И.И. Никитчук: «Уроки классиков марксизма-ленинизма надо знать каждому, кто устремлен в социалистическое будущее»

25 ноября в режиме онлайн состоялся Пленум (ноябрьский) ЦС РУСО. Представляем вашему вниманию выступление Председателя ЦС РУСО, д.т.н., профессора И.И. Никитчука.

ЦС РУСО.
2020-11-26 13:25

Никитчук Иван Игнатьевич

 

Товарищи!

Прежде чем перейти к повестке Пленума, сообщаю вам, что РУСО в последние дни понесло несколько тяжелых утрат. Ушли из жизни член ЦС Ричард Иванович Косолапов, крупный философ, один из основателей РУСО, Николай Васильевич Сычев, член ЦС РУСО, член Президиума ЦС, д.э.н., Василий Александрович Кислицин, член ЦС РУСО, к.и.н., долгие годы возглавлявший Курганское отделение РУСО.

Предлагаю почтить их память минутой молчания.

Спасибо!

Товарищи! На рассмотрение Пленума вынесен один вопрос:

«Юбилейные даты: 150 лет со дня рождения В.И. Ленина и 200 лет со дня рождения Ф. Энгельса. Марксизм-ленинизм – теоретическая основа революционного преобразования мира».

С докладом в полном объеме и с проектом Постановления по рассматриваемому вопросу у вас была возможность ознакомиться заранее. Эти документы были вывешены на сайтах КПРФ и РУСО. Поэтому разрешите мне в своем выступлении остановится лишь на некоторых тезисах доклада.

1. Товарищи! В этом году мы отмечаем целый ряд юбилейных дат, очень важных, чтобы еще раз обратиться к истории страны и партии, истории коммунистического движения, чтобы попытаться заглянуть в будущее этого движения.

2. В ряду юбилеев для нас безусловно самым значимым является ленинский юбилей. Ленин — это актуальность идеи, с которой он прожил свою жизнь – идеи революции. Прав был И.В. Сталин, когда утверждал, что «ленинизм есть марксизм эпохи империализма и пролетарской революции». Т.е. учение Ленина направлено в будущее — к завоеванию пролетариатом политической власти.

Очень важно твердо усвоить ленинские уроки решения этой задачи.

О некоторых из них уместно сегодня вспомнить на нашем форуме.

Ленин придавал важное значение для завоевания власти субъективному фактору, авангарду рабочего класса — его партии. Планка ленинских требований к партии чрезвычайно высока. В докладе на II конгрессе Коминтерна, 100-летие которого тоже отмечается в этом году, подчеркивая, что партия всегда является меньшинством класса, Ленин добавил: «Если меньшинство не умеет руководить массами, тесно связаться с ними, то оно не является партией и вообще ничего не стоит, хотя бы оно называло себя партией…». И таких партий сегодня у нас очень много, даже с названиями коммунистическая.

Ленин учил нас, что пролетарское государство может существовать и развиваться при переходе от капитализма к социализму только в форме диктатуры пролетариата до полного исчезновения классов. Забегание в этом вопросе вперед, отмена диктатуры пролетариата в итоге привели к лишению пролетариата ведущей роли в жизни советского общества и к гибели самого пролетарского государства.

Напомню слова Ленина из его работы «Три источника и три составные части марксизма»: «Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов». Сегодня эти слова особенно актуальны, когда мы пытаемся объединить левые силы, когда вдруг появляются разного рода «защитники» народа, его интересов под красивыми лозунгами, разного рода строители «нового» социализма и др.

Мы прекрасно понимаем, что Ленин смог достичь поразительных результатов в преобразовании общества, твердо усвоив и творчески развив уроки свои учителей – Маркса и Энгельса. Образно выражаясь, можно сказать, что он стоял на плечах этих гигантов, поэтому мог видеть дальше и больше.

3. Наш Пленум посвящен и 200-летию одного из учителей В.И. Ленина – Ф. Энгельса. Сегодня идеи и выводы этого замечательного ученого и учителя пролетариата во всем цивилизованном мире остаются современными и востребованными.

Энгельс вместе с Марксом первые показали, что вся история — это история классовой борьбы, результатом которой была смена господства и побед одних общественных классов над другими. И это будет продолжаться до тех пор, пока не исчезнут причины классовой борьбы и классового господства — частная собственность и эксплуатация человека человеком.

Уже в «Манифесте Коммунистической партии» отношение к частной собственности К. Маркс и Ф. Энгельс однозначно формулируют в известном тезисе: «… коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности».

Практически это было решено в СССР. Освобождение человека от эксплуатации, как и предвидели классики марксизма, дало огромный импульс развития производительных сил, обеспечившего небывалый взлет достижений во всех сферах жизни советского общества.

4. Ф. Энгельс, наверное, справедливо называл себя «второй скрипкой» по отношению к Марксу, но, когда дело касалось рабочего класса, несправедливости его положения, — тут он, безусловно, был первой скрипкой. Можно даже утверждать, что он пришёл к коммунизму через рабочий класс, который был им не только понят, но и прочувствован. Рабочему классу посвящена одна из лучших его работ «Положение рабочего класса в Англии».

