Газета «Правда». Морской бой на думской трибуне

«Это был год закручивания гаек и утерянных возможностей» — так охарактеризовал лидер КПРФ Геннадий Зюганов первый год работы Госдумы восьмого созыва. Размахивая теми же «эстафетными флажками», палата вышла на финишную прямую. На предпоследнем пленарном заседании весенней сессии 5 июля Госдума приняла почти восемь десятков законопроектов. Но изменят ли они жизнь российских граждан к лучшему?

Татьяна ОФИЦЕРОВА.
2022-07-07 11:45

Взять, к примеру, слияние двух государственных внебюджетных фондов — пенсионного и социального страхования. Законопроект, устанавливающий правовые основания для начала этого процесса, был одобрен палатой в третьем чтении. Что доброго он сулит людям? Да ничего.

Завуалированно заложен рост налоговой нагрузки, пояснил Алексей Куринный. Процент отчислений с зарплаты граждан по линии соцстраха станет выше. При этом никакой оптимизации, несмотря на заявленные цели и существенные расходы на внедрение информационных технологий, нет и в помине. Штатная численность сотрудников двух фондов после их объединения практически не изменится, если не считать небольшого сокращения в руководящем составе. В этой структуре по-прежнему будут работать порядка 130 тысяч человек. При этом зашифрованными остались социальные гарантии, предоставляемые будущим законом отдельным сотрудникам. Ранее такие гарантии в виде дополнительного медицинского обеспечения, разнообразных выплат, санаторно-курортного лечения, субсидий на приобретение квартир и пр. оформлялись приказами и распоряжениями руководства фондов, теперь они погружены в закон. К третьему чтению правительство обязано было подготовить соответствующие нормативные акты, но в нарушение регламента сделано это не было. Так что никаких кардинальных задач законопроект не решает, резюмировал депутат, заявив, что фракция КПРФ не будет его поддерживать.

Второе чтение проекта закона «О российском движении детей и молодёжи» окончательно развеяло иллюзии насчёт возрождения пионерии в общегосударственном масштабе. По настоянию коммунистов профильный комитет изменил организационно-правовую форму с «некоммерческой организации» на «самоуправляемое общественное государственное движение». Однако поправка, предполагающая создание при губернаторах регионов советов, курирующих детское движение, противоречит самой идее самоуправляемой организации, считает председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина.

«Понятно, что трудно без поддержки власти что-либо сделать, но пусть это будет материальная, организационная поддержка, но только не вмешательство во внутренние дела детской общественной организации», — подчеркнула депутат. Что касается материальной базы будущего движения, то в законопроекте появились нормы о ежегодном выделении федеральному бюджету субсидий для развития движения, о передаче ему на региональном и федеральном уровне детских лагерей, дворцов пионеров и других учреждений образования. Как же так, дворцы пионеров будут, а где же сами пионеры?! Или глава комитета по молодёжной политике оговорился, забыв, что те самые дворцы пионеров повсеместно переименованы и коммерциализированы?

Название, действительно, важно и должно отражать суть. Хорошо, с «Большой переменой» решили не торопиться. Наименование, атрибутику, символы, гимн будет определять съезд детей, который состоится в конце года. Однако все прекрасно понимают, что в уста ребят будут вложены идеи взрослых наставников, представляющих в большинстве своём «партию власти». С 2024 года во всех школах появится оплачиваемая должность советника директора с окладом 15 тысяч рублей. Этот человек и будет заниматься развитием движения. Нина Останина убеждена, что ребятам нужен вожатый — молодой педагог, который понимает психологию детей, может увлечь, повести за собой. Наставников в лице родителей или убелённых сединами учителей ребята могут просто не принять. А именно таким сегодня вырисовывается образ наставника. Это не совсем то, что нужно детям, уверена Нина Останина. Но «единороссам» претит само слово «вожатый».

Все предложения коммунистов воспользоваться славным опытом пионерии были отвергнуты. Единственное, что пообещал Олегу Смолину председатель думского комитета по молодёжной политике «единоросс» Артём Метелев, это включить название «Орлята» в конкурсный отбор возможных вариантов.

Михаил Матвеев предлагал сохранить историческое определение «пионеры», настраивающее идти вперёд, быть первым, а в качестве знака принадлежности к движению — галстук красного цвета, символизирующий частицу Знамени Победы. «На днях над Лисичанском водрузили Знамя Победы. Наши воины сейчас под этим знаменем сражаются точно так же, как сражались с нацизмом наши деды, прадеды, — подчеркнул депутат. — Это мощный символ, который не нуждается ни в каких объяснениях, он поддерживается народом. И поэтому именно Красное знамя, Знамя Победы в виде красного галстука будет символизировать приверженность этому движению, его корням, то есть любви к Родине, патриотизму, вере в победу нашей страны во всех испытаниях».

