Дмитрий Новиков на Первом канале: «Задача – вернуть народам Украины и России общую историю и общее сознание»

Целью военной операции на Украине должна стать гарантия долгосрочного и прочного мира. Об этом в программе «Время покажет» заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков.

КПРФ.ру
2022-03-02 01:03

Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ

Специальный выпуск программы «Время покажет» 28 февраля, как и во все последние дни, был целиком посвящён ситуации на Украине. В ходе обсуждения было обнародовано заявление российского Министерства обороны, которое сообщило, что у киевлян есть возможность покидать столицу.

Дмитрий Новиков обратился к жителям Киева с призывом не спешить с принятием такого решения. По его словам, оказавшись «на большой дороге», особенно с семьями, люди будут гораздо более беззащитны, чем оставаясь в большом столичном городе. Зампредседателя ЦК КПРФ перечислил причины этого. Он отметил, что мирные жители могут стать жертвами и провокаций со стороны националистических группировок, и случайного беспорядочного обстрела, и попасть в руки бандформирований, которые теперь вооружены вследствие хаотичной раздачи оружия. «Вот почему оставаться дома – это самое надёжное дело в тех сложных условиях, в которых все сейчас оказались», — призвал Новиков.

Представитель КПРФ дал свою оценку российско-украинским переговорам в Гомеле. По его мнению, важно не только то, что команда Зеленского долго затягивала начало диалога, но и то, что она всё-таки на него пошла, ведь когда люди вынуждены идти на переговоры, они учитывают и внешние, и внутренние факторы: «Что касается внешних обстоятельств, то мы все помним растерянного Зеленского, который в какой-то момент стал говорить, что все его бросили. Мол, «должной» военной помощи Запад ему даже не обещает. И эта неуверенность Зеленского в масштабной западной помощи сохраняется».

Перейдя к анализу внутренних причин, подтолкнувших Киев на переговоры, Д.Г. Новиков предположил, что украинское руководство всё-таки понимает истинные настроения граждан своей страны. Далеко не всё население негативно воспринимает действия Российской Федерации: «Ясно, что настроения в пользу мира господствуют. Это не значит, что делегация ехала от Зеленского с настроением обеспечить мир. Однако сымитировать готовность к диалогу им позарез нужно. Это им нужно для личного будущего, для того, чтобы не выглядеть агрессивными и отмороженными. Имидж договороспособных людей должен обеспечить им политическую будущность».

Представитель КПРФ допустил, что команда Зеленского попробует затягивать ситуацию – авось, из этого что-нибудь получится. Маховик санкций раскручивается. Каждый день приходят новости о всё новых ограничениях в отношении России. Поэтому, продолжил Дмитрий Георгиевич, могут возникнуть иллюзии, что Запад пойдёт и на более решительные действия. Например, на отправку из Европы «добровольческих формирований». «Но есть здесь ещё один ракурс. По их мнению, подмога Запада может прийти не только прямиком на Украину, но и через Россию. Агентура Запада здесь уже готова делать ставку на лукавые пацифистские лозунги», — заметил зампредседателя ЦК КПРФ.

Сегодня очень важно, по мнению Новикова, говорить не только о настоящем, но и о будущем. Он высказал убеждение, что человек в своей основе является существом, во-первых, разумным, а, во-вторых, способным к состраданию. Именно потому он и стремится к миру: «Это очень важно, что в данной студии чаще всего звучит слово «мир». Но именно потому, что человек – существо разумное, он не может хотеть мира лишь только сегодня, или только завтра, живя одним днём. Человек разумный должен мечтать, думать, планировать свою судьбу так, чтобы мир был всегда, чтобы он был надёжным, чтобы война не приходила не только сегодня, но и через десять лет, и чтобы внуки его тоже жили в мире. И если это так, то мы должны чётко сказать, что вне зависимости от острых внутриполитических дискуссий, которые мы ведём в своей стране, демилитаризация и дефашизация Украины – это точно требование времени».

Эта задача, добавил Новиков, должна быть решена не только в интересах России, но и в интересах Украины. В том числе это нужно ради тех молодых людей, которые, судя по украинским СМИ, готовятся встретить российские войска «коктейлями Молотова». «Да, эти ребята ещё не понимают данного факта, но именно ради них и нужны демилитаризация и денацификация», — отметил Дмитрий Георгиевич.

По его словам, свободу действий бандеровская идеология на Украине получила гораздо раньше 2014 года. Этому способствовали действия таких внешне респектабельных людей, как Леонид Кучма, который стал автором книги «Украина – не Россия». «Эти книги и здесь, в Москве продавались, — напомнил Новиков. – Так что свободу бандеровская идеология получила далеко не восемь лет назад. И одурманенные пацаны и девчата в этом не виноваты. Это наша зона ответственности – помочь им вернуть нашу общую историю, наше общее мышление, наше общее сознание, защитить наше прошлое и гарантировать наше будущее».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Военные преступления нацистов-бандеровцев должны получить осуждение всего мира

Ср Мар 2 , 2022
Заявление Председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова. Post Views: 337

Рубрики