И.И. Никитчук: «Победа ленинской идеи братства и дружбы народов СССР»

Конец 2022 года и начало 2023 – это сплетение целого ряда связанных между собой важных событий. В декабре 2022 года мы отметили 100-летие образования СССР, 18 января 80-летие прорыва Ленинградской блокады, 21 января 99 лет как ушел из жизни В.И. Ленин, 2 февраля исполнилось 80 лет разгрому фашистов в Сталинградской битве, а 5 марта текущего года исполнится 70 лет ухода из жизни И.В. Сталина. Все эти события связаны с именем двух великих руководителей – Ленина и Сталина. Мы все должны ощущать себя очень счастливыми людьми, что эти два человека родились именно в нашей стране и быть благодарными за все, что они сделали для нее и для народов СССР.

И.И. Никитчук, д.т.н, Председатель ЦС РУСО.
2023-01-19 15:23

Никитчук Иван Игнатьевич

Ленин и Сталин – это два гиганта, которые изменили ход истории, стояли у истоков образования первого пролетарского государства на нашей планете. И сегодня, отдавая дань огромного уважения к этим именам, кажется, будет целесообразным поговорить, вспомнить как зарождалась и реализовывалась идея образования СССР, как она была реализована усилиями и талантом этих людей.

Первая мировая война, а за тем последовавшая и Гражданская привели не только к экономической разрухе, но и, по сути, к развалу Российского государства, к образованию псевдогосударств на отдельных территориях бывшей империи. Перед Советской властью встала задача восстановить территориальную целостность государства, но уже в рамках новой государственной формы. Без этого было немыслимым решение еще двух задач:

— отстоять независимость молодой Советской республики в условиях враждебного окружения;

— ускоренно восстановить разрушенную экономику страны.

Путь поиска новой государственной формы советского многонационального государства был сложным и трудным. Огромные усилия были приложены именно Лениным, чтобы этот путь завершился успехом.

Некоторые из вновь образованных государств к 1922 году имели договоры по отдельным экономическим и политическим вопросам с РСФСР.

Но прежние формы связи между советскими республиками в новой обстановке были недостаточны. Союзные рабоче-крестьянские договоры, заключенные в 1920-1921 гг. между Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой и Украинской ССР, Белорусской ССР и другими советскими республиками, были лишь первым шагом к объединению. Система объединенных народных комиссариатов, созданная на основе этих договоров, фактически сводилась к тому, что деятельность только некоторых народных комиссариатов РСФСР распространялась на другие советские республики. Национальные советские республики не имели оформленного представительства в наркоматах РСФСР.

Надо было перейти от союзных договоров, недостаточно ясно и полно определявших взаимоотношения советских республик, к таким, которые охватывали бы все многообразие взаимных отношений советских республик.

Надо заметить, что еще в 1920 году в наброске по национальному вопросу Ленин такой формой считал федерацию.

К середине 1922 г. во всех советских республиках идея установления более тесных государственных связей полностью созрела. Однако сами формы этих связей были выработаны не сразу. Многие вопросы в области строительства союзного многонационального государства были еще неясны, поэтому, естественно, что и решение их представлялось возможным различными путями.

Многие считали, что наиболее целесообразной формой дальнейшего сближения народов может быть вступление уже сложившихся УССР, БССР и Закавказской Федерации в состав РСФСР на правах автономных республик.

Высказывались и другие взгляды. Вносились предложения о создании союза советских республик как конфедеративного государства и др.

Эта разноголосица обусловливалась прежде всего отсутствием достаточного опыта в этом деле. Были и те, кто мечтал о величии империи, так называемые великорусские великодержавные шовинисты, и местные националисты. Великодержавные шовинисты стремились добиться образования единой, неделимой России, а местные националисты, прикрываясь разговорами о равноправии республик, хотели не допустить союз советских народов. Боролись за самостийность и незалежность.

Выработка основ объединения советских республик в единое многонациональное социалистическое государство проходила в борьбе именно этих двух уклонов.

10 августа 1922 г. политбюро ЦК РКП(б) приняло решение о создании комиссии из представителей ЦК РКП(б), ЦК коммунистических партий Азербайджана, Армении, Бухары, Белоруссии, Грузии, Дальневосточной республики, Украины и Хорезма для разработки вопроса о дальнейших взаимоотношениях независимых советских республик. Проект тезисов комиссии об объединении составил И.В. Сталин. Они предусматривали включение независимых советских республик в состав РСФСР, кроме Бухары, Хорезма и ДВР. Сталинские тезисы получили название тезисов об «автономизации». 23-24 сентября тезисы были приняты комиссией ЦК РКП(б). Резолюция комиссии гласила: «Признать целесообразным заключение договора между советскими республиками Украины, Белоруссии, Азербайджана, Грузии, Армении и РСФСР о формальном вступлении первых в состав РСФСР». Следовательно, и комиссия ЦК РКП(б) в основу своей резолюции об объединении положила сталинскую идею «автономизации».

Единодушия по этим тезисам не было. 15 сентября 1922 г. Центральный Комитет Коммунистической партии Грузии принял резолюцию, в которой говорилось: «…предлагаемое на основании тезисов тов. Сталина объединение в форме автономизации независимых республик считать преждевременным. Объединение хозяйственных усилий и общей политики считаем необходимым, но с сохранением всех атрибутов независимости». Против этой резолюции голосовали присутствовавшие на заседании ЦК Грузии С.М. Киров и Г.К. Орджоникидзе.

