Социальный некролог. Реквием по школе

Социальный некролог. Реквием по школе

В самом начале 2018-2019 учебного года директор моей школы передала мне для кабинета ОБЖ три компаса.

 На мой вопрос «Что это за компасы и откуда они?» был дан ответ, что эти компасы переданы нам ликвидационной комиссией из бывшей Кутьинской средней школы Новобурасского района. Школу власти закрыли, а учебное оборудование раздают еще оставшимся школам района.

Президент России Путин В.В. много говорит о необходимости поддержки российского образования, о выделении в очередном бюджете больших средств на поддержку села.

Реальность же такова, что на местах продолжается политика гибельной для страны оптимизации, фактического закрытия сельских школ.

Село Кутьино в Новобурасском районе известное. Это старинное село. В нем существовал церковный приход и был построен на деньги прихожан красивый храм. Село было многолюдным и при советской власти было построено двухэтажное со спортзалом здание средней школы.

Гибельными для села стали девяностые годы жуткого ельцинского беспредела. По приказу сверху был ликвидирован крепкий колхоз «Страна Советов», который обеспечивал работой сельчан. Появившиеся после развала колхоза фермерские хозяйства, едва сводят концы с концами, занимаясь только растениеводством. Нет в селе животноводческих ферм с крупным рогатым скотом, нет доярок, телятниц, скотников и механизаторов, которые обслуживали фермы. Безработица и безнадега… Молодежь, видя такое отношение к деревенским жителям, покидает село. Старики, доживающие свой век, умирают, рождаемость в селе, как в районе, области и стране – в регионах преимущественно с русскими людьми, низкая и не превышает смертность.

Да и немудрено, за последние годы взрослые жители села – избиратели на очередных выборах разного уровня отдают «предпочтение» партии при власти «Единая Россия», ее представителям.

Большинство сельчан голосовали за действующего Президента России Путина В.В., вероятно из принципа – как бы не стало хуже. Хотя куда уж хуже…

Остался в селе детский садик с немногочисленными воспитанниками. Детей с 1 по 11 класс возят на школьном автобусе в среднюю школу поселка Белоярский за несколько километров от родного села.

Если бы мне представилась возможность встречи с Президентом России Путиным В.В., Председателем Правительства Медведевым Д.А. и Губернатором Саратовской области Радаевым В.В., я бы вручил им по компасу бывшей Кутьинской средней школы, чтобы они поменяли курс и направили его на развитие российского села.

 

Задоров Н.А. учитель, коммунист, депутат двух Советов в Новобурасском районе

 

 
Статья прочитана 36 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!