«Вы что, хотите, как в Париже/Алма-Ате?». События в Казахстане и некоторые выводы для российской политики»

Помнится, во Франции осенью 2018 года начались демонстрации из-за повышения цен на топливо. Они быстро разрослись до общенационального движения против социального неравенства с баррикадами и уличными схватками. Тогда в российский политикум президентом Путиным была брошена фраза, доведенная в соцмедиа до афоризма «Вы что, хотите, как в Париже?». Теперь, глядя на события в Казахстане, нашей партии власти впору глядеть друг на друга и вопрошать: «Вы что, хотите, как в Алма-Ате?»

Отдел ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний, Центр исследований политической культуры России: А.М. Богачев, психолог-консультант, Н.Ю. Волков, зам. зав. Отделом ЦК КПРФ, С.П. Обухов, доктор политических наук
2022-01-06 17:45

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
  1. Посленовогодние волнения в Казахстане перечеркнули всю международную повестку, до этого концентрировавшуюся на «ультиматуме Путина» Западу, переговорах Россия-НАТО и ожидаемом западными «партнерами» вторжении российских войск на Украину. Шахматная доска оказалась перевернута. И Российская Федерация срочно занялась «неожиданно» образовавшимся хаосом и «геополитической дырой» вдоль своей многотысячекилометровой границы в Сибири.
  2.  Еще несколько дней до волнений в Казахстане президент Путин принимал в Питере «национального лидера» Казахстана Назарбаева и его формального преемника президента Токаева. И казалось, ничто не предвещало стремительный переворот в Казахстане, когда «преемник» после народных волнений и свержения памятников еще живому Назарбаеву, низвергнет «Елбасы» с вроде бы законного и гарантированного законом «навечно» поста руководителя Совета Безопасности и начнет срочно избавляться от кадров «Семьи».
  3. Общий анализ вроде бы стихийных событий в Казахстане явно говорит об организованном характере происходящего. Безусловно, почвой для протестов (как до этого на Украине и т.д.) стало социально-экономическое неравенство, в целом, и его конкретные проявления в области цен на газ, антиковидные ограничения (судя  по первым требованиям протестующих) и пр. Однако при всей стихийности очевидны факты скоординированных действий со стороны «протестующих», которые явно управляются скрытыми «центрами силы». Все это очень похоже на попытку организованного государственного переворота через улицу. Отметим, что в Сети выложены кадры раздачи денег «активистам протеста». Более того, наличие у «восставших» оружия и больше десятка убитых силовиков, в том числе и с отрубленными головами, говорит о многом. В том числе о том, что за спинами протестующих масс действуют подготовленные боевики (как и при украинском «Майдане», а также при попытке переворота в Белоруссии). Очевидны попытки «мотивировать» силовиков, как это было при снайперских выстрелах в военных в Москве в октябре 1993 года, равно как и деморализовать их (публикация адресов правоохранителей согласно «Минскому сценарию» полтора года назад).
  4. Все больше экспертов считают, что причиной актуализации протестов стал конфликт между бывшим и действующим президентами Казахстана, при том, что Н. Назарбаев якобы «ставил» на Запад, а его преемник-оппонент —на КНР и союзников по ЕАЭС и ОДКБ. Заметим также, что даже если президент Токаев действительно более близок к Москве, чем к Пекину, казахстанский вариант «транзита» оказывается, мягко говоря, далеко не таким идеальным, как это рисовалось в российской экспертной среде.
  5. Версия об инспирировании конфликта из-за противоречий между Назарбаевым и его преемником расхожая, но уже подвергается сомнению. «Если это спровоцировал племянник Назарбаева через КНБ, то он достиг ровно противоположного, Назарбаев сейчас воспринимается массами как корень зла, персонализация всех проблем. Если это сделал Токаев – то это тот же выстрел себе в голову. Президент сам, своими руками, уничтожил свою карьеру. Он навсегда останется человеком, при котором Казахстан получил сокрушительный удар по государственности и суверенитету» (https://t.me/genshab/268).
  6. Скорее всего, версия конфликта Назарбаев-Токаев имеет право на жизнь. Просто задуманные ограниченные формы столкновения- разрешения конфликта наложились на вопиющую некомпетентность госуправления и резко-обострившийся социально-экономический фон. Как всегда, «элитки» воюют, «не чуя страны под собой».
  7. Судя по всему, логика развития процессов в выстроенных автократических режимах на постсоветском пространстве, что в России, что в Узбекистане, что в Белоруссии, что в Казахстане – одинакова. «Вождю»-автократору уходить некуда. Вряд ли опыт старца Федора Кузьмича, в которого по легенде, имитировав свою смерть, обратился император Александр I, приемлем для постсоветских правителей. Они скорее примеряют на себя трагический опыт Павла I или Николая II. Что отказ от отречения от престола, что добровольность при отречении – не гарантируют физической выживаемости, Да и единственный советский опыт «ухода на пенсию» персека и главы правительства Никиты Хрущева и принудительного затворничества на дачке в Петрово-Дальнем, тоже не вдохновляет.  «Пожить для себя», «отойти на пенсию» — невозможно для постсоветского автократора в условиях, когда приватизированная некогда общенародная советская собственность может быть сохранена «ближним кругом» только при сохранении властных позиций. Да, ельцинская семья «поделилась» с силовиками при Путине и сохранила часть своего влияния. Но, как-то уж очень быстро Борис Ельцин после отречения от президентства отошел не только от дел. Кстати, и от уверенности в правильности своего решения об отставке (судя по заявлениям ближних). Один только экс-президент СССР Михаил Горбачев как современный король Лир продолжает твердить, что поступил правильно, отрекшись от поста и страны.
