С.П. Обухов — «Свободной прессе»: Путин дал понять, что будет сидеть до последнего, а делить пирог между олигархами и народом все сложнее

С.П. Обухов — «Свободной прессе»: Путин дал понять, что будет сидеть до последнего, а делить пирог между олигархами и народом все сложнее

Портал "Свободная пресса" опубликовал экспертное мнение доктора политических наук Сергея Обухова по горячим следам Послания Президента Путина Федеральному собранию.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

В среду, 20 февраля, Владимир Путин в 15-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию Российской Федерации. В этом ежегодном публичном обращении к обеим палатам парламента президент традиционно дал оценку текущей ситуации в стране и задал вектор внутренней и внешней политики.

Прошлогоднее послание получилось не совсем обычным — его назвали обращением скорее не к парламентариям, а к международному сообществу, причем весьма недвусмысленным. Значительную часть речи президент посвятил рассказу о новейших стратегических вооружениях страны, отметив, что системы ПРО потенциального противника будут против них бессильны.

Возможно, тогда на содержание послания повлияли грядущие президентские выборы, поэтому необходимо было рассказать об ударных в прямом и переносном смысле успехах. Но после выборов граждан ждало повышение пенсионного возраста, увеличение НДС на 2%, рост цен и замедление роста зарплат. Поэтому неудивительно, что в этом году президент сделал акцент на внутреннем развитии страны, социальной сфере и мерах по росту благосостояния населения, а также нацпроектах и майском указе.

Нынешнее послание можно разделить на три блока — первый посвящен социальной сфере и конкретным проблемам, а также решениям прямого действия, как выразился Владимир Владимирович. Второй — макроэкономике и национальным задачам на ближайшие годы, ну а третий — внешней политике.

Первый блок президент начал с демографии или, как он сформулировал, с поддержки семей. В послании Путин озвучил немало шагов, которые должны улучшить благосостояние многодетных семей и, соответственно, побудить людей заводить не одного ребенка, а как минимум три.

Среди мер, названных президентом:

— увеличение выплат на первого и второго ребенка с полутора прожиточных минимумов до двух с 1 января 2020 года. Льготой смогут воспользоваться около 70% семей;

— увеличение пособия для детей с инвалидностью с 5,5 тыс. до 10 тысяч рублей;

— снижение налоговой нагрузки для многодетных семей. В частности, освобождение от налогов 6 соток земли, а также увеличение льготы на имущество для многодетных — вычет из налогообложения 5 квадратных метров за каждого ребенка в квартире и 7 кв. м. в доме;

— распространение программы ипотечной льготы в 6% на весь срок кредита, а не только на первые несколько лет. Для этого из бюджета дополнительно потребуется 7,6 млрд руб. в 2019 году, 30,6 млрд руб. в 2021. Программа может охватить 600 тыс. семей;

— погашение из бюджета 450 тысяч рублей ипотечного кредита, если в семье рождается третий и последующие дети. Это решение должно быть введено задним числом с 1 января 2019 года;

— распространение ипотечных льгот для многодетных и на индивидуальное жилищное строительство.

После этого Владимир Путин заговорил о борьбе с бедностью. «У нас слишком много бедных», — признал президент, и предложил выходить из этой ситуации с помощью такого механизма поддержки, как социальный контракт.

«Государство помогает в трудоустройстве, повышении квалификации, дает средства для собственного дела или подсобного хозяйства, и средства немалые. При этом человек берет на себя обязательства — пройти повышение квалификации, содержать семью и детей», — пояснил Путин. За пять лет такой поддержкой смогут воспользоваться 5 млн. человек. Со следующего года правительство должно начать работу с регионами по внедрению такой программы.

Кроме того, президент предложил ввести ипотечные каникулы для людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации и оставшихся без источника дохода. ЦБ и правительству лидер поручил навести порядок на рынке микрокредитования, а властным структурам в целом наказал «дойти до каждой нуждающейся семьи», находя к ним индивидуальный подход.

После этого президент говорил о здравоохранении и образовании, анонсировав расширение программы «Бережливая поликлиника», увеличение расходов на борьбу с онкозаболеваниями, расширение возрастного ценза программы «Земский доктор» и старт аналогичной программы для учителей, дальнейшую цифровизацию в школах и поликлиниках и так далее.

Среди системных проблем, которые необходимо решить в нашей экономике, президент назвал:

— опережающий рост производительности труда, увеличение несырьевого экспорта в полтора раза за шесть лет;

— улучшение делового климата и рост инвестиций;

— снятие ограничений для экономики;

— подготовка кадров.

После этого президент перешел к любимой теме — внешней политике. «Россия была и будет суверенным независимым государством, это аксиома. Либо таким, либо ее не будет», — сказал он.

Ясно, что этот блок был направлен на внешнюю аудиторию, для внутренней же основной была именно первая часть послания, посвященная решению социальных проблем.

На словах все звучит хорошо: у многодетных семей скоро будет не жизнь, а сахар; всех бедных индивидуально выслушают, обогреют, выучат и помогут; в больницах все станут квалифицированными и вежливыми, а попасть туда можно будет в любое время без проблем; школы будут современными, эффективными и с быстрым интернетом.

На практике же о борьбе с бедностью, создании эффективной системы здравоохранения, улучшении образования, поддержке многодетных семей мы слышим последние 20 лет. Но даже несмотря на «тучные» нулевые эти проблемы в полной мере решены не были, а в последние годы даже власти признают, что ситуация во многих сферах ухудшается.