На этой противоречивой волне, со множеством оговорок и компромиссов законопроект «О российском движении детей и молодёжи» при поддержке всех фракций был принят во втором чтении.

Иначе распорядилась своими голосами фракция КПРФ по законопроекту о регулировании статуса иностранного агента, принятому Госдумой в первом чтении. Тут никаких компромиссов быть не могло. Это один из тех образчиков законотворчества, о которых руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов сказал коротко и точно: «закручивание гаек». Законопроект, затрагивающий 16 федеральных законов, предполагает не только запрет для иноагентов проводить публичные мероприятия (с обоснованностью этой нормы никто и не спорил), но и расширение количества мест, где никому нельзя проводить собрания, митинги, шествия и демонстрации, — возле транспортных объектов, религиозных учреждений, объектов жизнеобеспечения, образовательных и медицинских учреждений, органов власти. «А где же тогда их проводить?! — возмутились коммунисты. — В поле что ли?»

«Закон репрессивный и антидемократический. Под предлогом борьбы с иноагентами принимается ограничение конституционных прав граждан», — дал свою оценку законодательной инициативе «Единой России» и ЛДПР Сергей Обухов. По мнению первого заместителя фракции КПРФ Николая Коломейцева, этим законопроектом «партия власти» реализует принцип: «себе — всё, врагам — закон», — подразумевая под врагами оппозицию.

«Борьба с иностранными агентами и сетями должна заключаться не в ужесточении внутреннего законодательства, а в развитии собственных возможностей, — подчеркнул депутат. — Мы должны возродить свою электронную «долину» в Зеленограде, воссоздать предприятия в Воронеже и других городах, которые в 1991 году делали 26% всей электроники мира». «Вы принимайте меры зеркальные, — обратился коммунист к парламентскому большинству. — Американцы, европейцы, «семёрка» ввели против нас 11 тысяч санкций. А у нас 40% акционеров Сбербанка — американцы и 6% — британцы. Они что, куда-то делись? Вы им за прошлый год перечислили 460 миллиардов рублей дивидендов. Вот где надо бороться. Или взять «Газпром». Там как действовала американская депозитарная расписка (АДР), так и действует. Вы приняли закон о национализации американских ценных бумаг? Не приняли. А немцы, австрийцы отняли нашу собственность газпромовскую, внаглую национализировали. Где ваши адекватные действия на это? Правительство ничего толком не сделало по антикризисным мерам, а вы гайки закручиваете».

На словах «единороссы» — все как один патриоты. Цену этим словам можно узнать по конкретным решениям. Пример? Извольте. Членами фракции КПРФ А. Корниенко, Н. Коломейцевым, Н. Останиной было подготовлено протокольное поручение комитету Госдумы по международным делам: запросить в министерстве иностранных дел России информацию о политических и экономических последствиях временного применения Соглашения между СССР и США о линии разграничения морских пространств от 1 июня 1990 года.

Это соглашение применяется в течение 32 лет, при том что оно не ратифицировано российским парламентом. МИД России неоднократно подтверждал, что это соглашение нарушает интересы России в сфере рыболовства в Беринговом море. По оценкам экспертов, ущерб от недополученного улова за прошедшие годы составил более 150 миллиардов рублей. Также требуется оценить потери от лишения России доступа к нефтегазовым месторождениям, расположенным на участках континентального шельфа, отошедших по соглашению к США. Депутатами Госдумы и сенаторами Совета Федерации неоднократно предпринимались попытки нивелировать негативные последствия действия соглашения, но всё тщетно.

Депутат М. Матвеев обратил внимание палаты на другой международный документ — договор между Российской Федерации и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане от 15 сентября 2010 года. Согласно этому договору, Россия передала Норвегии 175 тысяч кв. километров морских пространств, богатых природными ресурсами. Сегодня Норвегия демонстрирует откровенную враждебность: блокирует доставку российских грузов, в том числе и продовольствия, в российские поселения на Шпицбергене. Депутат предложил поручить комитету Госдумы по международным делам провести консультации с МИД о возможности денонсации или приостановления действия договора с Королевством Норвегия.

Ни одно из протокольных поручений принято не было. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова сообщила, что спикер палаты уже поручил профильному комитету совместно с министерством иностранных дел провести анализ и аудит всех международных договоров и соглашений. А их около 1400. Это, как сегодня принято говорить, ни о чём.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Правительство Саратовской области просчиталось

Чт Июл 7 , 2022
Отчёт правительства Саратовской области о расходовании средств прошел феерично. Вместо дефицита — профицит. Речь о бюджете 2021 года. Post Views: 227

Рубрики