Иван Мельников о событиях в Сирии

2011-04-01 19:10
Пресс-служба ЦК КПРФ

В связи с последними событиями в Ближнем  Востоке по просьбе  зарубежных информационных агентств заявление  по ситуации в Сирии  сделал Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников:

«Мы с большим вниманием следим за развитием событий на Ближнем  Востоке и приветствуем успехи борьбы народов Туниса, Египта за свои политические и экономические права. Вместе с тем, мы не можем не выразить наш решительный протест против вмешательства внешних сил, в частности, США и НАТО во внутренние дела арабских и северо-африканских государств. То, что происходит сейчас в отношении Ливии, иначе как агрессией, назвать нельзя.

Особую  озабоченность и тревогу у  нас вызвали события в Сирии. Эта страна всегда была дружественной  нам. С ней нас связывают узы  всестороннего сотрудничества. У  КПРФ имеются тесные контакты со всеми  прогрессивными политическим партиями этой страны, в том числе с Партией арабского социалистического возрождения, и, конечно, коммунистами.

Все эти дни мы находились в непосредственном контакте с ними и в деталях  знаем о происходящих там событиях. Ясно, что Сирия в силу своей  независимой внешней политики и  позиции по справедливому урегулированию ближневосточного кризиса вызывает раздражение за ее пределами. Известно, что неоднократно против Сирии осуществлялись акты агрессии и провокации. Продолжением этого стали и последние события. Однако в данном случае организаторы, по всей вероятности, просчитались. Единство сирийского народа было продемонстрировано маршем миллионов, который состоялся 29 марта по всей стране. Это действительно был марш миллионов с участием 2,5 млн. человек.

Генеральный секретарь ПАСВ, Президент Сирии  в своем выступлении в парламенте дал четкий анализ произошедшим событиям, отметил их причины и объявил о мерах, направленных на реализацию политических и социально-экономических реформ. Эти реформы охватывают практически все стороны жизни сирийского общества. Они назрели и уже были спланированы ранее.  Произошли бы эти события или нет, реформы все равно были бы реализованы. Хотел бы выразить уверенность в том, что сирийский народ сможет самостоятельно решить проблемы, которые стоят перед ним, а сирийское руководство будет продолжать придерживаться политического курса, одобряемого всем народом».