Несколько слов о терроризме

Несколько слов о терроризме

 

24 января 2011 года в  зале прилета международной зоны московского аэропорта "Домодедово" произошел взрыв. Погибли 35 человек, около двухсот  человек получили ранения и увечья.

Я искренне соболезную всем, потерявшим родных и близких, сочувствую невинно пострадавшим. К сожалению, в нашей стране последнее десятилетие взрывы  гремят с жуткой регулярностью. И никакие меры, принимаемые властью, не добавляют нам уверенности в безопасности.

 

Первые лица  страны сразу объявили о  совершении теракта, возбуждено уголовное дело. В соответствии с Уголовным кодексом РФ террористический акт – совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях (статья 205). Прошла неделя, однако публикаций о целях, как и об авторстве взрыва не сообщается. Убийство такого количества людей бесцельным быть не может. Ведь абсурдно предположить, что в стране имеется группа смертников-любителей, периодически взрывающих себя, а заодно и случайно оказавшихся рядом с ними людей просто так, ради удовольствия.  Получается нонсенс: взрыв совершен, население устрашено, а вот цель воздействия на принятие решения органами власти неизвестна, как неизвестно, на принятие какого решения органами власти пытались воздействовать? Кто это совершил, с какой целью? Строго говоря, без этих компонентов произошедшее и террористическим актом назвать нельзя – это просто массовое убийство. Но парадоксально, что власть и не ищет ответы на эти вопросы.  Престолоблюститель, по уже сложившейся практике, требует «найти и уничтожить дотла».  Результатом реализации этих требований будет бессудная казнь людей, не имеющих, возможно, никакого отношения к боевикам. Двум докторам юридических наук не приходит в голову, что в правовом государстве преступника надо найти, установить мотивы преступления, а затем судить по закону.  А если просто застрелить первого попавшегося и объявить его посмертно террористом, то это государственный бандитизм. Примечательно, что почти после каждого взрыва следует урезание конституционных свобод.

 

 

Пытаясь понять причины и мотивы произошедшего в Домодедово взрыва мне, почему-то, вспоминается сентябрь 1999 года. Тогда страна, потрясенная  взрывами в Москве, Волгодонске и "учениями" в Рязани, безропотно согласилась  с приходом на царство бывшего майора спецслужб. До очередных выборов осталось чуть больше года. На кону 12 лет президентства. Нам снова предложат «Спасителя»?

 

Депутат Саратовской облдумы О.Н.Алимова

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 214 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!