Рейтинг@Mail.ru

Газета «Правда» о чемпионате мира по футболу

Оглушительная победа российской футбольной сборной в матче открытия 21-го чемпионата мира по футболу в столичных «Лужниках» неожиданно очень болезненно аукнулась нашим соперникам — футболистам команды Саудовской Аравии. Разгром со счётом 0:5, да ещё и на глазах сидевшего в ложе для почётных гостей наследного принца королевства Мухаммада ибн Сальмана, был воспринят в Саудовской федерации футбола как «национальный позор».

По страницам газеты "Правда".
2018-06-19 12:42

В РЕЗУЛЬТАТЕ глава федерации футбола королевства Адель Иззат объявил о том, что за столь безвольное поражение группа ведущих игроков команды будет подвергнута «дисциплинарным взысканиям». Ещё более резкой оказалась реакция главы национального комитета по спорту Саудовской Аравии Турки Аль аш-Шейха. «Сегодня игроки очернили моё лицо, я потерпел полный провал. Неужели это всё, на что способно нынешнее поколение наших футболистов?» — задался вопросом он после завершения матча. И также потребовал строгого наказания для команды.

Любопытно, что подобная реакция на громкие фиаско в футболе далеко не нова. Достаточно вспомнить чемпионат мира 1966 года в Англии, где с треском провалились действующие двукратные чемпионы мира бразильцы, не сумевшие выйти из группы. Тогда многие в Бразилии на полном серьёзе требовали подвергнуть главного тренера сборной Висенте Феолу… суду военного трибунала. До этого, к счастью, не дошло, но соломенные чучела несчастного Феолы ещё долго после этого жгли по всей Бразилии.

Кстати, сам наследный принц, наблюдавший за матчем, пережил поражение, во всяком случае — внешне, достаточно спокойно. И даже заявил, что независимо от результатов футбольной сборной на чемпионате мира покинет Россию в хорошем настроении благодаря позитивным итогам переговоров с российским руководством в политической и экономической областях.

Шлагбаум для хулиганов

Угрозы британских футбольных «ультрас» устроить массовые беспорядки в ходе своего пребывания на чемпионате мира в России, очевидно, не на шутку перепугали официальный Лондон, которому, естественно, инициированные англичанами международные скандалы, особенно сейчас, совершенно ни к чему. В результате британские власти вынуждены были принять превентивные меры в отношении своих наиболее агрессивно настроенных соотечественников. Как сообщила газета «Индепендент», отдел министерства внутренних дел Великобритании, отвечающий за защиту от футбольных хулиганов, отказал 1312 фанатам в посещении чемпионата мира в России и конфисковал их паспорта. Об этих ограничениях для болельщиков с «тёмным прошлым» рассказал изданию заместитель главного констебля Южного Йоркшира Марк Робертс, который ранее призывал фанатов из Британии обойтись в России без провокаций. По его словам, именно в канун старта турнира в стране и прошла «операция» по изъятию паспортов. «Это — наиболее эффективная мера, которая гарантирует, что подавляющее большинство английских фанатов, направляющихся в Россию, являются истинными болельщиками», — констатировал полицейский чин.

Телефоны оставьте дома

Чемпионат мира по футболу уже стартовал, но антироссийская истерия кое-где не только не стихает, но расцветает «новыми красками». Так, по сообщениям агентства «Рейтер», с весьма неожиданным призывом к отправляющимся в Россию болельщикам выступил директор Национального центра контрразведки и безопасности США Уильям Эванина: он посоветовал… оставить дома электронные устройства, в том числе мобильные телефоны, поскольку они могут стать целью киберпреступников или… российских спецслужб. По его словам, в первую очередь такому риску подвергаются высокопоставленные чиновники и бизнесмены, но и рядовым болельщикам нужно быть бдительными.

Любопытно, что аналогичные «рекомендации» выдаются болельщикам также в Британии и Германии. Как сообщает «Дойче велле», «немецкие чиновники будут объектом для шпионажа, поэтому им рекомендовано ехать в Россию со старыми добрыми кнопочными телефонами без доступа к интернету и без телефонной книги с важными контактами».

Киев даёт задний ход

Как известно, киевские власти давно уже среди тех, кто наиболее яро выступал за бойкот чемпионата мира по футболу в России. Более того, официальный Киев на весь мир объявил о том, что на территории Украины матчи стартовавшего в России чемпионата транслироваться не будут. Однако в последний момент там дали задний ход: вся страна смогла посмотреть и церемонию открытия турнира, и его первый матч. Трансляции игр из России будут продолжены, причём в полном объёме, на украинском телеканале «Интер» — к нескрываемому удовольствию подавляющего большинства населения соседней страны.

Как ни печально это для украинских властей, но они поставили себя в безвыходное положение. Дело в том, что ещё до первого Майдана — в 2012 году — Украина приобрела пакет прав на ЧМ-2018 и 2022. В 2015 году её власти заявили об отказе от трансляции ЧМ-2018 и перестали переводить Европейскому союзу вещателей деньги, из-за чего у Киева стала накапливаться задолженность. В результате Украина оказалась на пороге штрафных санкций и перед угрозой лишиться прав на трансляции матчей ЧМ-2022. Официальный Киев встал перед выбором — «псевдопатриотизм» или деньги. Стоит ли удивляться: выбор в очередной раз, что вполне в стиле нынешних киевских властей, был сделан в пользу второго…

 
Статья прочитана 29 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!