Сергей Обухов — «Красной Линии»: Пришло время КПРФ вносить сознание в разбуженную протестную массу

Доктор политических наук, секретарь, член Президиума ЦК КПРФ в эфире программы «Точка зрения» на телеканале «Красная Линия» высказал свою точку зрения, как КПРФ вести диалог с протестной молодежью, вышедшей на митинги в январе, и остановился на содержании протестной акции КПРФ 23 февраля.

По материалам телеканала «Красная Линия»
2021-02-11 10:15

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

Дмитрий Аграновский («Красная Линия»): Что выводит молодежь на митинги? Что притягивает к этим акциям и как направить их энергию в конструктивное русло?

С.П. Обухов: Медианный возраст людей, вышедших на протесты 23 и 31 января – 28-29 лет. Что это означает? Это так называемое «путинское поколение».  Анализируя состав избирателей в ходе подготовки к предстоящим думским выборам, мы отмечаем – 43  из 110 млн. сегодняшних избирателей не видели во главе страны никого иного кроме гр. Путина. Вся их жизнь – это в бюллетене только Владимир Владимирович. То ли в президентском бюллетене, то ли на выборах в Государственную Думу во главе списка «Единой России». Понятно, что на этих молодежных акциях звучат лозунги «Долой!», «Хватит!» «Надоело!». Вполне понятная раздраженная реакция.

Наш Центр исследований политической культуры с 1989 года проводит по единой методике исследование ощущений граждан по соотношению проявлений деструкции и созидания в обществе. Исследование конца 2020 года выявило довольно сильные сдвижки в массовом сознании. Показатели деструкции в оценках россиян приблизились, хотя и не достигли еще полностью показателей 1989 года, когда раскалывали и разрушали СССР.

Мы, по сути дела, имеем общество в раздрае и высокой конфликтности. Помните, как в конце 1980-х – начале 1990-х то и дело звучали вопросы: ты за Ельцина или за Горбачева?  Вот и сегодня КПРФ хотят втиснуть в эту дихотомию – ты за Навального или за Путина? И партию пытаются растащить по этим «квартирам». С одной стороны, «охранители» кричат через каналы администраций в соцсетях: «Вот такой-то у вас «имярек» депутат в Татарстане сторонник Навального! Вот еще «навальнист», срочно исключайте его из партии. Ау, Зюганов, ты нас слышишь – скорее исключай. Или из Краснодара – а этот депутат у вас точно навальнист. Его тоже надо срочно исключать». А, с другой стороны, не менее громкие крики из противоположного лагеря: «Ах, вы коммунисты «продажные запутинские шкуры», вы ничем не отличаетесь от «Единой России»! Вот так и молотят КПРФ со всех сторон.

Понятно, что в условиях такой угрозы, когда партию пытаются растащить между двумя лагерями, КПРФ обязана проявить свою «самость» и «субьектность».

Решение о проведении всероссийской акции протеста КПРФ 23 февраля – это довольно рубежное событие в нынешней ситуации. Мы должны предъявить обществу свою повестку. Показать, что, какая нам разница в этой грызне различных олигархических башен. Там кто лучше? Российская клиентела Демократической партии США или Республиканской партии США? Понятно, что ситуация во многом сложнее, но наша олигархия по этим векторам выстраивается.

В такой ситуации грызни олигархических кланов, мы, КПРФ, не должны допустить развала российского государства. Что такое аналогичная ситуация 1989-91 гг.? В августе 1991 года мы получили цветную революцию, как и в феврале 1917 года, закончившуюся развалом государства. КПРФ, конечно, не намерена подыгрывать ни той, ни другой стороне. А будет показывать свою конструктивную политическую линию и требовать смены курса. Это не означает, что, например, мы намерены отдать либералам всю общедемократическую повестку, равно как и охранителям – державную и патриотическую повестку.

Некоторым удобно списать весь протест на лозунг «Давайте спасем гражданина Навального!». Но ведь, кроме гражданина Навального существуют десятки политически преследуемых активистов от левой оппозиции.  Но об этом почему-то не говорят.

