Сергей Обухов — «Эхо Москвы»: Нет предела изобретательности в «распилочной» партии власти

Нет настолько плохой ситуации, которую правительство не сделает хуже. И всегда при этом есть бенефициары

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

Вроде бы обычная новость из правительственных сфер, очередное заявление министра Мантурова: «Россия прорабатывает возможности импорта медицинского кислорода, чтобы устранить риск перебоев в его поставках в российские больницы и оптимизировать логистику». От того же Мантурова всей стране известно, что 4 производителя кислорода в России производят 75% всего производимого в стране кислорода. В сутки эти 4 производителя дают 1500 тонн кислорода. Повторюсь: в сутки!

И Мантуров героическими усилиями ведёт «переговоры о поставках из Финляндии 240 тонн кислорода в месяц». В переводе на русский – это 8 тонн в сутки. При этом (повторяю): 4 российских производителя дают 1500 тонн в сутки.

 Убожество своих расчетов, имитацию бурной деятельности и кривизну предлагаемых схем министр Мантуров камуфлирует словами о «необходимости оптимизировать логистику» доставки кислорода хотя бы до областных центров. В переводе на простой русский это означает, что 4 производителя кислорода (это которые производят 75% всего объёма) расположены около основных потребителей кислорода – промышленных металлургических и химических предприятий. И при этом завозить кислород на север страны, по схемам Мантурова, выгоднее из Финляндии, на юг страны – закупать в Казахстане, а на восток Мантуров хочет «прямые контрактации кислорода из Китая».

Вообще-то «добыча» кислорода происходит из воздуха. Везде. Повсюду. Хоть в Финляндии, хоть в Китае. И даже в России.

В Советском Союзе везде были учреждения типа компрессорной, которые до «оптимизации» медицины наличествовали в структуре любого районного, не говоря уже об областном уровне, медицинского учреждения именно для производства сжатого воздуха и кислорода? Куда же они подевались? Оптимизировали?

Да, они использовали старое, ещё советское компрессорное оборудование и не давали той чистоты газа, которую способно давать современное оборудование. Ведь для производства кислорода в медицинском учреждении любого масштаба достаточно иметь электричество, природный адсорбент, например, цеолит и обыкновенный ВОЗДУХ! Тысячи моделей таких установок имеются в продаже для медицинских учреждений.

Мантуров же вместе с «партией и правительством» готовы импортировать из-за границы не оборудование, а ВОЗДУХ, готовый кислород в баллонах по 40 литров! Ну, или ввозить из-за границы кислород в цистернах, а потом его переупаковывать где-то опять в баллоны по 40 литров и дальше развозить («оптимизировать логистику») по районным больницам. С ума можно сойти от таких «оптимизаций» и «оптимизаторов»!

Торговля воздухом – это теперь не метафора. Это – реальность, означающая крайнюю степень деградации современной управленческой системы в России.

Еще немного цифр: больному на ИВЛ необходимо 10-11 литров кислорода в минуту. В сутки на одно место ИВЛ требуется 22,059 кг кислорода. В пик пандемии в Москве было занято ИВЛ 734 койки, на которые требовалось 16,191 тонны кислорода. Если в сутки на пределе расходовать все производимые 1500 тонн кислорода, то выходит, будто на ИВЛ в стране сейчас находится 68000 больных!

Нет, даже по официальной статистике такого огромного количества больных на ИВЛ в России ни разу не было. Как нам сообщает правительственный оперштаб, всего на таких койках с ИВЛ находится всего 5200 человек. А в сумме таких коек оборудовано 25 тысяч. Да, кислород нужен тяжелым больным, пока обходящихся без ИВЛ. Но где инвентаризация всех этих больничных компрессорных? Где производство и поставки оборудования для производства больничного кислорода? Молчок? Раздербанили систему и сократили?

В общем, Мантуров не компрессорные в больницах будет модернизировать, не производить/закупать для них нужное оборудование. Нет! Куда важнее для министра 8 тонн кислорода из Финляндии (это 0,53% суточного производства кислорода в России), которые надо переливать в разную тару, клеить этикеточки и развозить по всей Руси великой…

За манипуляциями правительственных чиновников следить уже не интересно: в условиях ковидной «гонки с препятствиями» они раскрылись во всей красе со своими бесконечными «оптимизациями», отрицательным ростом, газовыми хлопками и вечно-оранжевым уровнем опасности. С ними все понятно – зарапортовались и прозаседались эти хитро-мудрые господа!

Но если задаться вопросом «А кому это выгодно?» (не нам же, не пациентам больниц, в самом деле), то начинают вылезать интересные факты, всплывать «неожиданные» фамилии выгодо-получателей (бенефициаров) схем «оптимизации» и принудительной вакцинации, имеющих свой шкурный интерес.

ИА Регнум в своём, фактически, расследовании о производителях вакцин и аффилированных лицах выстраивает цепочки, где называет фамилии Христенко, Голиковой (которая является главой штаба по контролю за новой коронавирусной инфекцией в РФ), Евтушенкова и даже Чубайса. Наверняка конкретные фамилии стоят и за схемами логистики и «оптимизации» по доставке воздуха в Россию из Финляндии.

Но не в фамилиях суть! Когда 1942 руб. (себестоимость не известна) за комплект вакцин на 100 млн человек теперь уже дважды в год, кажется, кому-то маленьким гешефтом, почему бы не поторговать воздухом из-за границы?

Потому, что ковид ужасен и … прекрасен. Одновременно. И потому, что и для вирусно-санитарной войны никто не отменял старую аксиому: «кому – война, а кому – мать родна».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Г.А. Зюганов провел онлайн-встречу с пользователями соцсетей.

Вс Июл 18 , 2021
В субботу, 17 июля, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов провел онлайн-встречу с пользователями соцсетей. Post Views: 134

Рубрики