В Белоруссии примут закон о соотечественниках зарубежья

2011-02-04 14:19
Информационная служба Координационного совета объединенных организаций российских соотечественников в Нидерландах

Об этом сообщил на коллегии по итогам развития этноконфессиональной сферы в 2010 году Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко. По словам Леонида Гуляко, Указом Главы государства проект закона о белорусских соотечественниках зарубежья включен в план подготовки законопроектов на 2011 год. "В Совете Министров он будет рассматриваться уже в июне текущего года, в сентябре документ должен быть внесен Правительством для рассмотрения в первом чтении в Палате представителей Национального собрания", — рассказал Леонид Гуляко.

Он отметил, что выстраивание взаимовыгодных отношений с соотечественниками, проживающими за рубежом, является одним из важнейших аспектов государственной политики. Такое сотрудничество осуществляется в соответствии с поручениями Президента Республики Беларусь, а также межправительственными и межведомственными соглашениями, программой развития конфессиональной сферы, национальных отношений и сотрудничества с соотечественниками за рубежом. Работа в этом направлении ведется Аппаратом Уполномоченного по делам религий и национальностей совместно с Министерством иностранных дел Республики Беларусь и его загранучреждениями. Ярким примером такого сотрудничества является реализация проекта "Административный регион Беларуси — организация соотечественников за рубежом", а также взаимодействие по программам развития международного въездного туризма, в том числе разработке и организации туристско-экскурсионных маршрутов, сказал Леонид Гуляко.

Статистических данных о численности этнических белорусов, проживающих за рубежом, нет. По разным оценкам, за пределами Беларуси проживает 3-3,5 млн. белорусов. Наиболее многочисленные диаспоры соотечественников зарегистрированы в России — 840 тыс. белорусов, Украине — 275 тыс., Латвии — 90 тыс., Польше — 48 тыс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Иван Мельников в «Московском комсомольце»: Плевок в Ломоносова. Почему власть хочет, чтобы наши дети росли безмозглыми

Пт Фев 4 , 2011
2011-02-04 00:04 Газета «Московский комсомолец». Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ. 3 февраля популярная ежедневная общественно-политическая газета «Московский комсомолец» опубликовала на своих страницах и разместила на своем сайте (http://www.mk.ru/politics/article/2011/02/02/562786-plevok-v-lomonosova.html ) статью первого заместителя Председателя ЦК КПРФ, заместителя Председателя Государственной Думы РФ Ивана Мельникова. Предлагаем текст вашему вниманию. Post Views: 148

Рубрики