В Чехии вместо снесённого памятника Коневу установили танк с фашистской военной каской, увековечив власовцев

1 мая на окраине Праги, в районе Ржепорые, появилась памятная доска в честь бойцов Русской освободительной армии (РОА).

Как сообщает ряд СМИ, администрация городского района Ржепорые приурочила мероприятие к 75 годовщине пражского восстания.

«300 военнослужащих Русской освободительной армии погибли за освобождение Праги», — написано на памятной плите.

На доске указано, что «именно в Ржепорые генерал-майор Сергей Буняченко отдал приказ о нанесении удара по внутренним районам города, что изменило ход Пражского восстания». Также на доске на чешском и русском языках приведена цитата Солженицына: «Все ли чехи разобрались потом, какие русские спасли им город?»

Также рядом с памятной табличкой установлен трехметровый металлический столб, на вершине которого стоит танк с фашистской военной каской.

По словам старосты района, табличку с танком уже охраняют с помощью подключенных камер видеонаблюдения.

Установку мемориальной доски согласовали в декабре прошлого года. Тогда это вызвало резкую критику со стороны российского МИД. Как заявили в российском ведомстве, РОА была коллаборационистским вооруженным формированием, созданным нацистским руководством Третьего рейха. Установка памятника власовцам, по мнению посольства, станет нарушением итогов Нюрнбергского трибунала, согласно которым военные преступления не имеют срока давности.

Напомним, 3 апреля в Праге демонтировали памятник советскому маршалу Ивану Коневу.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Осквернение символов воинской славы России, совершенное публично».

В самой Чехии действия районных властей осудил президент Милош Земан. Министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек в понедельник заявил о том, что его страна готова к переговорам о перемещении памятника маршалу в Россию. Ранее на этом настаивал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

https://antideza.ru/blog/43687660324/V-CHehii-vmesto-snesyonnogo-pamyatnika-Konevu-ustanovili-tank-s-?nr=1&utm_referrer=mirtesen.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Пенсионная реформа 2.0: После отмены карантина пенсионный возраст поднимут еще на 3−4 года

Чт Май 7 , 2020
1 мая на окраине Праги, в районе Ржепорые, появилась памятная доска в честь бойцов Русской освободительной армии (РОА). Как сообщает ряд СМИ, администрация городского района Ржепорые приурочила мероприятие к 75 годовщине пражского восстания. «300 военнослужащих Русской освободительной армии погибли за освобождение Праги», — написано на памятной плите. На доске указано, […]

Рубрики