«Самое важное и эффективное учение в развитии человечества». В день 200-летнего юбилея Карла Маркса коммунисты возложили цветы к его памятнику

«Самое важное и эффективное учение в развитии человечества». В день 200-летнего юбилея Карла Маркса коммунисты возложили цветы к его памятнику

5 мая коммунисты во главе с Председателем ЦК КПРФ Г.А. Зюгановым возложили цветы к памятнику Карлу Марксу в Москве. Это событие было приурочено к 200-летней годовщине со Дня рождения основоположника научного коммунистического учения. В мероприятии также приняли участие ближайшие соратники лидера КПРФ, коммунисты Москвы и Подмосковья, иностранные гости. На торжественной церемонии выступил посол Республики Куба в Российской Федерации Херардо Пеньяльвер Порталь.

Пресс-служба ЦК КПРФ. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева
2018-05-05 15:16 (обновление: 2018-05-05 22:30)

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

Г.А. Зюганов:

- 200 лет назад в этот день родился гений человечества. Карл Маркс – выдающийся ученый, политик, философ и социолог, который предложил обновление мира. И на сегодня его учение является самым важным и самым эффективным в развитии человечества.

До него пытались объяснить развитие мира и природными условиями, и географией, и культурными обычаями, и языковыми отличиями, и традициями. Маркс предложил смотреть на мир, прежде всего, через призму развития производственных отношений, форм собственности и производительных сил.

Его гениальный четырехтомный труд «Капитал» оказался самым востребованным учебным пособием для всех времен и народов. Отталкиваясь от его открытия, Владимир Ильич Ленин, развивая марксизм, предложил построить социализм в одной отдельно взятой стране. И ленинско-сталинская модернизация превратила нашу державу в одну из самых могучих и влиятельных.

Самое удивительное, что все, кто пытался отвергнуть учение Карла Маркса, были посрамлены историей. Они не только оказались посрамлены, они воочию увидели, что Карл Маркс предсказал практически все кризисы капитализма, неизбежность глобализации и неизбежность того тупика, в который загнал капитал человечество.

Сегодня один процент самых богатых аккумулировал практически все основные богатства. Самое большое неравенство и социальное расслоение сейчас в Америке и в России. В России двести самых богатых людей собрали капиталов почти на пятьсот миллиардов долларов. Это тридцать триллионов рублей. По сути, они владеют капиталами большими, чем резервы Центробанка и сбережения всех граждан нашей страны.

А это раскол, который продолжают плодить все несметные богатства, которые не вкладываются в развитие человечества и в обновление производительных сил. А на другой стороне абсолютное большинство граждан, которые продолжают нищать.

Самое поразительное в богатейшей стране мира, которой является Российская Федерация, что сорок четвертый месяц подряд граждане теряют свои доходы. Граница нищеты даже официально определена в восемнадцать тысяч рублей. А на эти деньги живет половина страны.

Несмотря на заверения власти, тем не менее, ситуация в этом отношении продолжает только ухудшаться.

Я должен сказать, что как ни крутились буржуазные средства информации, политики и те, кто оправдывает капитал, тем не менее, когда Юнеско стало формировать каталог памяти человечества, «Капитал» и «Манифест коммунистической партии» были признаны самыми влиятельными работами XIX века. Эти работы и сегодня оказывают колоссальное воздействие на развитие всего человечества.

Должен особо отметить, что последние десять лет с 2008 года, когда начался новый виток кризиса мирового капитала, объем выпуска произведений Карла Маркса и, прежде всего, его бессмертного «Капитала», вырос в десять раз. Сегодня произведения Карла Маркса по выпуску уступают только «Библии». Он по-прежнему, как и Ленин, является самым читаемым, самым изучаемым и самым влиятельным политиком в современном мире.

Капитал ищет выход, прежде всего, на пути конфронтации и войны. И мы это ощущаем по отношению к нашей Российской Федерации. Олигархия полагала, что после предательства советской страны она вмонтируется в глобальный капитализм. Но ей, российской олигархии, отвели место в качестве подсобника, который должен обслуживать нефтегазовую трубу, карьер и лесоповал. А это не устраивает большинство наших олигархов. Они надеялись, что те санкции, которые обрушились на нашу страну, обойдут их стороной.

Фактически только двое не попали под санкции. Это, прежде всего, господин Чубайс, который под диктовку американских цэрэушников распродал нашу общенациональную собственность за цену меньше трех процентов от реальной стоимости. Он оставил страну без денег и уничтожил тысячи развитых и самых современных производств.

И господин Кудрин, который возил деньги, вырученные за нефть и газ, во времена тучных лет в те же американские банки для развития их промышленности, их военного комплекса и новых авантюр.

Чубайс и Греф продолжают линию, направленную на разрушение нашей экономики. Путин почти десять лет назад, выступая в Мюнхене, почувствовал, что мы не нужны на этом празднике в качестве сильной, конкурентной державы. Об этом предупреждали и Карл Маркс, и Владимир Ленин, и Иосиф Сталин. Только строя социально-справедливое общество, развивая свою экономику, можно быть конкурентоспособным.

