критериев научной истины является строгая логичность. А, выстраивая логическую цепь, мы неизбежно приходим к вопросу: «А кто привёл к управлению наукой в стране непрофессионалов, как не нынешняя власть во главе с Путиным?»

Так способен ли в случае переизбрания на пост Президента В. Путин изменить положение вещей к лучшему? Ведь объективно здесь необходимы огромные созидательные усилия, ибо огромные разрушительные усилия были приложены за четверть века ельцинско-путинских лет для уничтожения той советской науки, которая занимала в мире вполне передовые позиции.

Открытое письмо учёных РАН Путину и интервью, подобные опубликованному в «АН», не единичны. И всё это, применительно к реальности России Владимира Путина, оказывается гласом вопиющего в пустыне. В то же время серия открытых писем РАН к Путину и т.п., однозначно доказывают, что Россия ныне имеет обезглавленную, умирающую фундаментальную науку, не способную встретить вызовы современного мира.

И интеллект учёного, и гражданское чувство подсказывают на этот вопрос вполне определённый ответ, и он не в пользу нынешнего Президента, претендующего на новый руководящий президентский срок. Но раз так, готова ли Российская Академия наук в лице её Президента и Президиума гласно призвать народ проголосовать за Павла Грудинина – как за единственного кандидата, который будет спасать науку, а не гробить её?

Великий американский писатель Марк Твен заявлял: «Гражданин, который видит, что политические одежды его страны износились, и в то же время молчит, не агитирует за создание новых одежд, не является верным Родине гражданином, – он изменник. Его не может извинить даже то, что он, быть может, единственный во всей стране видит изношенность её одежд. Его долг – агитировать, несмотря ни на что...»

Строгий научный анализ, предпринятый с позиций не только философии и социальных наук, включая историю, но и с позиций математики, физики, биологии, физиологии, экологии, экономики, инженерных наук и т.д., однозначно выявляет гибельность либеральной модели общества, основанного на праве эксплуатирующей частной собственности. Причём для России эта гибельность видна невооружённым, что называется, глазом – не требуются ни микроскоп, ни телескоп.

Основатель современной России Владимир Ульянов (Ленин) дал нам чёткую, чеканную формулу: «Коммунистом можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество». Но верна и инверсия этой формулы: «Если ты обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество, то ты неизбежно станешь коммунистом!» Наиболее яркое подтверждение эта формула нашла в судьбе великого французского физика-атомщика Фредерика Жолио-Кюри. Начав свой духовный рост как беспартийный буржуазный гуманист, он завершил его, войдя в руководство Французской компартии.

Российские учёные и, прежде всего, члены Российской Академии наук, не могут не видеть всей гибельности сохранения капиталистических, частнособственнических отношений в России, не могут не сознавать и полную бесперспективность нынешнего режима в Российской Федерации. Единственным разумным выходом из глубокого кризиса России и российской науки является смена нынешнего режима.

Мы, ученные, приверженные социалистической идее, призываем вас, уважаемые коллеги, заявить об этом на всю страну, призвать все здоровые силы страны отдать свой голос за народного кандидата в Президенты России Павла Николаевича Грудинина.

Президиум ЦС РУСО:

Никитчук И.И., Осадчий И.П., Братищев И.М., Гросул В.Я.,

Косолапов Р.И., Алпатов В.М., Староверов В.И., Бударин В.А., Воронцов А.В.,

Евсеев А.И., Шампаров Н.А., Шевченко Б.П., Змиевской Г.Н., Молдованов Ю.И.,

Тимофеев Е.А., Ковалев А.А., Тягунов Ф.Ф., Ацюковский В.А., Самойлов А.Н.

 
Статья прочитана 48 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!