Энгельс был блестящим популяризатором марксизма, труды его по большей части написаны простым, живым, доходчивым языком. Содержание его трудов ничуть не устарело, это не какой-то духовный антиквариат, не лавка древностей, это бурление наших сегодняшних, а то и завтрашних проблем. Нам надо поменьше жаловаться, будто у нас «нет теории», а смелее доставать с полок книги Энгельса, того же «Анти-Дюринга», «Людвига Фейербаха», «Происхождение семьи, частной собственности и государства», другие классические произведения Маркса и Энгельса, изучать, пропагандировать их, нести, как говорится, их идеи в массы.

В одном из своих главных произведений «Диалектика природы» Энгельс написал горькую сатиру на людей, доказав, что свободная конкуренция, прославляемая буржуазными экономистами как величайшее историческое достижение, присуще миру животных. Лишь сознательная организация общественного производства и распределения на плановой основе может поднять людей над животными в общественном отношении.

5. Уроки классиков надо знать каждому, кто устремлен в социалистическое будущее. Невыученные уроки марксизма чреваты тяжелыми последствиями, увлечением ложными целями, лозунгами и идеями. Вот почему наша с вами задача, задача идеологического актива партии, всего РУСО, каждого ее члена состоит в том, чтобы в центре нашей работы находилось постоянное внимание к изучению и распространению идей марксизма-ленинизма, вооружению ими как партийного актива, коммунистов, так и широкого круга трудящихся.

6. Надо отметить, что РУСО пытается многое для этого делать. Пандемия, конечно, внесла определенные коррективы в реализацию намеченных планов. Но это вовсе не значит, что мы сидели, сложив руки, и ничего не делали, уповая на коронавирус. Организация активно работала, используя другие формы, другие направления. За это время опубликованы десятки статей в СМИ – в газетах, в журналах, на сайте КПРФ и на сайте РУСО.

Еще одно из направлений нашей работы в это время – стала издательская деятельность. За это время РУСО подготовило и издало несколько монографий и сборников. Вышло из печати уникальное издание первого тома в двух книгах автора, члена Президиума ЦС РУСО Н.В. Сычева «Логика «Капитала» Маркса», им же подготовлен и сдан в печать второй том этой работы. Издана книга Г.Н. Змиевского «Эхо Порт-Артура», посвященная актуальным проблемам наших дальневосточных территорий, проблеме Курильских островов, сборник материалов под редакцией А.А. Ковалева «Куда ведут нас либералы», сборник материалов исторической секции РУСО под редакцией В.Я. Гросула, сборник работ И.В. Сталина «Вопросы ленинизма», сборник материалов, посвященных 150-летию Ленина и сборник материалов, посвященной 75-летию Победы, сборник материалов, посвященных 200-летию Ф. Энгельса. А.А. Брагиным подготовлено и издано пособие «Начальный курс марксизма», в котором в доступной, популярной форме, но без принципиальных упрощений изложены основные положения марксизма-ленинизма. Особенно это будет полезно для наших комсомольцев и молодых членов партии.

Для тех, кто интересуется историей, могу предложить две книги, вышедших за моим авторством: «Мятущаяся Украина», в которой прослеживается гносеология тех проблем, которые сегодня разрывают украинское общество, и «Освобождение дьявола» о создании первой советской атомной бомбы РДС-1.

Пользуясь случаем, хочу от имени РУСО выразить огромную благодарность лично Г.А. Зюганову, Д.Г. Новикову за оказанную помощь в издании этой литературы.

Много внимания мы уделяли налаживанию работы нашего сайта. Сайт активно заработал. Он может стать серьезным подспорьем в частности и слушателям партучебы. Сайт становится по-настоящему трибуной ученых социалистической ориентации. Он обратил на себя внимание не только у нас в стране, но и за рубежом. В частности, китайские товарищи из АОН обратились с просьбой к нашим ученым поделиться материалами по интересующих их вопросам. Ими приняты к публикации две наши статьи. Так что мы выходим и на международный уровень сотрудничества. Но работы здесь, что касается содержательности размещаемых материалов, еще много. Сайт может стать намного действеннее, если каждый член РУСО, и не только, примет участие в его работе, направляя свои материалы для публикации, участвуя в дискуссиях на страницах нашего сайта.

Необходимо отметить и оказание нами поддержки трудящимся братской Белоруссии в их борьбе с попыткой контрреволюционного переворота. Обращение к трудящимся Белоруссии, подготовленное членом Президиума ЦС РУСО, д.э.н. Ковалевым А.А., нашло поддержку у Администрации Президента А.Г. Лукашенко и было опубликовано местной прессой.

Занимались мы и учебой. Сделаны первые два выпуска слушателей школы молодых марксистов совместно с ГК КПРФ г. Москвы с вручением удостоверений. Сегодня состоится третий выпуск.

Товарищи! Возвращаясь к юбилейным датам, мы обязаны сделать все, чтобы как можно больше людей осознали жизненную важность для их будущего идей Маркса, Энгельса, Ленина, важность этих идей в их борьбе за свое освобождение, за социализм.

Нам повезло на таких учителей, как Маркс и Энгельс. Нам повезло с Лениным. Прежде всего потому, что это был наиболее компетентный, образованный и одарённый руководитель России. Ленин — воплощение идеи справедливости. Его социальный и политический проект преобразования общества, если говорить совсем в двух словах, — это справедливость через просвещение.

Этот принцип должен быть главным в нашей общей работе и в работе РУСО.

Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Г.А. Зюганов: «Бюджет и инициативы «Единой России» перечеркивают послание Президента»

Чт Ноя 26 , 2020
26 ноября, предваряя пленарное заседание в Госдуме, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов. Post Views: 215

Рубрики