«Написано не по стандарту!»

«Написано не по стандарту!»

Депутат – единоросс об обращении коммунистов к госдуме об увеличении доходной части бюджета.

Накануне в Саратовской областной думе прошло знаковое заседание рабочей группы комитета по бюджету и налогам. На нем рассматривались сразу две инициативы коммунистов. Как заметили позже сами члены фракции КПРФ, обе достаточно долго пролежали под сукном.

Первая касалась законопроекта, предложенного сенатором от Саратовской области Людмилой Боковой. Речь о «суверенном Рунете».

По мнению разработчиков, новый закон призван обеспечить «безопасное и устойчивое функционирование Сети интернет на территории России» и является ответом на принятие в 2018 году в США Стратегии национальной кибербезопасности.

Саратовские коммунисты еще несколько месяцев назад, до принятия проекта в первом чтении, предложили обратиться к Боковой, чтобы та отозвала свою подпись под документом. Однако в местном регпарламенте закон решили обсудить через месяц после его принятия. Естественно, председатель комитета по бюджету Владимир Капкаев первым делом отметил, что коммунисты требуют просто невозможного. Той процедуры, о которой говорится в документе, не существует.

«В тот момент, когда мы говорили об отзыве подписи, закон еще не был принят, и тогда ничего невозможного не было», - парировал лидер облдумовских красных Александр Анидалов.

«На наш взгляд это антинародное решение, позволяющего власти полностью контролировать интернет и переписку граждан. Это все равно, что поставить прослушивающие устройства в каждую квартиру», - продолжил депутат Анидалов.

«Бокову именно мы направили, и это пятно несмываемое лежит на нас. Выразить свою позицию в форме обращения нам никто не запретит. Юридическая составляющая – ну назовем это не отзыв, это мы сейчас готовы обсудить. Концептуально мы должны обратиться к ней, чтобы признать ошибочность этого законопроекта. Мы ее выдвигали, на нас ответственность за эту ошибку», - заявил коммунист.

Поддержал коллегу и депутат от ЛДПР Станислав Денисенко. В отличии от него Юлия Литневская («ЕР») настойчиво требовала прекратить обсуждение  того, «что невозможно воплотить».

Обсуждение вопроса в итоге было вынесено на ближайшее заседание профильного комитета.

Еще один громкий вопрос этой рабочей группы – предложение коммунистов принять обращение к депутатам Государственной думы. Члены фракции КПРФ считают, что необходимо увеличить финансирование регионов и органов местного самоуправлении. Для этого требуется изменить действующее законодательство, дабы увеличилась доходная часть бюджетов.

 Единоросс Владимир Капкаев несколько повторил, что эта тема очень нужная и важная, однако, форма документа «не позволяет обращение отправлять дальше стен областной думы, так как сам документ не соответствует стандартам». Александр Анидалов поинтересовался, о каких стандартах идет речь и где они изложены. Правда, ответа так и не дождался. Председатель заявил, что в обращении нужно было «конкретно описать проблему и предложить свой способ решения. Справедливости ради, федеральные органы эту проблему знают и стараются решать. Например, поддержка федеральными органами нашего бюджета в 2016 году составляла 18,2 миллиардов рублей, 2017 год – 20,8 миллиардов, 2018 год – 25,8, на текущий год - 28,9 миллиардов рублей». По словам Владимира Капкаева, в Москву нужно «обращаться грамотно».

На что лидер фракции КПРФ заявил, что он и его коллеги считают, что в обращение должно быть заявлено, что регион так жить не в состоянии.

«Когда полномочия выполняются с дефицитом в 60%, мы нарушаем закон, мы преступники в каком-то смысле. Что касается конкретики – как только мы ее даем, нам говорят, что именно это отдать нельзя, предложите следующее. Депутаты Госдумы, правительство, сядьте, посмотрите и разберитесь, что конкретно вам надо изменить, чтобы мы могли выполнять полномочия на 100%", - продолжил депутат-коммунист.

Его подержал однопартиец Владимир Есипов. «Вы сказали, что поддержка растет, а я расцениваю это, как подачку. Сегодня есть, завтра – нет. Вы говорите нет обоснования? Для этого, чтобы дороги привести в нормативное состояние необходимо 140 миллиардов рублей, на текущее обслуживание  - 15 миллиардов. У нас таких денег нет. Вот и обоснование», - заявил Владимиру Капкаеву депутат от фракции КПРФ

После чего было решено продолжить обсуждение на заседании комитета.

Пресс-служба фракции КПРФ Саратовской областной думы

 

 
Статья прочитана 52 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!