В некоторых саратовских СМИ прошла информация, что депутаты не хотят отчитываться перед своими избирателями. Касается ли это наших депутатов-коммунистов? Об этом наш разговор с депутатом Саратовской городской думы, первым секретарём Ленинского райкома КПРФ Карасёвым Андреем Андреевичем, жителем пос. Солнечный.
— Андрей Андреевич, как вы относитесь к таким замечаниям в адрес депутатов?
— Я не знаю, о ком из депутатов, в частности городской думы, идёт речь, но, думаю, ко мне это не относится. Постараюсь доказать. Во-первых, как коммунист я регулярно отчитываюсь перед своими товарищами и представителями ОО «Дети войны», о чём всегда дается информация в нашей газете «Коммунист-век ХХ-ХХI». Практически после каждого заседания городской думы я докладываю товарищам, что там происходило, и о своих вопросах, предложениях и общении с руководителями города и района. Во-вторых, постоянно пишу в газету статьи на актуальные темы для города, связанные с моей депутатской работой.
— Действительно, вы очень активно сотрудничаете с газетой «Коммунист — век XX—XXI», да и с другими саратовскими СМИ, но зачастую от избирателей и просто горожан звучит вопрос: а что конкретно вы как депутат от КПРФ им сделали? Я считаю, что вопрос не совсем корректный, но всё-таки постарайтесь на него ответить.
— К сожалению, некоторые избиратели видят узкие проблемы, которые касаются только их: неблагоустроенные дворы, разрушенные тротуары и дороги, частые и продолжительные отключения как горячей, так и холодной воды и т.д. И как эти, их конкретные проблемы, решаются, так и оценивается работа депутата. Хотя коллективно решить свои проблемы чаще всего не желают. Зачастую меня упрекают, почему ваш двор благоустроили, положили асфальт, а у нас ничего не делается. Отвечаю жителям: а вы провели во дворе собрание, собрали подписи жильцов, чтобы ваш двор попал в программу благоустройства дворовых территорий? Отвечают: да, писали. Иду в комитет ЖКХ городской администрации, проверяю наличие соответствующего обращения, а его там нет. Поэтому в очередной раз обращаюсь к жителям пос. Солнечный, да и всего города: не будете бороться за свой двор, улицу, район, за благоустройство города через коллективные формы, которые доступны всем и каждому, — проведение собраний, сбор подписей в адрес депутатов, руководства района, города, то ничего у вас и не изменится. Да, бывает так, что письма не решают проблемы, но писать всё равно нужно.
В своем Ленинском районе мы, активисты КПРФ, стараемся регулярно проводить акции протеста по защите социально-экономических прав населения — пикеты, митинги, распространение листовок, буклетов. На митингах слово даём каждому, резолюцию митинга направляем в различные структуры власти. И польза от наших акций есть. Например, наши пикеты, когда коммунисты и их сторонники, молодые люди и ветераны выходили на улицы с плакатами: «Радаев, не можешь сделать безопасными дороги — уходи!», заставили власть практически сразу заделать ямы и на кольце проспекта Строителей при въезде в город, и на ул. Антонова у геологического колледжа, и на ул. Черниговской, а затем заасфальтировать эти участки улиц. При этом я тоже вместе со своими товарищами выхожу и стою с такими же плакатами. И уверен, чем нас будет больше, тем эффективнее пройдут наши акции.
— Всё верно. Но люди хотят видеть, читать, слышать, что конкретно сделал тот или иной депутат для них.
— Можно с ними в чём-то согласиться. Но думаю, что это не совсем правильная оценка работы депутата. Объясню почему. Депутаты работают на разных уровнях: есть областные, есть городские, есть районные, есть и поселковые. У каждого из них разные задачи и возможности. Если областные депутаты работают над законами, то они и заседают гораздо чаще, мы их больше видим, о них постоянно пишут. А благодаря нашему депутату и известному блогеру Н.Н. Бондаренко депутаты фракции КПРФ в облдуме стали известны всей стране. Они ежемесячно выезжают в закреплённые за ними районы для решения насущных проблем жителей. Практически в каждом номере нашей газеты о них пишут и публикуются соответствующие фотографии. А вот городские и поселковые депутаты заседают реже, их видят и о них пишут не так часто. Поэтому они обязаны больше «ходить по земле». Больше видеть и пытаться решать проблемы своих избирателей в рамках тех мизерных финансовых средств, которые выделяются городу, району, посёлку. Не бояться и не стесняться выбивать из руководства соответствующие финансовые средства для решения конкретных проблем. И главное — контролировать, чтобы эти деньги не разворовывались. Что я и стремлюсь делать.
— Расскажите о своей депутатской деятельности. Какие задачи ставите перед собой, как часто общаетесь со своими избирателями, какие проблемы уже удалось решить, как взаимодействуете с чиновниками?
