Экономист Татьяна Куликова: Стагнация промышленного производства подтверждается

Экономист Татьяна Куликова: Стагнация промышленного производства подтверждается

Мы уже неоднократно писали, что уже целый ряд экономических индикаторов показывают, что промышленное производство в России в текущем году резко замедляется, и мы вот-вот увидим спад промышленного производства, за которым вероятно последует кризис экономики в целом. Новые данные за ноябрь от Росстата еще раз подтверждают этот прогноз.

Татьяна Куликова, экономист
2019-12-18 20:13

В наших недавних статьях «Экономический кризис уже у порога» (Правда, №112, 10.10.2019; https://kprf.ru/roscrisis/188575.html) и «Сбываются худшие прогнозы» (Правда, №136, 06.12.2019;https://kprf.ru/roscrisis/190060.html) мы писали, что уже целый ряд экономических индикаторов показывают резкое замедление промышленного производства в России.

Один из них – это индекс деловой активности IHS Markit PMI, который является общепризнанным в мире оперативным индикатором состояния экономики той или иной страны. Индекс IHS Markit PMI по промышленному производству в России находится в зоне ниже 50 уже семь месяцев подряд (шкала индекса выбрана так, что значения выше 50 означают рост, а ниже 50 – спад), и продолжает снижаться. Сейчас он составляет 45.6, что является самым низким значением этого индекса с мая 2009 года.

Другой важный индикатор – это индекс цен производителей промышленных товаров, который также стремительно падает (в годовом выражении) и с сентября уже находится в отрицательной зоне, чего также не было со времен кризиса 2008-2009 годов. Напомню, в мае этого года индекс цен производителей составлял 8.6%, в июне – 4.1%, в июле – 1.1%, в августе – 0.3%, в сентябре – минус 1.2%, в октябре – минус 4.9% (к соответствующему периоду прошлого года).

В опубликованном сегодня Росстатом бюллетене «Информация о финансово-экономическом положении России за январь-ноябрь 2019 года» мы получили новые данные, подтверждающие, что процесс сползания российского промышленного производства в рецессию продолжается.

Во-первых, ускорилось падение цен производителей промышленных товаров. В ноябре 2019 года соответствующий индекс составил уже минус 6.3% в годовом выражении; то есть отпускные цены товаропроизводителей в ноябре текущего года были на 6.3% ниже, чем в ноябре прошлого года. Как мы уже отмечали в указанных выше статьях, падение цен производителей вызвано в первую очередь сокращением спроса. А результатом его является падение рентабельности промышленного производства, и если ситуация не исправится (что маловероятно), то вскоре мы увидим сокращение объемов производства и рост числа увольнений работников.

И этот процесс уже начинается, что также находит отражение в опубликованной сегодня статистике Росстата. Индекс промышленного производства составил всего лишь 0.3% в годовом выражении, то есть промпроизводство в ноябре текущего года выросло на 0.3% по отношению к ноябрю 2018 года. Это самое низкое значение с ноября 2017 года. И это в годовом выражении, а такая статистика отражает происходящие процессы с некоторой задержкой (но при этом она более надежна, чем более оперативная статистика формата «месяц к месяцу»).

Стоит также обратить внимание на еще один индикатор, который также косвенно подтверждает начавшуюся стагнацию промышленного производства. Это объем грузоперевозок (измеряемый в тонно-километрах). Общий объем грузоперевозок в ноябре сократился на 1.5% по сравнению с ноябрем прошлого года, а объем грузоперевозок железнодорожным транспортом сократился еще больше – на 3.3%.

Резюмируем сказанное. Стагнация промышленного производства в России уже просматривается не только в опережающих экономических индикаторах, но и собственно в публикуемой Росстатом статистике выпуска продукции. Это еще не рецессия, но это и не рост. В статистике выпуска мы пока видим стагнацию промышленного производства, но опережающие индикаторы все более явно говорят о грядущем промышленном спаде.

 
Статья прочитана 26 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!