  8. Стремительное наступление хаоса в Казахстане эксперты объясняют тем, что силовики были замкнуты на «елбасы» Назарбаева. Они не могли или не хотели вмешиваться, пока не стало ясно, кто есть, кто в верхах, и пока им не продемонстрировали сваленные памятник Назарбаеву, а президент Токаев, как Анна Иоанновна не «порвал кондиции» — растоптал закон о пожизненном статусе и гарантиях Назарбаеву. Да, в России тоже выстроена параллельная Администрации Президента вертикаль Совета Безопасности. Такая «двухконтурность» в «час Х» сыграла плохую шутку с выстроенной в Казахстане схемой транзита власти.
  9. В качестве «пехоты» протеста в Казахстане, судя по всему, в существенной степени выступают как уголовные элементы, действующие в структуре российского аналога «АУЕ», так и выходцы из деревень и небольших населенных пунктов (аналог российских «внутренних мигрантов»), а также часть подконтрольных инициаторам волнений силовиков.
  10. Многие эксперты, ссылаясь на старение российского населения (средний возраст за 40 лет) и молодость казахстанского (средний возраст 29-30 лет) утверждают, что в России невозможны такого рода деструктивные молодежные выплески. Правда, при этом забывают, что в столице и в мегаполисах такого рода молодежь из среднеазиатских республик, в мгновение ока способной трансформироваться в деструкторы, — несколько миллионов. Это поболее чем, скажем сейчас орудует в Алма-Ате;
  11. Очевидно, что при победе «революции» (при всей, повторимся, справедливости требований протестующих) Казахстан ждало бы (ждет?) превращение в версию нынешней Украины. Напомним, что при власти «Елбасы» в стране была введена латиница, было активизировано военное сотрудничество с Турцией, постоянно говорилось о многовекторности, проводилась «борьба с колониальным прошлым», поощрялись «языковые патрули» и т.д. Изменится ли что-то в этом плане после спасения Россией власти президента Токаева?
  12. Экспертная проработка даже на официальном уровне ситуации что в Казахстане, что в других постсоветских республиках – теперь это уже очевидно – ниже плинтуса. Как сегодня выясняется, у Кремля нет даже достаточного количества квалифицированных экспертов по Казахстану. Политика русской «мягкой силы» практически полностью провалена и на данном направлении;
  13. При грамотных действиях Москвы, Казахстан может стать значительно более дружественным России, чем сейчас, хотя за последние десятилетия фактической дерусификации страны при явном попустительстве со стороны Кремля потеряно очень (если не слишком) многое;
  14. Отметим, что при разгромах офисов правящей в Казахстане партии «Нур Отан» (аналог «Единой России»), которая на недавних выборах якобы получила 71% голосов, никто в защиту партии власти не вышел. Интересный кейс для «Единой России», имеющей три четверти мандатов в Государственной Думе, не правда ли?
  15. Все это выводит нас на выводы в отношении развития событий в России в случае аналогичного стечения обстоятельств. На данный момент в нашей стране существуют как разветвленные сети «околоуголовных» структур (упомянутое выше «АУЕ»), так и ушедшие в подполье сети боевиков. Присутствует и серьезный потенциал для массового протеста. Вызывает сомнения, что все это можно купировать исключительно ресурсами «условного Грозного».
  16. В этом контексте эксперты (даже негативно настроенные к А. Лукашенко) констатируют, что президент Белоруссии в том или ином качестве может стать одной из ключевых «фигур 2024 года». Судя по всему, Россия после событий в Казахстане «закроет глаза» на очередное «откладывание» транзита в Белоруссии. Да и планы отечественного транзита явно будут пересмотрены. В России никакого «двоевластия» по образцу Казахстана времен Назарбаева-Токаева или воспроизводства схемы Путин-Медведев образца 2008-2012 гг. явно не будет.
  17. Эксперты справедливо высказывают серьезные опасения, что при выстроенной сегодня в РФ структуре «губернаторов-технократов», которые во многом не имеют связи с «землей», эти губернаторы в ситуации турбулентности будут испытывать проблемы управлением вверенными им территориями. Однако данный факт не отменяет и опасности «децентрализации» со стороны «региональных баронов». Здесь России придется пройти между «Сциллой и Харибдой»;
  18. Зато переход на фактически мажоритарную выборную систему явно ослабляет вертикаль российской власти и критически уменьшает и ее легитимность, и ее управляемость. Понятно, что существенная часть «одномандатников» будет подконтрольна тем самым «околокриминальным» и (или) олигарахическим структурам. В случае дестабилизации они сыграют свою крайне негативную роль. В Казахстане разговаривать с протестующими некому. А у «Единой России» есть в активе такого рода переговорщики с протестными массами?
  19. Прав Зюганов, утверждающий, что «волнения в Казахстане, по сути дела, спровоцировало само правительство… Глядя на происходящее в Казахстане, есть над чем задуматься Путину и Мишустину». В стратегическом же плане можно констатировать, что нарастание социально-экономического неравенства, отказ от диалога с КПРФ, левопатриотической оппозицией, протестной частью общества, дальнейшее «закручивание гаек» приведет к тому, что партия власти в России постоянно будет находится на своеобразной «мине замедленного действия». Без смены курса невозможно разминирование российского политического и социально-экономического пространства.

Подготовили:

А.М. Богачев, психолог-консультант Отдела ЦК КПРФ

по проведению избирательных кампаний.

Н.Ю. Волков, зам. зав. Отделом ЦК КПРФ

С.П. Обухов, доктор политических наук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Волнения в Казахстане, по сути дела, спровоцировало само правительство, вздувшее цены на газ в 2 раза

Чт Янв 6 , 2022
Это больно ударило по многим слоям населения, поскольку свыше 60% потребления сжиженного газа приходится именно на автотранспорт. Post Views: 88

Рубрики