Столичные коммунисты – единороссам: Хватит заниматься политиканством!

2011-04-21 00:38
Пресс-служба МГК КПРФ

20 апреля на заседании Мосгордумы коммунисты выступили против поправок в бюджет столицы на 2011 год.

Позицию фракции КПРФ озвучил депутат Вадим Кумин:

«Уважаемые коллеги! Как вы помните, при голосовании за бюджет 2011 года фракция КПРФ приняла решение поддержать его. Мы считаем, что при формировании бюджета на 2011 год новое московское правительство продемонстрировало совершенно иные подходы, что не могло нас не радовать.

Что касается поправок, внесенных в бюджет сегодня, то фракция КПРФ, безусловно, поддерживает положительные изменения структуры: резко увеличиваются расходы на транспорт и дорожное строительство, а также на благоустройство и улучшение внешнего вида города, в том числе парков и дворовых территорий.

Однако мы хотим обратить внимание на то, что благоустройство не должно выходить из разумных рамок, учитывая нерешенные проблемы Москвы. К этим проблемам мы относим, прежде всего, нехватку жилья, низкий уровень жизни пенсионеров и семей с детьми. Мы считаем, что на это нужно было обратить более пристальное внимание.

Мы не можем не поддержать увеличение доходной части на 63 млрд рублей, а самое главное, увеличение расходной части более чем на 200 млрд рублей без увеличения при этом дефицита бюджета. Конечно, это положительные меры, однако мы считаем, что в сегодняшней бюджетной ситуации этого недостаточно.

В 2011 году доходы богатых москвичей возросли, но даже они не могут себе позволить купить жилье по растущим ценам, которые сегодня уже превышают 150 тысяч рублей за квадратный метр. Москва в 2011 году планирует построить только 2,5 миллиона квадратных метров, из которых только 600 тысяч квадратных метров жилья являются социальным для менее чем 10 тысяч семей. Москва сегодня строит в 5 раз меньше, чем в среднем по России! Мы считаем, что строительство жилья, особенно доступного, в Москве должно быть безусловным приоритетом. Мы считаем, что необходимо увеличить расходы на субсидии на строительство жилья для разных категорий семей, в том числе за счет сокращения расходов на телевидение и печатные СМИ, и так имеющим огромные доходы от рекламы, и уменьшения числа чиновников. Мы считаем, что за полгода правительство недостаточно выполнило провозглашенный курс на сокращение количества чиновников. Налицо лоббирование некоторыми конторами своих расходов в целях самосохранения. Московская городская Дума не должна и не может это поддерживать.

Необходимо также направить средства на увеличение пособий для детей, довести их хотя бы до половины от прожиточного минимума. Сегодня это менее тысячи рублей.

Соцстандарт в 2011 году фактически стал максимумом для пенсионеров, не позволяющим им даже содержать дешевую автомашину для поездки на садовые участки. Вместе с тем наши расчеты показывают, что заложенные в бюджет средства в размере 96 млрд рублей могли бы сегодня немедленно дать возможность для увеличения социального стандарта с 11 до 13 тысяч рублей.

При отсутствии в настоящее время контроля над региональными бюджетами со стороны центра и вообще кого бы то ни было, мы считаем, что только Мосгордума и ее Контрольно-Счетная палата могут переломить отрицательные тенденции бюджета и вместе с Правительством Москвы сделать новый бюджет, который будет в полной мере устраивать и депутатов, и правительство, и москвичей.

Вместе с тем мы удовлетворены, что Правительство фактически впервые продемонстрировало остатки на счетах в банках, о чем так долго говорили большевики. Мы считаем, что налицо положительные изменения, но они явно недостаточны, учитывая сегодняшние возможности правительства. Поэтому фракция КПРФ не может поддержать эти поправки и будет голосовать против».

Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков в ответ на пафосные заявления единороссов о том, что все положительные изменения происходят благодаря «Единой России», напомнил о том, что еще пару лет назад единороссы в один голос утверждали, что доходы и, соответственно, расходы бюджета увеличить никак нельзя. «Сегодня же, когда, наконец, это произошло, и то, о чем мы говорили практически шесть лет, в бюджете учтено, нам говорят, что это все заслуга «Единой России». Хотя именно фракция КПРФ эти шесть лет, вместо того, чтобы заниматься политиканством, работала и требовала этих изменений. Мы все-таки надеемся, что бюджет из политического документа фракции «Единой России» станет документом, действующим в интересах города и москвичей».