Ольга Алимова: «Коммунистическая партия как на федеральном, так и на региональном уровне продолжит добиваться принятия нашей программы и наших законопроектов, способных вывести население из кризисного положения»

Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин представил отчет о работе регионального правительства за 2022 год.

Из доклада главы региона следует, что Саратовской области в кризисный период прошлого года в условиях санкционного давления удалось сохранить основные экономические показатели. Однако существует целый ряд проблем, о которых постоянно говорят коммунисты и которые были озвучены официальными лицами региона.

Одним из важнейших вопросов как Саратовской области, так и всей страны в целом остается низкий уровень заработной платы. Статистика говорит нам, что средняя зарплата в нашем регионе составляет более 40 тысяч рублей и почти всегда неуклонно растет. Однако анализируя заработную плату по сферам деятельности можно увидеть глубочайший социально-экономический разрыв. Зарплаты учителей, врачей, работников бюджетной сферы в большинстве случаев не доходят до уровня «средних», а у начинающих специалистов зарплата изредка превышает уровень МРОТ.

Кроме того, власти отметили актуальность кадровой проблемы. Дефицит кадров наблюдается в том числе из-за низкой зарплаты и падения престижа рабочих профессий. Коммунисты, в том числе фракция КПРФ в Саратовской облдуме, неоднократно предупреждали о необходимости пересмотра отношения к «человеку труда», об обеспечении рабочих всеми видами социальных гарантий. Только так возможно повысить престиж рабочих специальностей, а соответственно и показателей производства и благосостояния населения.

Под конец выступления губернатор поднял вопрос аварийного жилья. В этом месяце в Саратовской областной думе прошли депутатские слушания на тему переселения из аварийного фонда, на которых присутствовала и я. По-прежнему актуальным остается заданный мной вопрос: будет ли власть строить «человейники» без близлежащей социальной инфраструктуры на месте снесенного аварийного жилья? Недостаточно построить новое жилье — в первую очередь необходимо убедиться в том, что оно будет соответствовать нормам жизни каждого человека и требованиям законодательства. Поэтому социальная инфраструктура должна стоять у власти на первом месте при выборе месте для переселения жителей, а также сохранения многолетнего привычного образа жизни для каждого человека.

Несмотря на высокие статистические показатели, прозвучавшие в отчете губернатора, в нашем регионе все еще существует ряд нерешенных проблем: отсутствие рабочих мест, возможности лечиться у профессионалов, слабое транспортное сообщение, плохая работа структур ЖКХ, запредельные тарифы и многое другое. Коммунистическая партия как на федеральном, так и на региональном уровне продолжит добиваться принятия нашей программы и наших законопроектов, способных вывести население из кризисного положения.

О.Н. АЛИМОВА,

депутат Госдумы ФС РФ,