Память о нем навсегда останется в наших сердцах! Прощание с В.И. Илюхиным

Память о нем навсегда останется в наших сердцах! Прощание с В.И. Илюхиным

2011-03-22 14:29
Пресс-служба ЦК КПРФ.
Алексей Брагин.
Фото Сергея Сергеева

22 марта в Москве в актовом зале Центральной клинической больницы состоялось прощание с депутатом-коммунистом, заместителем Председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству В.И. Илюхиным. Его похоронили сегодня на Троекуровском кладбище.

Проводить в последний путь В.И. Илюхина пришло очень много людей – товарищи по партии, члены ЦК КПРФ, депутаты Госдумы, друзья, знакомые, коллеги, близкие - всех вместить большой актовый зал не смог, поэтому многие стояли на улице, дожидаясь своей очереди проститься с замечательным юристом, блестящим депутатом и стойким коммунистом.

Траурную церемонию открыл Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Он рассказал, что с Виктором Ивановичем Илюхиным в последний раз он встречался в прошедшую пятницу, вместе обсуждали большие планы, и никаких симптомов того, что В.И. Илюхин тяжело болен, не было. Поэтому лидер КПРФ сделал официальный запрос: расследовать все, что связано с последними часами и минутами жизни В.И. Илюхина. «Виктор Иванович Илюхин родился на Пензенской земле. Начинал трудиться рабочим леспромхоза. Затем служил на Тихоокеанском флоте. Блестяще закончил Саратовский юридический институт и прошел все ступеньки прокурорской работы: районного, областного, республиканского уровня. Виктор Иванович своими глазами видел горячие точки: Нагорный Карабах, Фергану, Приднестровье. И, прекрасно понимая, кто стоит у истоков этих бед, в 1991 году, еще, когда Горбачев был президентом, официально возбудил против него уголовное дело за измену Родине», - отметил лидер российских коммунистов.

«Наша партия за последний год понесла колоссальные утраты, - рассказал Г.А. Зюганов. - Ушел из жизни Юрий Дмитриевич Маслюков, один из самых крупных промышленников нашей державы, человек, который после дефолта вместе с Примаковым оттягивал полумертвую страну от края пропасти. Ушел из жизни Юлий Александрович Квицинский – один из самых именитых дипломатов не только нынешней России, но и Советского Союза. Человек, которого уважали и с которым считались во всем мире. Они оба ушли безвременно. И вот еще одна потеря – и для страны, и для Государственной Думы, и для нашей партии». «Виктор Иванович вместе с нами создавал Фронт национального спасения, был его сопредседателем, - напомнил лидер КПРФ. - Он по поручению нашей партии и фракции возглавлял комиссию по расследованию пяти преступлений Ельцина, которые были озвучены в ходе импичмента. Виктор Иванович выступал тогда главным докладчиком. Признаюсь, мы усиливали ему охрану, прекрасно понимая, что он раскрывает суть не только измены, но и технологию уничтожения страны, разрушения ее единства, армии, убийства в Чечне 120 тысяч человек в результате так называемой войны и многое другое».

«Он особенно переживал из-за геноцида русского и других коренных российских народов, раскрыл суть Катынских преступлений фашистов. Виктор Иванович выступал с осуждением нынешней власти за разрушение ракетного щита нашей державы и, прежде всего, уничтожения ракет РТ-23, которые были уникальным изделием и обеспечили нам национальную безопасность», - продолжил Председатель ЦК КПРФ.

«Виктор Иванович вел большой прием граждан, - отметил далее Г.А. Зюганов. - Он много и блестяще писал, был политобозревателем нашей газеты «Правда». Все его книги и собранные им материалы и сегодня являются достоянием нашей державы, ее патриотической общественности». По словам Г.А. Зюганова, В.И. Илюхин оставил после себя большой след в истории, и память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Много трогательных и добрых слов о В.И. Илюхине сказали и другие участники траурной церемонии. Все отметили такие черты его характера, как принципиальность, профессионализм, мужественность, отзывчивость к людям и поразительную работоспособность. Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников сказал, что в память о В.И. Илюхине будет издана книга с воспоминаниями о нем его товарищей и коллег.

