Саратов перед паводком. Запасы воды в снеге вчетверо выше областной нормы

В среднем на территории Саратовской области за декабрь 2018 и январь 2019 года выпало 133 миллиметра осадков или 177% средней многолетней величины. Об этом в ответе на запрос информации ИА «Свободные новости» сообщил начальник Саратовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Михаил Болтухин.

Фото Владимир Шанин

Больше всего осадков, как оказалось, выпало в региональном центре, а не в районах — 221 миллиметр в декабре-январе или 248% от нормы.

Метеоролог добавил, что обильные снегопады для Саратовской области не редкость, а рекордными стали показатели 1968 год, когда за январь и декабрь выпало 185 миллиметров осадков.

Также Болтухин затронул и актуальную для региона тему рисков весеннего паводка.

«Средние сроки начала весеннего половодья на реках Саратовской области приходятся на третью декаду марта. Существующие методы прогнозирования погоды не позволяют с высокой оправдываемостью рассчитать температуру воздуха и осадки на два месяца вперед, — признал он. — На сегодняшний день в нашем распоряжении имеется только прогноз средней температуры и осадков по Саратовской области на февраль, составленный Гидрометцентром России. Согласно ему, средняя температура февраля ожидается на 1,3 градуса ниже нормы, а количество осадков в текущем месяце — 77% средней многолетней величины».

Основным критерием масштабов весеннего половодья синоптики считают запасы воды в снежном покрове.

«По данным последней съемки, проведенной 31 января, запасы воды в снеге в среднем по области равнялись 159 миллиметрам при норме 66 миллиметров. Наибольшее значение наблюдается в Саратове (263 миллиметра) и Вольске (238 миллиметров), — подчеркивает главные метеоролог региона. — Чаще всего наибольшие запасы воды в снежном покрове отмечаются в конце февраля — начале марта. Следовательно, в предстоящий месяц они еще увеличатся за счет осадков. И это дает основания ожидать, что весеннее половодье окажется выше нормы. Его характер прогнозировать преждевременно, так как он сильно зависит от погодных условий второй половины зимы».

Напомним вчера на совещании с членами облправительства губернатор Валерий Радаев анонсировал скорое заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, посвященное весеннему половодью.

«Знаем слабые места, где традиционно проходит паводок — это прежде всего малые реки Медведица, Хопер, Терешка. Работы предстоит очень много», — подчеркивал глава региона.

https://fn-volga.ru/news/view/id/96979

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Нет – партии «медвежьих услуг»!

Вт Фев 5 , 2019
В среднем на территории Саратовской области за декабрь 2018 и январь 2019 года выпало 133 миллиметра осадков или 177% средней многолетней величины. Об этом в ответе на запрос информации ИА «Свободные новости» сообщил начальник Саратовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Михаил Болтухин. Больше всего осадков, как оказалось, выпало […]

Рубрики