Вспомним «болотный процесс» 2011-2012 гг. Что это было? Левых – Удальцова, Развозжаева и многих других  посадили в камеры и осудили. А либералы все получили «кормушки» при Сергее Семеновиче Собянине, Дворковиче, Сколково и прочие синекуры. Хватит, мы, левые, тоже научились, в том числе и на «болотном процессе» — не будем таскать каштаны из огня  ни для тех, ни для других сил.

Дмитрий Аграновский («Красная Линия»): Лукашенко сравнивал протест в Белоруссии и в России. У нас в Белоруссии хотели совершить блицкриг, но Россию так просто не возьмешь. Но у Лукашенко другая ситуация – у него нет олигархов, элиты, у которой счета и деньги на Западе. У нас все это в полный рост. И если у нас начнет крениться, то вся эта элита прежде всего предаст государство? Пятная колонна ведь не на улице…

С.П. Обухов: Для меня принципиально важно, чтобы никакие протесты не привели к распаду России на 20 государств, как рассуждают в иных левых кругах. Это принципиально важно. В 1991 году был тоже протест – в итоге Россия распалась на 15 государств. В очередной раз такой трагедии допустить нельзя.  И разговоры про то, что в одном из распавшихся «ошметков» России можно будет построить социализм – ничего не построим.  Нам для социалистических преобразований нужна вся, даже ныне обрубочная Российская Федерация. Ее надо сохранить, какой бы она сейчас ни была – буржуазная, компрадорская. Главное, должна быть сохранена государственная рамка, чтобы в ней бороться за социализм и справедливость. Кстати, если посмотреть на постсоветское пространство, то только в Российской Федерации осталась сильная, мощная и влиятельная компартия, в остальных республиках либо запрещена, либо уничтожена.

Когда, я говорю, что ценность сохранения государства на первом месте, то отмечу, что эту позицию я отстаиваю и на уровне руководства партии и на дискуссиях среди различных левых структур.

По поводу готовности элиты и массовки к «цветным революциям». Для «цветных революций» главное не столько протест, сколько картинка – обоснование верхушечного переворота. Как учил господин Павловский – организатор прошлых побед президента Путина: больше 50 человек в телекамеру не влазит. А картинка главное. Вспомним недавние действия полиции. Загнали протестующую молодежь на узкие улицы в Питере – и какую «офигенную» картинку массового протеста получили.  Благодаря полиции пропагандистская задача была решена – получена нужная «картинка». А картинка для чего нужна? Чтобы «поплыло» ближайшее окружение автократора.  Напомню, как у нас написано в партийных документах: что такое режим Путина – авторитарный режим бонапартистского типа.

Да, нынешний «бонапартистский лидер» вступил в мелкоимпериалистические противоречия с западными центрами силы, решая некоторые узкие клановые задачи.

В этих условиях лево-патриотическая оппозиция должна не допустить, чтобы государство привели к излому.

КПРФ — созидательная сила и обязана в созидательное русло направить протестную энергию. Можно «охранителям» сколько угодно ругать молодежь, что выходит на улицу, но ключевой вопрос – а что с ней делать? И это важно для лево-патриотической оппозиции.

То, как власть будет решать этот вопрос – это ее проблемы. Пока она лишь выталкивает протестную молодежь на улицу. КПРФ же должна направить массовую протестную энергию в созидательное русло.

Кстати, было видно на митингах, протестная молодежь не знает, куда двигаться и какие лозунги сформулировать. Ну, кроме кричалок «Мы здесь власть!». Собственно, когда люди вышли, а сформулировать требования и организоваться не могут, то пришло время КПРФ, которая должна внести сознание в эти массы.

Дмитрий Аграновский («Красная Линия»): КПРФ собирается провести акцию протеста 23 февраля. Каковы цели, задачи, лозунги?

С.П. Обухов:  КПРФ 23 февраля подала заявки на проведение всероссийской акции протеста. Как  правило, на таких акциях мы собираем людей в 200 – 300 городах, включая райцентры. Думаю, что и сейчас так будет. Помимо традиционной «ритуальной» тематики – праздника Советской армии, поддержки ее и оборонного комплекса – первой темой будет протест против политических репрессий.

