Депутаты-коммунисты в Госдуме внесли законопроект, который ужесточает требования к федеральным чиновникам

Законопроект предлагает назначать на руководящие должности только чиновников с опытом работы в одном из субъектов федерации не менее трех лет. Необходимость такой инициативы обоснована тем, что в последние годы федеральные чиновники принимают решения, не учитывающие реальную ситуацию в регионах. Авторами законопроекта выступили депутаты Государственной Думы М.Н.Берулава, А.В.Корниенко, А.А.Кравец, С.М.Пантелеев, В.Г.Поздняков, В.Ф.Рашкин, К.К.Тайсаев, М.В.Щапов – разработчик инициативы.

Пресс-служба депутата Госдумы Михаила Щапова.
2019-12-17 10:45

Щапов Михаил Викторович

Как указано в сопроводительных документах к законопроекту, в последние годы на федеральном уровне разрабатываются и принимаются решения, которые совершенно не учитывают специфику регионов. Примеров накопилось уже очень много.

Так, пенсионная реформа не учитывала разницу в продолжительности жизни между регионами. На момент принятия закона о повышении пенсионного возраста в 47 субъектах федерации ожидаемая продолжительность жизни мужчин была ниже нового срока выхода на пенсию.

В реформе сферы обращения с отходами не были учтены особенности транспортной логистики в крупных субъектах федерации: региональным операторам предлагается доставлять мусор на полигоны за 300-400 километров, что значительно повышает затраты на вывоз ТКО.

В рамках межбюджетных отношений интересы регионов не учитываются постоянно. Например, отмена налога на движимое имущество организаций привела к выпадению доходов, которые предложено компенсировать, в том числе, передачей акциза на крепкий алкоголь в региональные бюджеты. Однако в ряде субъектов данный акциз просто не с чего собирать ввиду отсутствия производства алкоголя.

Комментарий Михаила Щапова:

— Как депутаты, представляющие интересы регионов, мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда федеральные чиновники в принципе не понимают особенности жизни людей за пределами Московской области. Это приводит к тому, что принимаемые решения не учитывают специфику регионов: всех гребут под одну гребенку. Такую политику нельзя назвать приемлемой. Уже неоднократно на самом высшем уровне говорилось, что страна у нас большая, территории могут кардинально различаться между собой, нужно учитывать их специфику.

Одна из причин такого положения вещей в том, что часть федеральных чиновников на руководящих должностях никогда не работала в регионах, не знает специфику работы «на земле», не сталкивалась с сугубо местными проблемами.

Законопроектом мы предлагаем ввести дополнительное квалификационное требование для федеральных чиновников, которые претендуют на руководящие должности. Они должны иметь опыт работы в региональных органах власти не менее трех лет. Такой срок обусловлен закрепленным в законодательстве РФ среднесрочным финансовым планированием на три года. За этот период государственный служащий сможет принять участие в процессе формирования заявок в федеральный бюджет, в подготовке регионального и местных бюджетов на предстоящий год и плановые периоды, а также в их исполнении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Сергей Обухов - «Свободной прессе»: Россия вымирает, и это значит, что пенсионный возраст опять поднимут

Вт Дек 17 , 2019
Законопроект предлагает назначать на руководящие должности только чиновников с опытом работы в одном из субъектов федерации не менее трех лет. Необходимость такой инициативы обоснована тем, что в последние годы федеральные чиновники принимают решения, не учитывающие реальную ситуацию в регионах. Авторами законопроекта выступили депутаты Государственной Думы М.Н.Берулава, А.В.Корниенко, А.А.Кравец, С.М.Пантелеев, В.Г.Поздняков, […]

Рубрики