Биографическая справка

Виктор  Иванович родился 1 марта 1949 года в селе Сосновка Кузнецкого района Пензенской области. Свой трудовой путь начинал рабочим леспромхоза. Окончил Саратовский юридический институт им. Д.И. Курского по специальности «правоведение», срочную службу проходил на кораблях Тихоокеанского флота. Огромный опыт юридической практики получил, работая следователем в районной и областной прокуратуре. Во время работы в Генеральной Прокуратуре СССР принимал участие в расследованиях военных преступлений нацистов. Полученный опыт и знания пригодились ему при работе над установлением истинных виновников Катынской трагедии. Виктор Иванович возглавлял спецгруппы Прокуратуры, работающие по расследованию событий в Нагорном Карабахе, Фергане, Приднестровье и Грузии, поэтому как никто другой он знал и понимал причины, превратившие эти районы страны в «горячие точки» и ясно видел, кто виновен в этих событиях.  

4 ноября 1991 года Виктор Иванович возбудил против тогда еще президента СССР М.С. Горбачева уголовное дело по статье 64 Уголовного Кодекса (измена Родине) в связи с нарушением клятвы и Конституции СССР, из-за чего был уволен из Прокуратуры.

После запрета КПСС и разрушения СССР активно защищал права граждан, отстаивал  идеалы социальной справедливости и  народовластия. Работал обозревателем газеты «Правда», был заведующим правовым отделом издания. Принимал участие в создании Фронта национального спасения, в июле 1993 стал его сопредседателем.

В сентябре 1993 года, после оглашения Ельциным антиконституционного Указа N1400 встал в ряды защитников Советской Конституции. Чрезвычайный X Съезд народных депутатов Российской Федерации в осажденном Доме Советов утвердил В.И. Илюхина прокурором. Он возбудил уголовное дело по факту антиконституционных попыток прекращения деятельности Съезда народных депутатов, Верховного Совета, законно избранных судебных органов. До последнего часа сопротивления находился в расстреливаемом танками здании Верховного Совета.

В декабре 1993 года Виктор Иванович был избран депутатом Государственной Думы по Первомайскому одномандатному округу (Пензенская обл.), а в январе 1994-го избран Председателем Комитета Государственной Думы по безопасности.

Вместе  генералом Л.Я. Рохлиным создавал движение «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» (ДПА). После убийства генерала Л.Я. Рохлина в 1998 года возглавлял ДПА. Был президентом Фонда содействия стратегической безопасности (ФССБ).

В 1999 году его блестящая речь в качестве главного обвинителя в процедуре  конституционного отрешения от должности  Президента Б.Н. Ельцина вызвала огромный отклик. Все пять пунктов обвинения Ельцину получили большинство голосов депутатов, но до решения об импичменте не хватило всего 16 голосов.

Вступив в Коммунистическую партию в 1978 году, он никогда не изменял своим убеждениям. Неоднократно избирался делегатом съездов КПРФ, членом ЦК КПРФ.

Международный резонанс получила деятельность В.И. Илюхина  по разоблачению исторических фальшивок  в связи с катынским делом  и "пактом Молотов-Риббентроп". В  последнее время Виктор Иванович активно занимался правовой реализацией выводов обвинительного заключения военного трибунала, созванного по решению Общероссийского офицерского собрания для рассмотрения разрушительной деятельности В.В. Путина: готовил депутатские запросы, настаивал на возбуждении уголовных дел по конкретным фактам нанесения ущерба национальной безопасности и обороноспособности государства.

Как правовед всегда был верен профессиональному долгу юриста. «Приучить всех жить по закону и не делать исключений ни для кого - даже для президента», - этот  принцип он сделал своим жизненным кредо и бесстрашно отстаивал истину в любых обстоятельствах, невзирая ни на чины, ни на преграды. Именно поэтому Виктор Иванович привлекался как эксперт к работе Конституционного суда России и комиссий ООН. Сотни, тысячи граждан благодарны В.И. Илюхину за то, что он отстоял их честное имя, защитил, помог восстановить справедливость.

Выход каждой его книги становился событием: «Дело М. Горбачева» (1993), «Вожди и оборотни» (1993), «Спасти Россию» (1995), «Обвиняется Ельцин» (1999). Среди последних работ — книга «Президент катастроф и трагедий», посвященная В.В.Путину.

В.И. Илюхин был видным ученым: доктор юридических  наук, профессор, член-корреспондент  Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры, профессор Международной академии информационных технологий, действительный член (академик) Международной академии информационных процессов и технологий. Заслуженный юрист Российской Федерации. Память  о мудром и дальновидном политике, высокопрофессиональном юристе, блестящем публицисте, настоящем коммунисте, Викторе Ивановиче Илюхине навсегда сохранится в благодарной памяти друзей и соратников, всех, кому доводилось встречаться с ним на жизненном пути, и будет служить примером для новых поколений патриотов России.

Изображения увеличатся при нажатии на них

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 99 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!