— Как депутат я из всех постоянных комиссий сознательно выбрал работу в комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, экономике, использованию муниципальной собственности, местным налогам и сборам. На её заседаниях и в рабочих группах рассматривается городской бюджет, его доходы и расходы. И если посмотреть стенограммы заседаний нашей комиссии, то можно увидеть, что от меня поступает много вопросов, предложений по наполнению городского бюджета и куда, прежде всего, направить деньги. Кроме того, как бывший военный начальник кафедры и заведующий кафедрой в Саратовском экономическом институте, я привык контролировать выполнение моих предложений по просьбам жителей. Поэтому, например, не поленился проконтролировать, как в разгар зимы шли ремонтные работы на стадионе «Авангард», на пешеходном подземном переходе у остановки ДК «Техстекло», ремонт тротуара по ул. Антонова, ведущего к библиотеке и музыкальной школе, тротуара по ул. Мамонтовой, лестницы и тротуаров к поликлиникам №№ 17 и 19 и т.д.
Совсем недавно вместе с мэром города М.А. Исаевым мы проконтролировали обустройство тротуаров по ул. Батавина. Тогда же доказал и мэру и чиновникам необходимость восстановления дороги на ул. Мамонтовой, тротуара к дому № 7 на ул. Тополчанской, а в прошлом году — полного благоустройства дворовой территории у домов №№ 33, 35 на ул. Тархова и № 7 на ул. Топольчанской. Буквально три недели назад договорился с М.А. Исаевым, чтобы он приехал на Топольчанскую. Посмотрели состояние тротуара вдоль домов и дороги. Принято решение тротуар сделать в этом году, а дорогу восстановить на следующий год.
На последних заседаниях городской думы я дважды поднимал вопрос о том, что в микрорайоне между улицами Блинова и Романтиков нет места под строительство новой школы, нет подъездной дороги в микрорайон, нет даже приёмного медицинского пункта для оказания консультации мамам с детьми. Считаю, что в этом виновата уже нынешняя городская власть. Без вашей поддержки, уважаемые жители этого микрорайона, названные мною проблемы решить будет сложно.
Борюсь и буду продолжать борьбу за рост зарплат учителям и работникам детсадов. Они у них крайне низкие, особенно в детсадах и органах соцобеспечения. За это отвечает городская администрация. Поэтому для меня, как депутата, добиться для них уровня не ниже средней зарплаты учителей в городе очень важно.
Мы, депутаты-коммунисты, никогда не голосуем за предлагаемый администрацией бюджет, потому что он ущербный. Но при этом предлагаем всегда направления наполнения бюджета города. Я об этом неоднократно писал. Не хочу повторяться, но хочу вот о чём сказать. Практически еженедельно видим в Саратове нашего земляка, спикера Госдумы Вячеслава Володина, контролирующего строительство объектов, на которые государство выделило деньги. И обнаружилось, что перерасход то на одном, то на другом объекте, то при строительстве дорог и т.д. А ведь я постоянно на заседаниях гордумы обращаюсь к мэру Исаеву с требованием о необходимости усилить контроль за расходованием выделенных денег. Потому что, чем больше стройка, тем больше возможность воровать. Ни разу Исаев не отреагировал.
Ответов нет. Когда принимался бюджет города на 2020 год, я предложил включить в него транспортный налог, который платят саратовские автовладельцы. Депутаты фракции «ЕР» проголосовали против. Через пару месяцев В. Володин выступил с тем же предложением.
Наше местное районное отделение КПРФ, начиная с 2018 года, на каждом из митингов, прошедших у Северного рынка, в микрорайонах Солнечный и Солнечный-2, говорили о необходимости строительства ещё двух школ в Солнечном-2, поликлиники, потому что поликлиника № 19 перегружена.
Лично вносил эти предложения в резолюции митингов и отправлял их в соответствующие структуры города. Ответы получил отрицательные. Затем, уже по инициативе В.В. Володина, построили школу «Аврора» и начали строительство поликлиники в микрорайоне № 10. А может, и по требованию жителей новых микрорайонов? Я уже некоторым руководителям района и города сказал: «И почему мы такие тупые?». Понятное дело, ответа не последовало.
И последнее. Заседания городской думы проходят более спокойно, чем областной. Регламент тоже более демократичный. Хотя и мне зачастую выключают микрофон. Выключают его и некоторым другим депутатам. Но потом дают все же высказаться. Мне удалось добиться того, что ни меня, ни КПРФ в целом никто в думе не позволяет себе оскорбить. Самые острые вопросы зачастую задаются в разделе «разное». Но о нас, коммунистах, кроме газеты «Коммунист», практически никто не пишет. Нас как будто нет. Так будет продолжаться, пока нас в городской думе будет только двое. Нам нужна поддержка.
Поэтому, уважаемые саратовцы, приходите 13 сентября на выборы, приведите своих друзей и знакомых. В предвыборную кампанию помогите кандидатам в депутаты от КПРФ в распространении агитационных материалов, будьте наблюдателями на избирательных участках, приложите все свои силы, чтобы их избрали депутатами. Особенно буду рад увеличению числа коммунистов в Саратовской городской думе.
Вместе — мы сила, вместе — победим!
Записала С. ХАРЛАМОВА