В Саратовской областной думе прошло очередное заседание

В Саратовской областной думе прошло очередное заседание

На минувшей неделе в Саратовской областной думе прошло очередное заседание. Для народных избранников оно стало непростым. Первым вопросом в повестке дня значилось внесение поправок в главный документ области - региональный бюджет. На нем же  парламентарии и споткнулись. Обсуждение вышло бурным.Некоторые статьи расходов вызвали у депутатов, в частности депутатов фракции КПРФ, множество претензий.

Так, к примеру, чиновники областного правительства предложили выделить около двадцати миллионов рублей на обслуживание вертолета. Им обычно пользуется губернатор Валерий Радаев. Ещё на заседании рабочей группы профильного комитета коммунисты раскритиковали эту идею сотрудников правительства. В пятницу Николай Бондаренко снова поднял эту тему. Ответ народному избраннику дал сам губернатор.

"У губернатора нет вертолета, аккуратнее с выражениями. Вертолет – правительства Саратовской области, ему больше 20 лет. Его вернули, восстановили. Область – 100 тысяч квадратных километров, и для оперативности управления такая машина должна быть. ЧС, как это было зимой, паводок, как сейчас. Это решает вопросы для любого жителя области при возникновении той или иной ситуации. Это такой же мой вертолет, как и Бондаренко", - ответил глава региона.
"Значит я отказываюсь от этого вертолета,"- заявил в ответ молодой коммунист и поинтересовался тут же судьбой колледжа искусств. На покупку здания для учреждения правительство запросило 200 миллионов рублей. При этом помещение, в котором собираются разместить учреждение, далеко не новое, является историческим памятником. Парламентарии засомневались в необходимости покупки именно этого здания.

"После рабочей группы было много вопросов. Все-таки выделяется сумма или резервируется, чтобы принять адекватное решение – провести закупки, аукцион, чтобы было прозрачно и не было подозрений в коррупции?" –задал вопрос министру финансов Николай Бондаренко.

"Мы приняли решение, что средства выделяются для приобретения здания или строительства нового. Мы голосуем за выделение средств, а какое это будет здание – старое, новое, мы решим на майской думе", - ответил коллеге глава профильного комитета единоросс Николай Бушуев.

Коммунист Владимир Есипов резко раскритиковал выделение 1,5 миллионов рублей на празднование 25-летия областной думы. На что именно, поинтересовался он, пойдут эти деньги.
Руководитель аппарата облдумы Ирина Муругова сообщила, эта сумма будет потрачена на работы по установке звукового оборудования, а также на сувенирную продукцию.

"У нас все по минимуму, ничего такого запредельного нет. Пир во время чумы исключен", - заверила депутата Муругова.
В итоге все поправки, внесённые коммунистами Саратовской областной думы, были отклонены. Несмотря на то, что они могли бы помочь сэкономить областному бюджету не один десяток миллионов рублей.
Далее депутаты рассмотрели ещё несколько важных законов. Один из них касался введения штрафов за парковку на зелёной зоне. По мнению представителей фракции КПРФ, очень важный законопроект. Однако, очень спорный при этом. Так как в документах отсутствует объяснение, что именно считать зелёной зоной. Депутаты резонно спрашивают, а можно ли считать газоном отсыпанную щебнем территорию вокруг жилых домов и не станут ли почти все поголовно жители областного центра нарушителя после вступления в силу нового закона. Ответить на эти вопросы коммунистами никто не смог.
Говорили на заседании и льготах по услуге "обращение с ТКО", которая из разряда жилищных перешла в коммунальные, в связи с чем регион должен привести местные законы, касающиеся соцподдержки, в соответствие с федеральными.

Но, как оказалось, получать поддержку от государства пока будут только федеральные льготники. Чтобы распространить выплаты на региональных, необходимо пройти согласование с Минфином.

"Нам придется объяснять населению, почему одни ветераны получают, а другие - не получают. Будет конфликт, социальная напряженность, и виновник этого – правительство Саратовской области. Мы когда принимали закон, говорили, что возлагаем на людей повышенные платежи за вывоз и сортировку мусора, чтобы до 1 января все урегулировать. У нас сколько времени прошло?

Я считаю, это недоработка правительства и нам придется объяснять, почему ветеранов "сортируют". Предлагаю признать неудовлетворительной работу правительства области по заключению соглашения с правительством РФ по предоставлению льгот", - предложил Александр Анидалов. Однако руководителя фракции КПРФ поддержали лишь его однопартийцы.

Кроме того на заседании были заслушаны два отчёта руководителей Счётной палаты области и регионального управления МВД. И тому и другому пришлось ответить на множество вопросов депутатов.

Пресс-служба фракции КПРФ Саратовской областной думы

 
Статья прочитана 87 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!