Сегодня у нас целая плеяда товарищей, подвергающихся политическим репрессиям. Это экс-кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин, экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко и руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Иркутской области Андрей Левченко, экс-депутат Государственной Думы Владимир Бессонов, сегодня это депутат Саратовской облдумы Николай Бондаренко и многие другие наши товарищи. КПРФ собирается вновь поставить вопрос о расследовании убийств депутата-коммуниста Госдумы первого созыва профессора Мартемьянова, лидера ДПА, депутата Госдумы генерал Рохлина. Надо разбираться со многими вопросами по поводу странной смерти депутата Госдумы, лидера ДПА Виктора Илюхина. Плюс полтора десятка убийств и смертей активистов КПРФ. Речь идет о секретарях райкомов, руководителях стачкомов, убитых в 1990-х – 2000-х годах.

Акция КПРФ 23 февраля будет напоминанием обществу, что мы — сражающаяся партия, которая защищает всех обездоленных и угнетенных, в том числе и права товарищей, которые подвергаются преследованию со стороны режима.

Уже объявлено руководством, что на акции партия предъявит обществу свои требования к власти. Одно дело – это парламентская площадка. Например, фракция КПРФ готовит Орловский экономический форум, который будет посвящен образу будущего от КПРФ. Другое – массовые акции, где в регионах будут конкретные протестные требования.

Понятно, что Президиум ЦК сейчас прорабатывает проект итоговых резолюций. Считаю, что здесь должно быть требование к власти: «Выполняйте свою буржуазную Конституцию!». Вы, партия власти, продлеваете президентские сроки. Обещали это вместе с индексацией пенсий работающим пенсионерам. Сроки продлили, а пенсионеров забыли. Вы говорите, что у нас действуют конституционные демократические права, но через всевозможные запреты – не выполняете и ограничиваете их. В Конституции прописано, что богатства недр принадлежат народу и государству, а они работают на олигархов: возвращайте назад их гражданам, доходы от их использования должны работать на всех.

И тема дворцов элиты  актуальна.  Сейчас депутаты фракции КПРФ принимают меры, чтобы выявить количество этих элитных дворцов. Проблема не только в геленджикском дворце Ротенберга. Их хватает в каждом регионе, где пользователями являются даже чиновники местных администраций  – от Рязани до Казани и до Владивостока. Поэтому призываю всех свободолюбцев поддержать требования КПРФ о передаче этих дворцов для общественных нужд и интересов. Должно быть как у Грудинина — дворцы работают для детей и школьников. Так и эти олигархические и чиновничьи дворцы должны использоваться для общества.

И еще замечание по геленджикскому дворцу. Именно в 2011 году депутаты КПРФ первыми подняли тему этого дворца и выявили весь шахер-махер, что творился вокруг него. Именно после этого партия власти начала все «операции прикрытия», чтобы придворные уши не вылазили из этого дворца.

Поэтому на 23 февраля у КПРФ понятная задача. Мы должны показать, что КПРФ не приживалка у Путина и не пушечное мясо для цветных революций – мы продвигаем всю конструктивную повестку.  А именно, общество должно поддержать ключевые 12 законопроектов фракции КПРФ по ремонту социально-экономической системы и смене курса. Надеюсь, что пропаганда КПРФ донесет эти простые тезисы в ясной и доступной форме для протестной массы. Думаю это и есть содержание, с которым нужно работать с протестной молодежью, которая концентрируется лишь вокруг лозунгов-кричалок «Мы здесь власть!», «Уходи!». Надеюсь, что эту молодежную протестную массу мы убедим, что нужны конструктив и созидание в ходе протестов 23 февраля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Орел. Перезагрузка. Губернатор Андрей Клычков

Чт Фев 11 , 2021
Три года работы в Орловской области для меня – определенный рубеж. Преодолев его, хочется оценить масштабы, детали и результаты нашей с вами совместной работы. Post Views: 158

Рубрики