История одной фотографии

История одной фотографии

Газета «Коммунист век ХХ-ХХ1» уже коротко сообщала об этом событии.

22 июня 2019 года в рабочем поселке Новые Бурасы, как и по всей стране, состоялись торжественно-траурные мероприятия, посвященные началу Великой Отечественной войны.

Ключевым событием этого дня стало открытие стенда с фотографией выпускников Новобурасской средней школы 1941 года в Аллее Героев. На этом мероприятии, перед жителями поселка выступил инициатор увековечивания памяти земляков Задоров Николай Алексеевич учитель, первый секретарь Новобурасского местного отделения КПРФ, депутат районного и поселкового Советов. Печатаем его выступление.

Дорогие товарищи, уважаемые земляки!

В этот день, 78 лет назад, вероломным нападением фашистской Германией на Советский Союз, началась самая кровопролитная в истории человечества Великая Отечественная война.

Накануне войны, когда люди жили мирной жизнью, выпускники Новобурасской средней школы, которую в народе называют, красной школы, сфотографировались на память 22 апреля 1941 года в день рождения Владимира Ильича Ленина. Затем они приняли участие в Ленинском коммунистическом субботнике и посадили деревца в этой аллее. Когда началась война, все юноши ушли на фронт защищать Родину. Многие из них не вернулись с полей сражений и лежат в могилах от русской реки Волга до немецкой реки Одер.

В память о выпускниках школы, защитниках Отечества, сегодня открывается этот стенд с исторической фотографией. Он установлен напротив здания школы, в этой самой аллее.

Я благодарю Главу Новобурасского муниципального района Воробьева Алексея Федоровича, первого заместителя Главы района Брюзгина Сергея Александровича за поддержку инициативы по увековечиванию памяти советских героев. Я также сердечно благодарю Ларину Викторию Георгиевну, которая вместе с дочкой Владой, ученицей нашей, красной школы, ведет большую поисково-восстановительную работу в архивах по этой фотографии и другим документам.

Я коротко расскажу о двух выпускниках школы. Крайний слева – это Сыпченко Гена – Геннадий Семенович. В самом начале войны он был направлен в военное училище, закончив его ускоренным выпуском, он стал лейтенантом кавалерии. Воевал в корпусе известного генерала Льва Доватора, защищал столицу нашей Родины Москву. В одном из боев комсомолец Геннадий Сыпченко получил тяжелое осколочное ранение. Врачи долго лечили его, но ранение оказалось смертельным. Геннадия Сыпченко с почестями похоронили на территории госпиталя и рядом похоронен его боевой товарищ Гаяк Мед.

Воевал на фронте его отец Семен Сыпченко и брат Виктор. Когда Виктор Семенович вернулся с фронта домой в Новые Бурасы, он женился и у них с женой родился сын. Виктор Семенович назвал его Геннадием в честь своего героического погибшего брата. Геннадий Викторович Сыпченко работает учителем физики в нашей красной школе, которую закончили его отец и дядя. Так продолжается традиция и память.

Крайний справа в этом ряду на фотографии со стопкой книг – Коля Салухов. Он закончил школу с золотой медалью. Мечтал строить корабли, перед войной подал документы в Ленинградский кораблестроительный институт. Но его планы разрушила война. На фронте он стал отважным танкистом, освобождал от фашистов Польшу. В перерывах между боями вступил в Коммунистическую партию, об этом с гордостью он писал в Новые Бурасы соей маме. Она ждала его, но он погиб и похоронен на территории Польши. Там же похоронен и мой дядя танкист Маркелов Вячеслав Максимович. Более 600 тысяч советских солдат отдали свои жизни за спасение поляков от физического истребления. Неблагодарные поляки разрушают памятники, а мы будем хранить память и завещать своим детям и внукам. В нашем районном музее есть письма Геннадия Сыпченко и Николая Салухова.

Девушки их подруги и одноклассницы заменили своих отцов и братьев ушедших на фронт, работали в полях, рыли окопы, отправляли на фронт теплые вещи.

Примеры из истории одной фотографии говорят четко о Формуле Победы, которую должны говорить все россияне от простого человека до Президента России.

Победу во Второй мировой воне над фашистской Германией и милитаристской Японией одержали страны антигитлеровской коалиции СССР, США, Великобритания, Франция.

Решающий, самый большой и главный вклад в Победу внес Советский Союз.

Победу в Великой Отечественной войне над фашистской Германией одержал советский народ, Красная Армия под руководством Коммунистической партии (ВКП(б) во главе с Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами СССР Иосифом Виссарионовичем Сталиным.

Слава советским героям, землякам погибшим в боях за честь и независимость нашей Родины!

Односельчане приветствовали выступление лидера новобурасских коммунистов аплодисментами.

Пресс-служба Новобурасского райкома КПРФ

 
Статья прочитана 37 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!