И советская страна возродилась из пепла на основе тех идей, которые открыл Карл Маркс. Лениным и Сталиным была создана партия нового типа – революционная партия. Это позволило реализовать НЭП, ГОЭЛРО, индустриализацию, коллективизацию и культурную революцию. И мы увеличили потенциал страны в 70 раз.

Сегодня Путин поставил задачу выйти на мировые темпы развития. На мой взгляд, самая большая трагедия нашего народа и страны заключается в том, что впервые за последние годы темпы развития у нас гораздо ниже мировых.

С приходом советской власти мы имели двадцать лет средние темпы 15-16 процентов. Затем мы имели 10-12 процентов. Наша страна всегда в советское время имела темпы выше мировых. Последнее время мировые темпы складываются примерно - три с половиной процента. Путин год назад ставил задачу выйти на эти поазатели. И, тем не менее, правительство Медведева, провалив из 11 его указов десять, не сумело выйти на эти темпы. Полтора процента, если отбросить сырьевую составляющую, это топтание на месте.

Сейчас, накануне инаугурации, вновь поставлена задача выйти на мировые темпы. И плюс за эти шесть лет в полтора раза увеличить выработку ВВП на душу населения. А это значит, что надо выходить на темпы в два раза выше мировых – на 6-7 процентов.

При нынешнем финансово-экономическом курсе эта задача абсолютно не решаемая. Во время отчета Медведева в Госдуме я ему сказал, что для того, чтобы реализовать послание Президента, вы обязаны завтра иметь в кармане десять триллионов рублей. Мне Медведев заявил, что надо от семи до пятнадцати триллионов рублей. Я его спросил, откуда он возьмет эти деньги? Вы людей удушили, ввели пять новых поборов. От капремонта до курортного сбора. Вы задавили наше производство высокими тарифами и непомерными кредитами. Вы никому не даете вздохнуть и охнуть. Вы почти уничтожили малый и средний бизнес. Пока ответа на мой вопрос нет.

В ближайшее время будет внесена кандидатура нового премьера. Что мы услышим, не знаю. Но пока ни в выступлении Путина, ни в выступлении Медведева конкретных предложений, на какие средства можно обновить и модернизировать экономику, развивать суперсовременное хозяйство и поддерживать граждан, не прозвучало.

Мы предложили свой ответ. «Десять шагов к достойной жизни» - наша программа. Она принята на Орловском международном экономическом форуме. «Двадцать шагов к достойной жизни» - предвыборная программа Павла Грудинина. Мы считаем, что наша программа будет обязательно востребована. И она крайне важна для развития всей страны.

Вот сегодня, отмечая этот уникальный юбилей, мы можем здесь, у памятника Карлу Маркса, сказать: мы последовательно продолжаем ту линию, которую он сформулировал многие годы назад. Мы реализуем идеи «Манифеста коммунистической партии». Мы все делаем для того, чтобы развивать марксизм в современных условиях. И наша наука движется в этом направлении.

Мы пригласили представителей почти всех ведущих стран мира. И 11-12 мая в Москве пройдет крупнейший международный форум, посвященный двухсотлетию гения, который преобразовал мир и предвосхитил многие международные события.

Маркс и Ленин и сегодня весьма актуальны. Ленинско-сталинская модернизация, и новый НЭП, и новая индустриализация стучатся в двери. Мы готовы активно складывать свои усилия со всеми прогрессивными силами для того, чтобы мирно и демократично вывести страну из кризиса.

Херардо Пеньяльвер Порталь:

- Для кубинского народа юбилей Карла Маркса – это государственный праздник. Сегодня главная газета Кубы «Гранма» на первой странице разместила статью с портретом Карла Маркса.

В 1961 году Фидель Кастро на площади революции заявил, что Кубинская революция – это марксистско-ленинская революция.

Современная Куба строит социалистическое общество на идеях Маркса и Ленина. В нашей стране очень высокий уровень образования и здравоохранения. В нашей стране самая высокая средняя продолжительность жизни в Латинской Америке. Эти достижения стали возможны благодаря социалистической революции.

Уже более 55 лет назад США ввели экономическую блокаду против Кубы. Но наши идеи сильнее этой блокады. Мы также считаем, что введенные санкции против России – несправедливые.

Г.А. Зюганов:

- Когда кризис грянул в Америке в конце двадцатых годов, то Рузвельт прислал в СССР двух экономистов. Они назвали преобразования в СССР гениальными. На глазах наша страна поднимается к высотам индустрии. Строится, образуется. Рузвельт сказал, что нам, американцам, надо внимательно изучить «Капитал». Он подписал распоряжение, чтобы в качестве учебного пособия «Капитал» изучался во всех экономических университетах. Рузвельт сказал: «Одним коммунистам мы эту умную книгу не отдадим».

Современные научные школы вынуждены признать, что Маркс предвидел события, в том числе и кризисные. И без глубокого изучения его трудов невозможно выйти из тупика, в который человечество загнал глобальный капитал.

Я вас поздравляю с двухсотлетием гения. Благодарю всех друзей и коллег, которые уверенно продолжают идти марксистским курсом. Продолжают ленинский путь, направленный на возрождение обновленного социализма.

С праздником! Всем добра и удачи!

 
Статья прочитана 26 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!