Г.А. Зюганов на пресс-конференции в Центральном штабе КПРФ по выборам: «Наша программа подтвердила свою востребованность»

Г.А. Зюганов на пресс-конференции в Центральном штабе КПРФ по выборам: «Наша программа подтвердила свою востребованность»

2011-03-13 23:59
Руслан Тхагушев,
Пресс-служба ЦК КПРФ.
Фото Сергей Сергеев

     Вечером 13 марта в Центральном  штабе КПРФ по выборам  состоялась пресс-конференция  лидера компартии  Г.А. Зюганова, посвященная  первым итогам завершившейся  избирательной кампании в 77 российских регионах.

     В брифинге приняли участие Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников, заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов, зам. руководителя Юридической службы ЦК КПРФ А.Е. Клычков.

      - Выборную кампанию, - подчеркнул, обращаясь к журналистам, лидер КПРФ, - которая прошла в 77 субъектах Российской Федерации, причем в 12-ти проходили выборы в региональные парламенты, мы рассматривали как единое целое с подготовкой к думской и президентской кампаниям.  Мы подготовили развернутую программу по выводу страны из кризиса, по проведению реальной модернизации на социалистической справедливой основе. Подготовили 11 отраслевых программ и представили их избирателям.

     «Первый и главный вывод, - подчеркнул Г.А. Зюганов, - заключается в том, что наша программа, апробированная еще на выборах в октябре прошлого года, подтвердила свою востребованность и пользуется огромной поддержкой граждан.

     Мы  предложили программу, связанную с  наполнением нашего бюджета, с национализацией  минерально-сырьевой базы, с тем, чтобы расходы на коммунальные платежи не превышали 10% совокупного дохода семьи. Мы подробно обосновали свои предложения, и они были распространены многомиллионными тиражами. Параллельно проводим Народный референдум по семи ключевым проблемам национальной повестки дня».

     «Второй вывод связан с тем, - отметил лидер КПРФ, - что доверие к «Единой России» сегодня минимально. Она отказалась проводить нормальные дебаты, чтобы, обсуждая проблемы, найти выход из того тупика, в который загнали страну. Партия власти не сумела ответить на наш вызов, когда мы предложили программу «Образование для всех», а они – образование только для избранных. То, что предлагают правительство и «Единая Россия», вызывает самую настоящую изжогу не только у педагогической общественности, но и у всей страны».

     «Однако мы вновь на этих выборах столкнулись с тем, что все грязные технологии, изобретенные за последние 20 лет, оказались на вооружении «Единой России» и ее ставленников. Такого безобразия давно не было» - подчеркнул Г.А. Зюганов.

     «Мы предполагали, - продолжил лидер КПРФ, - что вместо того, чтобы идти на открытое политическое соперничество и вести дебаты, «партия власти» опять организует грязные выборы. Поэтому в 12 субъектах Российской Федерации, где избирались местные парламенты, подготовили 50 тысяч наблюдателей. Направили по три человека на каждый избирательный участок. И во многих местах, где были попытки вброса бюллетеней, мы сумели поймать исполнителей за руку и оформить все необходимые материалы».

     «Что  касается общей ситуации, - подчеркнул Г.А. Зюганов, - мы считаем, что политика будет перемещаться в регионы. Недовольство курсом «Единой России» нарастает. Мы активно участвуем во всех акциях протеста против этой политики и будем усиливать свое давление. Противостоять грязным технологиям, коррупции и варварству, которые предлагают представители «партии власти» мы можем, лишь консолидировав усилия всех народно-патриотических сил и наших граждан».

     * * *

     Первый  заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников озвучил несколько  выводов из завершившейся избирательной  кампании.

     Первое. Те тенденции, которые обозначились в октябре, подтвердились и усилились. Продолжается процесс снижения поддержки  «Единой России».

     Второе. КПРФ вновь укрепила свои позиции, демонстрируя уверенный рост доверия избирателей.

     Третье. Электоральная база власти перестала  быть монолитной и легко управляемой.

     Четвертое. Меняется характер нарушений, они стали  более агрессивными.

     «Поскольку граждане недовольны тем, как проходят выборы, они станут все активнее отстаивать свои права на улицах», - подчеркнул И.И. Мельников.

     * * *

     Заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин привел конкретный пример поддержки программы  КПРФ. В городе Железногорск Курской области, где проживает 120 тысяч человек, большинство граждан так или иначе связаны с Михайловским горно-обогатительным комбинатом. Однако это предприятие, созданное в Советские времена, сегодня оказалось в руках частников, и вся прибыль от него попадает в их карманы. Поэтому предложения коммунистов по национализации получили у работников ГОКа и жителей города полное одобрение.

     В.И. Кашин отметил, что в Курской, Кировской, Оренбургской областях поддержку  избирателей встретили также положения программы КПРФ, связанные с развитием сельского хозяйства.

     В качестве примера мощных протестных действий В.И. Кашин привел город  Муром Владимирской области, где  после снятия «Единой Россией» популярного  мэра, на стихийный митинг в его поддержку вышли 4,5 тысячи горожан.

     * * *

     Член  Президиума, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов рассказал, что на прошлых выборах  в этих 12-ти регионах КПРФ получила 13,5% голосов избирателей. Сейчас есть возможность улучшить результат в 1,5 раза и набрать не менее 20%. Наиболее существенную поддержку получает компартия в тех регионах, где побывал ее лидер – Г.А. Зюганов. Здесь, по данным обработки результатов с участков, оснащенных электронной системой голосования – КОИБами – КПРФ опережает «Единую Россию».

     * * *

     Заместитель руководителя Юридической службы ЦК КПРФ А.Е. Клычков отметил, что вал фальсификаций и нарушений законодательства на этих выборах не уменьшился. Более того, нарушения отличаются особым цинизмом. Среди них вброс бюллетеней, использование открепительных удостоверений для организации так называемой «карусели», махинации с переносными урнами.

     Однако, благодаря бдительности членов комиссий и наблюдателей от КПРФ, фальсификаторы получают достойный отпор. Так, в Саратове на 23 участках удалось остановить вброс бюллетеней, в Дагестане поймали за руку нарушителей на 7 участках.

     А.Е. Клычков рассказал также, что  в Саратове и Тамбове были обнаружены «фабрики» фальшивых бюллетеней. В Тамбове она размещалась  в технологическом университете, а в Саратове – в здании детского сада. Причем, когда депутат-коммунист Госдумы от Саратовской области В.Ф. Рашкин попытался привлечь к этому факту внимание правоохранительных органов, они не стали реагировать. А когда из окон детского садика повалил дым, явно свидетельствующий о ликвидации запаса фальшивых бюллетеней, пожарные не удосужились прибыть по вызову.

     А.Е. Клычков отметил также факты  подвоза студентов на участки  для голосования. Кроме того, на Чукотке  во время концерта поп-звезд велась агитация за «Единую Россию».

     По  словам А.Е. Клычкова, все необходимые документы отправлены в Генпрокуратуру. «Эти выборы станут хорошим уроком для фальсификаторов», - подчеркнул он.

     * * *

     Следующая пресс-конференция руководителей  ЦК КПРФ, посвященная итогам выборов, состоится 14 марта в Государственной  Думе.

Фотографии увеличатся при нажатии на них

 

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 71 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!