С.П. Обухов: тысяча нуворишей держаться за власть, чтобы и дальше грабить народ России

Доктор политических наук, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Сергей ПавловичОбуховвыступил в эфире программы «Отражение» на ОРТ, отстаивая необходимость введения прогрессивной шкалы налогообложения.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

Ведущий программы Константин Чуриков пытался опираться на некую «логику ФНС», согласно которой введение прогрессивной шкалы приведет к неким «выпадающим доходам», однако С.П. Обухов отметил, что данный аргумент бездоказателен, тогда как опыт развитых стран современного мира показывает: государству выгодно брать с богатых больше, а с бедных –меньше.

КПРФ, отметил эксперт, внесла в Государственную Думу не один законопроект по прогрессивной шкале подоходного налога, и всякий раз партия власти блокирует эти инициативы. А ведь депутаты предлагают конкретные расчеты, но никакого внятного ответа, никакой дискуссии нет. «Давайте, может быть, действительно инициируем общенациональную дискуссию с цифрами на руках, где каждая сторона будет докладывать, а где же правда», — предложил Обухов и добавил: «По крайней мере мы считаем, что с 500 тысяч человек в нашей стране по тем данным, которые дает та же ФНС, можно взять повышенную ставку подоходного налога, и это будет минимум как раз искомый триллион рублей в бюджет страны».

Услышав это, ведущая программы наивно спросила: «Так почему же тогда государство на этот шаг не идет?»

«А потому что у нас все определяют интересы тысячи самых богатых семей, если мы с вами вернемся к классовой сущности вопроса, тысяча самых богатых семей, собственно говоря, в их интересах вот эти все уродства», — ответил Обухов.

По итогам дискуссии 97% зрителей поддержали позицию коммуниста.