В противовес ЦК КП Грузии центральные комитеты коммунистических партий Армении и Азербайджана поддержали тезисы об «автономизации». В решении президиума ЦК КП Азербайджана говорилось: «Признать необходимым в настоящий момент немедленное вхождение Азербайджана в общероссийскую федерацию на началах широкой автономии». 16 сентября президиум Закавказского краевого комитета РКП(б), во главе которого стоял Г.К. Орджоникидзе, одобрил план объединения независимых советских республик на основе «автономизации».

Ленин внимательно следил за подготовительной работой, в том числе и комиссии ЦК партии, несмотря на то что был тогда уже серьезно болен. Ленин был в курсе имеющихся разногласий, выливающихся даже в рукоприкладство при дискуссиях, что случилось в ходе дискуссии Орджоникидзе с членами ЦК Компартии Грузии, которые ратовали за самостоятельность Грузии.

27 сентября 1922 г. состоялась длительная беседа В.И. Ленина с И.В. Сталиным об объединении советских республик в союзное государство. Ленин к этому времени твердо убедился в том, что идея «автономизации» преждевременна. Ленин убедительно доказывал, что идея автономизации, учитывая реальные настроения на местах, может отпугнуть некоторые республики от объединения, усматривая в этом продолжение великодержавной политики царской России. Идея автономизации советских республик не отвечает задачам дальнейшего укрепления дружбы советских народов на данном этапе. Ленин решительно выступил за создание нового государственного образования — Союза Советских Социалистических Республик как добровольного союза равноправных и суверенных наций, основанного на принципах пролетарского интернационализма. Ленин убедил Сталина и после этой встречи Сталин изменил свою позицию о форме объединения советских республик в виде национальных автономий.

После последовавшего затем обмена мнениями между членами комиссии проект комиссии был существенно изменен в направлении, указанном В.И. Лениным. В этом важном вопросе ярко проявилась гениальность В.И. Ленина как вождя партии, создателя и руководителя Советского государства.

В новом проекте, подписанном членами комиссии ЦК РКП(б) В. М. Молотовым, А.Ф. Мясниковым, Г.К. Орджоникидзе и И.В. Сталиным и разосланном всем членам и кандидатам ЦК РКП(б), красной нитью проходит ленинская идея добровольности союза и полного равноправия объединяющихся республик.

В этом проекте уже говорилось не о вступлении УССР, БССР и Закавказской Федерации в РСФСР, а об объединении всех советских социалистических республик в Союз Советских Социалистических Республик Европы и Азии.

6 октября 1922 г. пленум ЦК РКП(б) обсудил и принял это предложение об объединении советских республик.

30 ноября 1922 г. политбюро ЦК РКП(б), заслушав доклад И.В. Сталина, одобрило «Основные пункты Конституции СССР». В тот же день этот исторический документ вместе с протоколами комиссии ЦК РКП(б) был направлен в центральные партийные органы Закавказья, Украины, Белоруссии и лег в основу работ съездов Советов всех республик. Резолюции VII Всеукраинского съезда Советов «Об основах Конституции СССР», IV Всебелорусского съезда Советов, X съезда Советов РСФСР включали почти полностью положения «Основных пунктов Конституции СССР», внося в них лишь небольшие изменения.

Первый съезд Советов СССР 30 декабря 1922 года единодушно принял Декларацию и Союзный Договор об образовании СССР, с проектами которых выступил Сталин и в основу которых была положена ленинская идея равноправия и братского сотрудничества народов, идея пролетарского интернационализма. Решения Первого Всесоюзного съезда Советов имели громадное значение для строительства социализма в нашей стране и для дальнейшего развития всего международного революционного движения.

История построения социализма в СССР подтвердила правильность ленинского положения, что только внимательное и чуткое отношение к нуждам и интересам всех наций и национальных групп может создать атмосферу братского сотрудничества народов.

Мы часто говорим о гениальности Ленина, порой даже и не задумываемся над смыслом этих слов на столько они стали привычными. А в чем она – гениальность Ленина?

Прежде всего в том, что он стоял твердо на материалистической платформе марксизма, в его мастерском владении таким инструментом, как материалистическая диалектика, которая позволяла ему видеть процесс в его развитии и его последствия. Именно это и проявилось во многих принятых по инициативе Ленина документах партии, в том числе и в его подходе к образованию СССР.

Гений Ленина признавали лучшие умы человечества – его сторонники и даже очевидные противники. Они видели в нём великого философа и мыслителя, экономиста и социолога, государственного деятеля и политика. В нём угадывался ЧЕЛОВЕК БУДУЩЕГО.

Сегодня разрушители великой Советской Державы люто ненавидят Ленина. Ненавидят за то, что он взялся за преобразование и построение Нового мира без эксплуатации человека человеком, без кризисов и безработицы, без войн, национального и расового угнетения, а им потребен прежний мир наживы и капитала, основанный на угнетении большинства меньшинством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Саратовское областное отделение КПРФ организовало отправку гуманитарного конвоя на Донбасс

Чт Янв 19 , 2023
16 января Саратовское областное отделение КПРФ организовало отправку гуманитарного конвоя на Донбасс. Post Views: 114

Рубрики