Реальные доходы населения падают пятый год подряд, за чертой бедности в 2019 году оказалось уже почти 20 миллионов человек по сравнению с 15 млн. в 2013-м. О здравоохранении вряд ли нужно говорить кому-то, кто имел несчастье болеть в последние годы.

... Социальная часть послания президента — это просто благие пожелания. Пирог не будет расширяться, а проблем станет больше. Люди беднеют, по мере роста потребностей они станут больше апеллировать к государству, требовать дать им то и это, что приведет к росту социальной напряженности.

С.П.Обухов

— Слушая Путина, так и хочется воскликнуть: вот что рейтинг падающий творит! — комментирует послание президента секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. — С 11-й минуты выступления началась раздача денег. Браво, русский народ из действующей власти выколачивает себе хоть какие-то послабления!

Понятно, хотя настоящих выборов в стране нет, политическая стабильность нарушена. Рейтинг главы государства падает, что создает риски для системы. И поэтому рейтинг надо укреплять.

За счет чего это делается? В администрации президента посмотрели, где наибольшие электоральные потери. Это село, малые города и мегаполисы — собственно говоря, здесь наибольшая доля бедных.

Владимир Владимирович, конечно, лукавит, когда говорит, что в 2000-м году в России было 40% бедных, а сейчас всего 19−20%. Если брать за точку отсчета его новое пришествие — 2012 год — то тогда было 10% бедных. Плюс, Росстат обнародовал недавно данные за январь 2019 года, согласно которым снижение реальных располагаемых доходов россиян составило 1,3%. То есть, ситуация с бедными ухудшается.

Хорошо, конечно, что Путин обратил внимание на бедных — но опять это сделано в рамках либеральной «мутоты». Например, президент предложил многодетные семьи дополнительно освободить от налога по 5 квадратных метров в квартире и по 7 квадратных метров в доме на каждого ребенка. Но беда в том, что у многодетных нет пятиэтажных квартир по 1299 квадратных метров, с домашним кинотеатром. Так что многие этой новой льготы просто не почувствуют.

Цифры в послании вообще вызывают много вопросов.

Так, Путин предложил освободить от налога на прибыль региональные музеи, театры и библиотеки, сделав эту льготу бессрочной — это позволит экономить 4 млрд. рублей ежегодно. Плюс выделить на развитие сельских клубов и домов культуры в рамках нацпроекта «Культура» 17 млрд. рублей.

Это здорово, конечно. Но сразу вспоминается, что всего 36 топ-менеджеров «Газпрома», «Роснефти» и Сбербанка получили в 2018 году 11,893 миллиарда рублей дохода. Получается, этих денег хватило бы на целую национальную программу.

Говоря о нацпроектах, президент сказал: «Если же кто-то предпочитает работать по накатанной, не напрягаясь, избегать инициативы и ответственности, то лучше сразу уйти». Но посмотрите еще раз на доходы 36 топ-менеджеров: кто же от такой кормушки добровольно уйдет?!

Кстати, как раз накануне президентского послания стало известно: в Кремле разработали общую для внутриполитического блока администрации президента и вице-губернаторов по внутренней политике систему KPI. В частности, оценивать будут уровень доверия к президенту и губернаторам, вводятся и KPI по выборам.

То есть, оценивать будут явку на выборах и победу прокремлевского кандидата в первом туре. Получается, граждан предлагается немножко подкормить, а администраторов оценивать по тому, как они будут закручивать гайки — это смех сквозь слезы!

«СП»: — Какую информацию в послании можно считать знаковой?

— Горизонт планирования — несколько раз прозвучало, что речь идет о планах на шесть лет вперед. Путин пообещал в 1,5 раза повысить несырьевой экспорт через шесть лет, реконструировать 60 аэропортов к этому же сроку, а еще выделить 1 трлн. рублей на борьбу с онкологией.

Все это превышает официальный срок его президентских полномочий. Тем самым, я считаю, Путин нам говорит: буду сидеть до последнего.

«СП»: — Решают ли предложения Владимира Путина ключевые проблемы России?

— Ключевая проблема в стране, на мой взгляд — это работающие бедные. И здесь нам президент рассказал, что надо повышать производительность труда — мы это слышим с морковкина заговенья. В мае 2012 года, напомню, Путин пообещал создать в течение шести лет 25 миллионов модернизированных рабочих мест — где они?

Сегодня для работающих бедных у Путина тоже нет решения — он его перекинул на регионы, на индивидуальные программы помощи бедным. А какие индивидуальные программы, если региональные бюджеты разорены?!

Или вот — Путин погрозил пальцем правоохранителям за аресты предпринимателей. Но все понимают, что это проблема системная: правоохранители занимаются «дойкой», и пока не будет преодолено сращивание правоохранителей с теневым бизнесом, ситуация не изменится.

Скажу так: будет смена власти, придет оппозиция, начнет новая метла мести — тогда и будут перемены.

«СП»: — В нынешнем послании есть плюсы?

— Хорошо, что президент обратился к внутренней повестке — спасибо падающему рейтингу. Хорошо, что есть темы для обсуждения. Хорошо, что премьер Медведев во время послания не спал, как прежде случалось.

По сути, Путин повернулся к электорату, который от него уходит. Но он работает в роли «скорой», которая сначала наехала на толпу, а теперь ее спасает.

https://svpressa.ru/economy/article/225266/

 
Статья прочитана 41 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!