Пенсии-2020. Ничего нового, только индексация

Обещали. Ждём

Так уж сложилось, что все пенсионные комбинации последних лет, начиная с повышения возраста выхода на заслуженный отдых, старшее поколение вынуждено воспринимать как данность. Протесты в прессе никто наверху не услышал, тем более что ничего, подобного белорусскому «майдану», не случилось.

Однако, как ни странно, теперь именно решения в пользу пенсионеров обычно вызывают у них самих наибольшее раздражение. Я расспросила очень многих друзей и знакомых, кому сейчас за шестьдесят или около того, и все как один расценили разного рода индексации и прибавки не иначе как издевательство.

Большинство не сомневается, что и обещанную на пике пенсионной реформы ежегодную тысячу под шумок антивирусной кампании просто замылят. Пересчёт стажа, учёт разного рода непрофильных работ, в том числе сезонных или по разнарядке, долгосрочных командировок или при ликвидации последствий стихийных бедствий, приносит, как правило, какие-то копейки.

А заодно с копейками слёзы после общения с работниками социальных служб и разрекламированных до головной боли центров «Мои документы». Там даже свидетельство о смерти получить — большая проблема, не то что пенсионные вопросы решить всерьёз и надолго.

Копеечные прибавки приходится выбивать в борьбе с бюрократией не на жизнь, а реально на смерть. К тому же действительно честно и доступно информировать пенсионеров о том, на что же они могут рассчитывать по той или иной новации, мало кому из чиновников вообще приходит в голову. Рекламы сколько угодно, а вот правды – по минимуму.

Партийным можешь ты не быть

Первый заместитель главы Комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский сообщил, что в ближайших планах чиновников – повышение пенсий не только за счет индексирования. Информация была озвучена непосредственно в Совете Федерации, причём Рязанский в который уже раз напомнил, что те обязательства, которые закреплены в конституции страны, уже обеспечили соотечественникам ежегодные меры по индексации пенсионных выплат.

Как можно понять, после голосования по изменениям в Основной закон страны правящая партия (Рязанский – как раз из «Единой России») считает просто обязательным напоминать о своих достижениях. Однако попробуем разобраться в том, что же пообещал нам знатный единоросс.

По его словам, регулярное ежегодное увеличение органами ПФР выплаты на уровне инфляции будет далеко не единственным методом повышения размера социальной поддержки. Рязанский счёл необходимым напомнить, что миллионы граждан уже смогли осуществить надбавки в дополнительном порядке.

Как такое могло случиться, не совсем понятно, хотя у нас не только знатных партийцев, но и знатных пенсионеров хватает, тех, которым выпадают отнюдь не слёзы, а весьма пристойные деньги, да ещё не с такого возраста, как у большинства. Я думаю, объяснять, о ком идёт речь, нет необходимости.

В Совете Федерации сообщили, что изменения к лучшему станут возможны в связи с планами повышения прожиточного минимума, которые уже разработали специалисты Министерства труда и соцзащиты РФ. Так, уровень прожиточного минимума для пенсионеров повысится до 9422 рублей.

Но (и вот тут внимание) «все эти изменения не будут влиять на пенсии непосредственно».

Так сказали в ответ на мой звонок в ведомство чиновники. Делаем вывод: и эту скромную прибавку каждому придётся выбивать из чиновников.

В деревню, в глушь…

Между прочим, помимо новаций «от Рязанского», прошло также и сообщение о том, что повышение пенсий ждёт и некоторых сельских пенсионеров. Назван даже размер надбавки — в 1421 рубль, и даже не скрывается, что это равняется 25 процентам от фиксированной части пенсии. Считаем: фиксированная часть пенсии на селе составляет на сегодня 5684 рубля.

Называйте это сами как хотите: копейки или слёзы. Сумма даже не смущает, а возмущает, но смущает также и то, что повышение ждёт «некоторых» пенсионеров. Разбираться, кто они, эти «некоторые», придётся, похоже, чуть ли не всем, и, скорее всего, в тех самых центрах «Мои документы».

Они, насколько мне тут в подмосковном посёлке известно, вроде бы даже и до глубинки добрались, да вот добраться до них пенсионеру ради 1421 рубля ой как не просто.

И вообще, как же чиновники у нас умеют порой порадовать большинство пенсионеров. Читаем, к примеру, одно из последних сообщений непосредственно из ПФР (Пенсионного фонда России, если кто запамятовал):

«Накопительные пенсии россиян в этом году будут повышены на 9,13%. Такой коэффициент определён в соответствии с полученными результатами инвестирования пенсионных накоплений по итогам прошлого года, которые в три раза превысили уровень инфляции (3%). Перерасчёт пройдет беззаявительно с 1 августа и коснётся пенсий 80 тыс. человек».

Вы не ошиблись — 80 тысяч! Это из сорока с лишним миллионов пенсионеров. Действительно, Штирлиц не зря учил, что в беседе лучше всего запоминается последнее. Так вот, в Совете Федерации тоже оставили напоследок самую важную оговорку. Итак, «надбавки будут начисляться в том случае, если размер пособия не дойдет до установленного минимума». Там, очевидно, чуть больше 80 тысяч наберётся, но ненамного. Как говорится, занавес!

Не верь и не проси…

В завершение — что-то вроде байки. У моего хорошего знакомого, которому уже близко к семидесяти, но он человек весьма продвинутый, стала отказывать память. И он тут же отказался от приработка, который был связан с регулярным телефонным обзвоном и ведением своеобразного реестра.

Понятно, что если с памятью плохо, то и с реестром будет полный швах. Помимо этого, терять ему было нечего: в Подмосковье за безделье, то есть за то, что нигде официально не трудишься, как известно, не доплачивают.

И он решился на нечто ужасное: решил разместить объявление в местном интернет-чате (населённый пункт называть не буду, чтобы не привлечь конкурентов). О чём объявление? Да о том, что он готов оказывать помощь молодым родителям в сопровождении их детей в школу или детский сад и обратно.

По вполне приемлемым тарифам (называть цифры опять же не буду — из опасения конкуренции). Как ни странно, ответы на объявление посыпались практически сразу, ведь на дворе последние дни августа, да и район не бедный.

Коллега не спеша открыл свой групповой чат в WhatsApp, даже позволил себе роскошь выбора, и даже поделился успехом с несколькими друзьями. Если теперь начало учебного года не перенесут, то уже с 1 сентября и он и его друзья примутся за дело. Доброе дело.

Сразу вспомнился старый советский мелодраматический блокбастер «По семейным обстоятельствам» с гениальным Анатолием Папановым в роли приходящей сиделки, точнее, няни мужского пола. Вот только бы налоговая на моих знакомых, самозанятых, как вы понимаете, потом не наехала.

Автор: Татьяна Петрова
Использованы фотографии: i.ytimg.com, infotables.ru

https://topwar.ru/174470-pensii-2020-nichego-novogo-tolko-indeksacija.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

«Коммунист» № 34 от 3 сентября 2020 года

Ср Сен 2 , 2020
Обещали. Ждём Так уж сложилось, что все пенсионные комбинации последних лет, начиная с повышения возраста выхода на заслуженный отдых, старшее поколение вынуждено воспринимать как данность. Протесты в прессе никто наверху не услышал, тем более что ничего, подобного белорусскому «майдану», не случилось. Однако, как ни странно, теперь именно решения в пользу […]

Рубрики