Не хватает еще налога на воздух

С гордым видом достойно выполняющих свой долг сановники всех уровней необуржуазной власти вот уже три десятилетия присутствуют при непрерывном разорении сельского хозяйства.

До этих «реформаторов» на протяжении всего исторического развития в мирных условиях крестьянство наращивало средства жизни для великого народа. Во всех классовых обществах, тем более в рабоче-крестьянском государстве.

Но теперь месяц за месяцем и год за годом пишется летопись упадка. В нашей дважды ордена Ленина Оренбургской области как одной из крупнейших житниц страны по сравнению с 1990 годом осталось лишь 30 процентов крупного рогатого скота, 40 процентов свиней, 13 процентов овец и коз. Продолжение следует с урезанием к концу этого года стада всех видов скота еще на 3–4 процента. В два с лишним раза меньше во все эти годы областной каравай из прославленной янтарной пшеницы. И всем своим унылым видом уцелевшие деревни и села показывают, в какую нужду их загнали, сколько у них за все это лихое время (государственная оценка) отняли богатства, возможностей благоустройства и расцвета.
Но ведь без хлеба, колбасы и другой сельскохозяйственной продукции государство останется и без денег. Тем паче, что львиная доля все-таки наскребаемых денег изначально оседает на цивилизованном Западе и у наших российских миллиардеров. Откуда же взять рубли для своего бюджета?
Самый легкий выход – увеличить налоги на людей труда. Тут кстати вспомнить, что на пути к власти Ельцин клялся снизить налоги по сравнению с советскими, которые и так были мизерные. Народная власть в ходе социалистического строительства создавала самые благоприятные условия для развития сельского хозяйства. Колхозы и совхозы были не только освобождены от налогов, но и пользовались государственной поддержкой производства.
Однако обещания и клятвы рядившиеся «демократами» реставраторы капитализма отбросили сразу же после захвата власти и начали систематически увеличивать налоговое бремя. На фоне публичного возмущения в связи с увеличением пенсионного возраста повышение налога на добавленную стоимость оказалось почти незаметно для большинства граждан, а 3 июля 2016 года был принят закон о государственной кадастровой оценке земельных, водных, лесных угодий, зданий, сооружений и т.д. На 1января 2019 года проведена кадастровая переоценка земель сельскохозяйственного назначения.
На 2020 год запланирована переоценка кадастровой стоимости зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, земель населенных пунктов, промышленности. Переоценка коснется всех товаропроизводителей, бизнеса, рядовых граждан. Что, несомненно, приведет к ее увеличению.
Мы в этом убедились. В собственности нашего кооператива-колхоза имени Ю.А.Гагарина около 14 тысяч гектаров земли сельхозназначения. В результате переоценки кадастровая стоимость увеличилась на 88 миллионов рублей. Оснований для этого увеличения нет, так как никаких капиталовложений в повышение плодородия не проводилось. Кадастровая стоимость могла вырасти в случае проведения мелиоративных работ, коренного улучшения земель, и то на сумму затрат.
Но их не проводили, напротив, в 2018 году в результате агрохимического обследования на всей площади пашни было установлено снижение плодородия, уменьшение органики – гумуса в пахотном горизонте. Процесс этот начался в 90-е годы и идет на протяжении трех десятилетий не только у нас, а повсеместно.
Таким образом, оснований, на мой взгляд, для увеличения кадастровой стоимости нет. Очевидна цель затеянной переоценки – увеличение налога, так как он исчисляется в процентах от кадастровой стоимости сельхозугодий и других объектов недвижимости.
Ну а если говорить вообще о налогообложении сельхозтоваропроизводителей, конечно, все идет вразрез с обещаниями послаблений. Так, в недалеком прошлом с целью облегчить налоговое бремя для сельхозпроизводителей был предложен единый сельхозналог с освобождением от уплаты НДС и ряда сопутствующих платежей. При этом данную систему налогообложения внедряли в добровольно-принудительном порядке, но справедливости ради надо отметить – она нагрузку несколько снижала.
