Николай Бондаренко об изменении порядка выдачи компенсаций за детский сад: «Такие инициативы разрабатывают только негодяи!»

Николай Бондаренко об изменении порядка выдачи компенсаций за детский сад: «Такие инициативы разрабатывают только негодяи!»

Сегодня , 9 октября, в Саратовской областной думе обсудили изменение размера компенсации за детский сад.  Несколько месяцев назад губернатор Валерий Радаев предложил сократить число семей, которым положены выплаты. По мнению главы региона, помощь должна оказываться адресно и только тем, кто действительно в ней нуждается, к примеру, многодетные семьи или семьи с низким уровнем дохода.

Законопроект вызвал большой общественный резонанс. Сегодня его обсуждали на рабочей группе комитета по социальной политике. Перед началом заседания рабочей группы, у здания облдумы прошёл одиночный пикет с требованием не отменять льготы за детский сад.

Валерия Ушакова – заместитель министра образования - сразу же заявила, что документ позволит сэкономить бюджету области немалые деньги. Так, к 2020 году экономический эффект от принятого решения составит около 5 млн. рублей, а к 2025 – более 240 млн. рублей.

Согласно законопроекту, компенсационные выплаты за присмотр и уход за детьми в дошкольных заведениях, отныне будут получать только некоторые категории граждан. Сегодня выплаты положены всем: 20% - за первого ребенка, 50% - за второго, 70% - за третьего. Планируется, что уже в следующем году получателей станет меньше на 7,5 тысяч человек.

Документ резко раскритиковали представители партии КПРФ. "У меня нет цензурных слов», - заявил Николай Бондаренко. «Такие инициативы разрабатывают только негодяи! Разве этот законопроект не ухудшает положения граждан?» – поинтересовался коммунист у представителя прокуратуры, который не смог не согласится с этим. Однако, как заявил Иван Гусев, у региона есть возможность выбирать – урезать компенсацию или нет. Этой возможностью власти губернии и воспользовались.

Николая Бондаренко поддержали и другие товарищи по фракции. Так, Александр Анидалов заявил, что нигде в законе не прописано, на что пойдут сэкономленные средства. «Не дело об этом докладывать министерству образованию, о том, что не хватает денег, об этом должен говорить министр финансов, а представители министерства образования должны, наоборот, требовать выделить средства. Бред какой-то!» - подытожил коммунист.

Александр Нараевский поинтересовался, как так происходит, правительство отчитывается, что в бюджете денег достаточно, область развивается, а на деле сокращаются компенсационные выплаты.

Подобное решение больно ударит по карману многих саратовцев, уверены депутаты-коммунисты, его нельзя принимать. С их мнением согласились и коллеги из фракции ЛДПР. Единороссы, присутствующие на рабочей группе, на тему отмены выплат высказываться не стали.

В следующий раз документ будут обсуждать уже на заседании профильного комитета.

Отменить меры соцподдержки планируют уже с 1 декабря 2019 года. Под действие нового закона попадают те семьи, дети который пойдут в садик с этого времени.

Пресс-служба фракции КПРФ в Саратовской облдуме

 

 

 
Статья прочитана 87 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!