Городская казна трещит по швам

Городская казна трещит по швам

Турунтаев 126 сентября 2013 г. депутаты Саратовской городской думы на своем очередном заседании признали, что в связи с тем, что со счетов городского бюджета было списано по решению судов около 600 миллионов рублей, в городе возникла серьезная нехватка средств.

 

- Депутаты единогласно проголосовали за поправки в бюджет города на текущий год. В целом доходная часть бюджета утверждена в сумме  12 млрд. 558,4 млн. рублей, расходная  – 13 млрд. 597,6 млн. рублей. Дефицит городской казны составил более 1 миллиарда рублей.

Статья по доходам увеличена на 138,2 миллионов рублей, в т. ч. за счет земельного налога, сдачи в аренду земельных участков, реализации муниципального имущества, штрафов и  сэкономленных средств на муниципальных закупках. В расходной части увеличено финансирование  комитету дорожного хозяйства на содержание дорог зимой, комитету по ЖКХ - на возмещение затрат организациям, вывозящим мусор,  управлению по инженерной защите - на содержание канализации, комитету архитектуре и капстроительству - на определение зон запрета продажи алкоголя.

На вопросы депутатов, в каких федеральных программах город не сможет участвовать из-за того, что в бюджет не заложены средства на их софинансирование, глава администрации города А. Прокопенко ответил, что это, «прежде всего, программы по переселению граждан из аварийного жилья и по расширению сети дошкольных образовательных учреждений. Например, для строительства новых детских садов проектные работы должен взять на себя город. Средства на эти цели требуются весьма значительные, так как  очередь в детские сады сегодня составляет около15 тысяч человек. В бюджете города таких средств нет».

А.Прокопенко обратился к депутатам поддержать его поправку на  увеличение бюджетных ассигнований на 12 млрд.117,1 млн. руб., из которых необходимо выделить 11 млрд.826,2 млн. руб. на исполнение решений судов и оплату предъявленных исполнительных листов. Напомню,  что в августе 2013 г.  в рамках  уголовного дела в отношении главы администрации города А. Прокопенко был  вынесен обвинительный приговор за неисполнение судебных решений по допущенным нарушениям при переселении жителей из ветхого и аварийного жилья в новые квартиры. Ранее А. Прокопенко трижды вносил поправки в бюджет о выделении средств на исполнение судебных решений администрацией города, но поддержки депутатов ни разу не получил. На прошедшем заседании думы за поправку проголосовал лишь коммунист Геннадий Турунтаев: «Давайте обратимся в правительство, к «любимому» президенту РФ, пусть он посмотрит, как исполняется решение судов».

Подводя в беседе с журналистами итоги заседания думы, Олег Грищенко отметил, что «финансовая ситуация в городе неблагоприятная, но, несмотря на это, депутаты пока находят возможность решать наиболее острые проблемы городского хозяйства. В связи с тем, что со счетов городского бюджета было списано по решению судов около 600 миллионов рублей, возникла серьезная нехватка средств. Поэтому депутатами городской Думы принято решение провести встречу с депутатами Государственной Думы, с членами Совета Федерации, чтобы совместными усилиями  решить вопрос дополнительного финансирования города».

 

- С 1 декабря этого года в Саратове вырастут должностные оклады педагогических работников и работников культуры. Средняя зарплата педагогов должна вырасти с 18 872 до 21 080 рублей, руководителей школ - с 21 530 до 24 049 рублей. Доходы работников культуры достигнут  11 845 рублей. Дополнительных средств из бюджета не потребуется, повышение заработной платы предполагается провести в пределах имеющихся ассигнований, выделенных управлению по культуре администрации г. Саратова..

 

- При представлении городским парламентариям вновь избранных депутатов В. Тарасова (одномандатный округ № 15) и Ю. Алферова (одномандатный округ № 16), депутат-коммунист Геннадий Турунтаев поинтересовался, «считают ли себя новые  депутаты всенародно избранными, если за них проголосовали  всего 3-5 процентов избирателей Ленинского района?» Ответа он не получил, но на свое высказывание, адресованное председателю думы О.Грищенко, что «выборы 8 сентября нельзя назвать легитимными и всенародными из-за низкой явки саратовцев», услышал: "Я не знаю, о чем вы говорите. Выборы прошли по закону. Какие законы, такие и мы с вами".

 

-  На заседании думы депутаты приняли к сведению информацию заместителя прокурора города А.Жаднова о состоянии и мерах по укреплению законности и правопорядка на территории города. Число преступлений на улицах и в общественных местах г. Саратова за первое полугодие 2013 г выросло на 35 и 33 процентов, но при этом и их раскрываемость достигла  53,7 процентов. На 96 процентов выросла бытовая преступность. Наиболее неблагополучная ситуация сложилась в Ленинском районе, где рост составил более 150 процентов.

На вопрос депутата-коммуниста Геннадий Турунтаев, сколько людей наказано в связи с многочисленными нарушениями на выборах 8 сентября,  А. Жаднов ответил, что «на сегодняшний день прокуратурой города к ответственности никто не привлечен», все обращения по поводу нарушений на выборах находятся в процессе рассмотрения».

 

P.S. После заседания думы я долго испытывала неприятный осадок от ответа  депутата О. Грищенко  на вопрос депутата Г. Турунтаева о судьбе сквера в микрорайоне  ул. Марины Расковой. Что же произошло?  Привожу вам расшифровку диктофонной записи, сделанной на заседании городской думы 26 сентября 2013 г.

Турунтаев: У вас есть обнадеживающие сведения, что там не будет никакого строительства, а будет благоустроенный парк?

Грищенко:  У кого спрашиваете?

Турунтаев: У вас. У вас есть какие-то сведения?

Грищенко:  Я  говорил об этом неоднократно. Коллеги, есть еще какие вопросы?

Турунтаев:  Почему не отвечаете депутату, я же спросил?!

Грищенко:  Уже ответил.

Турунтаев: Меня просили жители микрорайона задать вам этот вопрос на заседании думы.

Грищенко:  С людьми мы встречались, люди  в курсе, поэтому, что сейчас об этом говорить.

О. Грищенко не ответил по существу на вопрос депутата, а, следовательно, и жителей, которые делегировали этот вопрос на заседание думы депутату Г. Турунтаеву.  Он не захотел отвечать и перешел к другим вопросам,  показав тем самым неуважение к депутатскому корпусу в целом, так как  все депутаты равны. И здесь не играет роли, кто какую партию  представляет. Есть ли право у председателя думы, имеющего такой же статус депутата, как и все остальные депутаты,  не отвечать, а по сути, игнорировать  вопрос своего коллеги?  Судьба сквера в микрорайоне  ул. Марины Расковой до конца не решена. Два  года идет борьба жителей за свою зеленую экологически чистую территорию от посягательств на застройку со стороны ЖСК «Феникс». К решению вопроса подключились  губернатор, правительство области. Сейчас угроза застройки вновь нависла над жителями, так как ЖСК «Феникс»  выиграл суд и намерен возобновить строительство. Кто, как не глава города, должен защищать своих горожан, зеленые зоны родного города и диктовать свои условия по застройке жилых микрорайонов на благо жителей?

 

С. Харламова

 

 
Статья прочитана 108 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!