Однако с 2017 года сельхозорганизации и фермеров решили сделать снова плательщиками НДС. Сделали по-хитрому, установили планку: те, у кого сумма реализации продукции за год сложилась более 100 миллионов рублей, обязаны перейти с единого сельхозналога на уплату НДС и другие сопутствующие этой системе налоги. В 2018 году снизили этот порог до 90 миллионов, а в 2020-м до 80 миллионов рублей – и при падении дохода до такого уровня подставляй шею под НДС. В этом году нам едва-едва удалось выдержать, остались на едином сельхозналоге, а в 2020 году сохранить льготы вряд ли получится.
Сельское хозяйство, как и все остальные отрасли, отчисляет платежи в пенсионный фонд, соцстрах, всего – 32,7 процента от фонда заработной платы, платит транспортный налог. До переоценки кадастровой стоимости сельхозугодий земельный налог для СПК составлял 980 тыс. рублей. А всего в 2018 году мы заплатили в бюджет более 17 млн рублей.
Конечно, это не способствует развитию сельскохозяйственного производства, и нашего кооператива в том числе. Отсюда и проблемы – на расширенное воспроизводство, на удобрения, на средства защиты растений, на обновление техники не хватает средств. Ставится задача повысить заработную плату в сельском хозяйстве, она самая низкая в стране, на сегодняшний день чуть выше минимальной оплаты труда. Ее не повышают не потому, что кто-то не хочет, – в коллективном хозяйстве выручка от реализации продукции никому в отдельности не принадлежит, это общая собственность. Расходуем деньги у всех на виду, правление отчитывается перед народом, ревизионная комиссия ведет проверки. Но даже при минимальных текущих затратах денег в хозяйстве не остается для повышения заработной платы. Увеличение кадастровой стоимости, а через это – повышение налога на землю и имущество усугубит и без того сложную ситуацию в сельском хозяйстве.
Для села очень болезненно увеличение давления налогов, когда они повышаются вне сферы сельского хозяйства. Считается, что мы не платим налог на добавленную стоимость. Но мы покупаем горюче-смазочные материалы с ежегодно растущими акцизными сборами, запасные части, в цену которых уже вошел этот налог и с этого года увеличил стоимость с 18 до 20 процентов.
Все это происходит на фоне ежегодного формирования профицитного бюджета, часть бюджетного профицита не возвращается в товарно-денежные отношения и не направляется на развитие и расширение производства, на улучшение жизни населения, а намертво закупоривается в кубышке, как говорят в резервном фонде. Сегодня в нем на счету около 8 трлн рублей, и в интересах народа, естественно, Г.А. Зюганов в ходе принятия очередного бюджета требовал вернуть эти деньги в экономику, что позволило бы решить значительные искусственно созданные проблемы.
Создание резервной кубышки объясняется страхом перед кризисом, но более выглядит, на мой взгляд, проявлением неуверенности в жизнеспособности сегодняшнего устройства общества, почему и припасают соломинку для спасения. Мы жили в неуклонно растущем социалистическом государстве, которое в ходе опережающего развития смогло освободить сельское хозяйство от налогов. Сегодняшнее буржуазное государство всеми способами непрекращающегося повышения налогов доказывает свою неэффективность. Уже три десятилетия барахтанья в разрухе при вызванном этим вымирании народа доказали необходимость возрождения страны. Или очередными проектами уже преду­смотрен налог на воздух?

Владимир ПУЗИЙ

http://www.sovross.ru/articles/1917/46584/comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В календаре региональных памятных дат не появится День гибели САЗа

Чт Ноя 14 , 2019
Саратовские коммунисты предложили новую памятную дату – День гибели авиационного завода и региональной промышленности в целом.  Post Views: 468

Рубрики