Новости должны быть свободными!

Новости должны быть свободными!

Мы живём в стране бесконечного эха, когда сказанное с вершины, доходя до подножия вертикали власти, искажается и теряется. Свободная пресса — это краеугольная часть фундамента, на котором должно возвышаться здание демократии. Об этом неоднократно говорил и президент Владимир Путин. «Свободная пресса может быть врагом только для жуликов, казнокрадов и преступников, а для власти как таковой, которая служит народу, не может быть такой ситуации», — считает президент.

Но, видимо, его слова так и не услышали в Саратовском регионе, где со стороны правоохранительных органов идет давление на информагентство «Свободные новости». Вот один из примеров. Вооруженный полицейский наряд явился в редакцию и под предлогом ареста оппозиционера Михаила Мурыгина ходил по кабинетам, мешая рабочему процессу, и в принципе пытался запугать работников редакции. Подозреваю, что журналистам и сотрудникам работать под присмотром вооруженной полиции было не совсем комфортно. Более того, полиция составила рапорт, согласно которому журналисты, якобы, оказали неповиновение законному распоряжению одного из полицейских. Правда, составитель рапорта или забыл, или постеснялся указать конкретных лиц, кто это сделал.

Я прекрасно знакома с журналистами редакции. Это прекрасные профессионалы и совершенно адекватные люди. Больше чем уверена, никому из них не пришла бы в голову мысль препятствовать работе группе вооруженных правоохранителей. Еще удивительнее то, что полиция пришла в редакцию, вооружившись?! Неужели им показалось, что они раскрыли террористическую ячейку? На мой взгляд, там вполне можно было обойтись ручкой и бумагой, но никак не огнестрельным оружием. А получилось так, что полиция действительно пыталась запугать коллектив редакции.

Более того, сегодня это выглядит как месть за события 9 мая, когда журналисты информагенства пытались снять на видео шествие «Бессмертного полка», а сотрудники полиции пытались задержать журналистов. Невольно встает вопрос: не стала ли эта новость, получившая, кстати сказать, широкий резонанс в СМИ, а также заявление журналистов о том, что они намерены направить в Следственный комитет РФ заявление по факту произошедшего и требовать привлечения сотрудников полиции к уголовной ответственности, причиной полицейского вторжения в стены редакции?

Высказывая слова поддержки журналистам, одновременно призываю соответствующие надзорные органы проверить действия полиции в данной ситуации и дать им правовую оценку. Я не хочу, чтобы Саратовская область, плюс ко всей уже имеющейся у нее «славе», получила название территории, на которой преследуют свободу слова!

 

Ольга Алимова,
зампред Саратовской областной думы,
первый секретарь Саратовского обкома КПРФ

Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 93 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!