Юбилей великого Ленина… без Путина и К°

22 апреля исполнится 150 лет со дня рождения величайшего человека в истории не только России, но и всего мира – Владимира Ильича Ленина.

Мало найдется в истории людей, равных ему по силе и глубине влияния на ход мировых событий.  Это был великий сын России, чья деятельность имела судьбоносное значение для всех народов страны. В октябре 1917 г. Ленин вместе с  партией большевиков спасли нашу страну от грозящей ей неминуемой катастрофы. Взамен окончательно обанкротившейся власти буржуазного Временного правительства была установлена опирающаяся на пролетариат и беднейшее крестьянство Советская власть. В.И. Ленин возглавил новое, рабоче-крестьянское правительство – Совет Народных Комиссаров. Страна была вырвана из путины мировой войны. На обломках рухнувшей Российской империи стало создаваться совершенно новое, советское государство, основанное на принципах равноправия и свободы самоопределения народов.

Судьба отпустила Ленину не более 5-6 лет на посту главы государства. При этом не менее 2,5 лет ушли на защиту Советской власти от нападений вооруженных сил внутренней и внешней контрреволюции. Но так много успел сделать этот революционер в реализации главной задачи любой великой социальной революции – в создании, в строительстве новых, более совершенных и справедливых форм жизни!

Назовем лишь несколько величайших достижений Ленина – творца, Ленина – государственного деятеля. На основе предложенной Лениным в 1921 г. новой экономической политики удалось в кратчайший срок, за 3-4 года, поднять экономику страны из разрухи, достичь к 1925 г. довоенного уровня производства. Соответственно произошло восстановление жизненного уровня населения.

Величайшим достижением Ленина стало возрождение многонационального Российского государства, причем на принципиально новой, советской основе. 30 декабря 1922 г. полномочные представители четырех национальных советских республик – РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской федерации (Азербайджан, Армения, Грузия) – подписали в Москве Договор об образовании нового государства – Союза Советских Социалистических Республик. Это было невиданное в истории последовательно демократическое федеративное государство, которое было открыто как для добровольного вхождения в него новых государств, так и для свободного выхода из него.

Включение в текст конституции СССР 1924 г. ленинского положения о свободе выхода некоторые сегодняшние российские политики считают ошибкой, приведшей-де в конечном итоге к распаду СССР в 1991 г. Говорят о «мине замедленного действия». Странное умозаключение! Странное потому, что замалчиваются важнейшие факты исторических событий, случившихся между названными крайними датами. Критики «забывают», что в течение 15 лет после подписания Договора 1922 г. в СССР вошли еще 5 новых республик, но не было ни одного случая выхода! СССР выдержал тяжелейшие испытания войной с гитлеровской Германией в 1941-1945 гг. С треском провалились расчеты главарей третьего рейха на то, что советские республики перессорятся и «колос на глиняных ногах» рухнет. Не рухнул! Из войны Советский Союз вышел, имея в своем составе уже 15 республик, окрепшим и полным созидательной энергии. Что же касается трагедии 1991 г., то ленинский принцип свободы выхода не имеет к ней никакого отношения! Не надо, господа, перекладывать вину за трагедию с больных голов Горбачева и Ельцина на здоровую голову Ленина. Хотя названные деятели какое-то время и носили в карманах партийные билеты с профилем Ленина, но они не были ни коммунистами, ни ленинцами. Это были примазавшиеся к КПСС беспринципные бюрократы – карьеристы, оказавшиеся неспособными управлять попавшим в трудную ситуацию государством.

Понятно, что сегодня во главе России стоят наследники Ельцина. В отличии от Ельцина, единственной осознанной целью которого было уничтожение коммунизма, нынешние ельцинисты вознамерились иметь свою идеологию, свою концепцию отечественной истории. Идеи Ленина, ленинская концепция истории не вписываются в их систему координат и ценностей. Они взяли на вооружение историческую концепцию монархиста, ярого антикоммуниста и антисоветчика Солженицына. Если для нас, советских людей, Александр Радищев, Павел Пестель, Кондратий Рылеев являются беззаветными борцами за светлые идеалы свободы, равноправия и прогресса, жертвами царских палачей, то для Солженицына они – бунтовщики, смутьяны, «развратившие» богобоязненный русский народ. Наши герои – это демократы, революционеры Александр Герцен и Николай Чернышевский, Андрей Желябов и Софья Перовская, Николай Кибальчик и Александр Ульянов, все борцы с крепостничеством и самодержавием. Их было десятки, сотни тысяч.

У Путина и его окружения другие герои и жертвы. Это – великий князь Сергей Александрович, убитый эсерами в 1905 г. Это – П.А. Столыпин, возведенный официально пропагандой в ранг «великого» государственного деятеля и реформатора. Это – сам Николай II (Кровавый), которого зачислили в разряд великомучеников Церкви. Это, наконец, любимый адмирал Колчак, вернувшийся осенью 1918 г. из США в Россию с соответствующими инструкциями американского правительства, незадачливый претендент на скипетр «верховного правителя России». Его авантюра обошлась России в сотни тысяч жизней наших соотечественников.

В начале нынешнего года Путин откликнулся на 100-летие с момента гибели Колчака от рук «кровавых большевиков» сочувственными словами. Но ни слова не услышали граждане России от президента о предстоящем 150-летнем юбилее В.И. Ленина. Как будто и не случилось ничего примечательного, достойного упоминания 22 апреля 1870 года. Правда, в одном из своих выступлений хозяин Кремля вдруг заговорил о Ленине, отдав ему должное как революционеру, но развенчав как государственного деятеля. Может быть, тогу великого государственного деятеля Владимир Владимирович примеряет на себя?! Но Ленин в Мавзолее, на Красной площади мешает ему. Конечно, главе государства не составляет никакого труда закрыть щитами Мавзолей Ленина 9 мая, да и в любые другие дни. Можно назначить на юбилейный день рождения Вождя всероссийское голосование за переделанную под себя любимого Конституцию. Можно придумать и осуществить тысячи других загогулин — уловок в желании убрать из российской повседневности неугодного Ленина. Однако все потуги будут напрасными. Ленин занял место в истории не по чьему-то указу и не обманным путем. Он занял это место своими передовыми гуманными идеями и великими делами. Он сегодня живет в умах и сердцах миллионов как беззаветный борец против рабства и несправедливости, за свободу, равенство, социальную справедливость и братство людей труда.

И мы будем с ним 22 апреля – вопреки всему. И не только в этот день, а всегда. Без Путина и К°. И верить в то, что Ленин еще к нам придет. И поведет нашу страну по единственно правильному, спасительному пути – к социализму!

Ф.А. Рашитов, доктор исторических наук, г. Саратов

https://1kommunist.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Александр Анидалов об отставке Гречушкиной

Пт Апр 17 , 2020
22 апреля исполнится 150 лет со дня рождения величайшего человека в истории не только России, но и всего мира – Владимира Ильича Ленина. Мало найдется в истории людей, равных ему по силе и глубине влияния на ход мировых событий.  Это был великий сын России, чья деятельность имела судьбоносное значение для […]

Рубрики