Сергей Обухов на НТВ: Нам надо спасать Союзное государство России и Белоруссии

На телеканале НТВ в программе «Место встречи» состоялось очередное обсуждение белорусского внутриполитического кризиса.

Программа «Место встречи» («Телекомпания НТВ»)
2020-08-19 18:44 (обновление: 2020-08-19 19:52)

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

Почему события в Белоруссии все больше напоминают Евромайдан? Как Запад снова и снова разыгрывает национальную карту? И как Россию пытаются обвинить в силовом вторжении?

 

Смотреть видео

В экспертном обсуждении темы принял участие член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов.

Доктор политических наук С.П. Обухов: Глубинный народ Белоруссии начинает осознавать грозящую ему опасность

Выступая в эфире канала НТВ, Сергей Обухов отметил, что сегодня в Белоруссии совершается попытка ползучего государственного переворота, поддерживаемого, в том числе, руководителями госпредприятий, желающими, как в свое время в СССР, воспользовавшись смутой и возможной приватизаций, попытаться конвертировать государственную собственность в свою.

Да, бастующие рабочие не за это. Но разве мы не видим, что случилось с шахтерами Воркуты и Кузбасса, кричавшими «Ельцин! Гайдар» и в итоге лишившихся и работы и заработка, — подчеркнул С.П,Обухов.

При этом, отметил Обухов, глубинный народ Белоруссии начинает понимать грозящую Родине опасность. Также секретарь ЦК КПРФ подчеркнул, что Москва обязана полноценно поддерживать Минск, но при условии четкого выбора А.Г. Лукашенко в пользу Союзного государства России и Белоруссии.

Нужна стабилизация ситуации в Белоруссии и переформатирование российской политики

— В любом случае нам сейчас нужна стабилизация ситуации в Белорусии, — подчеркнул С.П.Обухов. — Нужно время для переформатирования политики Российской Федерации в отношении Белоруссии. Нам крайне здесь необходима «мягкая сила». Должны быть массово созданы российские НКО, активно поддерживаться пророссийские политики, общественные организации, эксперты. А это безобразие под названием «Россотрудничество» должно быть переформатировано. Должна быть представлена целая программа сотрудничества и расширения нашего влияния на общественное мнение. Конечно же, должны быть дополнительные льготы и преференции для белорусских товаров в России. Роспотребнадзор не должен по политическим причинам устраивать гонения на белорусские товары.

Не многовекторность, а курс на союзное государство

Но все эти меры поддержки только при условии пророссийской политики Лукашенко, усиления пророссийского вектора в его политике, заметил С.П.Обухов. Лукашенко должен ясно и четко заявить, что он за Союз, новые интеграционные программы.

Ведущий программы Андрей Норкин перебил Обухова, заявив, что политика Лукашенко в отношении России в последние годы характиризовалась двумя словами — «шантаж» и «попрошайничество», а мы этому потакали.

Сегодня нет времени сокрушаться над ошибками прошлого. Поэтому Сергей Обухов прямо заявил: «Нам надо спасать союзное государство России и Белоруссии». И главное сейчас нужно успокоение и замирение ситуацим в стране. А уже после этого и конституционная реформа, и выборы…

Началась консолидация государственнических сил

Да, пророссийская база поддержки, государственические силы в Белоруссии были дезориентированы, подчеркнул С.П.Обухов. Но сегодня по идущим митингам как в столице, так и в областных и районных центрах мы видим, что началась их консолидация. Лукашенко на заводах вступил в тяжелый диалог с протестующими рабочими.

Ведущий возразил: «Сергей Павлович, вы правильно говорите, что нужно спасать союзное государство, но ставите знак равенства между ним и Лукашенко!»

— Я не ставлю знак равентсва между нашим Союзом и Лукашенко, — ответил С.П.Обухов. — Но мы должны видеть, что реально в Белоруссии сейчас нет другого человека, с которым можно обсуждать будущее союзного государства.

Сейчас главное стабилизация ситуации, — подчеркнул секретарь ЦК КПРФ. — А дальше будет видно с кем можно будет продолжать диалог по интеграции и союзному государству. Говорят, что Бабарыко пророссийский. Пусть его выпускают — будет потом решать. Уверен, что жизнь видвинет различных пророссийских политиков. Давайте и мы в России вступать диалог с этой прогосударственнической часть общества (а их большинство), что стала выходить на митинги. И мы видим уже на этих митингах тех самых пророссийских политиков и деятелей. Конечно, остается опасность, что, если ситуация стабилизируется, то Лукашенко опять начнет проявлять «многовекторность»…

На этом ведущий закрыл обсудление белорусской темы.

 

Смотреть видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Геннадий Зюганов: За год в России закрылись более 1 миллиона микро-, малых и средних предприятий

Чт Авг 20 , 2020
На телеканале НТВ в программе «Место встречи» состоялось очередное обсуждение белорусского внутриполитического кризиса. Программа «Место встречи» («Телекомпания НТВ») 2020-08-19 18:44 (обновление: 2020-08-19 19:52) Обухов Сергей Павлович Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук Почему события в Белоруссии все больше напоминают Евромайдан? Как Запад снова и снова разыгрывает национальную карту? И как […]

Рубрики