И.И.Мельников в «Советской России»: Настрой на рабочее лето

 

2011-06-04 07:37
Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ

2 июня в очередном номере народной газеты «Советская Россия» было опубликовано интервью с первым заместителем Председателя ЦК КПРФ, руководителем Центрального Штаба КПРФ по выборам Иваном Мельниковым. Предлагаем вниманию текст публикации.

Россия находится в тревожном ожидании политической развязки очередной четырехлетки монополизма «Единой России» и эксперимента с управленческим тандемом Дмитрия Медведева и Владимира Путина. До выборов в Государственную думу остается меньше чем полгода. Девять месяцев – до «рождения» следующего президента страны. Редакция «Советской России» побеседовала с Первым заместителем Председателя ЦК КПРФ, руководителем Центрального штаба КПРФ по выборам Иваном Мельниковым о готовности Компартии к выборам, ее стратегии и тактике, восприятии проблем, которые сопровождают острый политический этап.

– Иван Иванович, начинается лето, целых три месяца с отпусками и, видимо, определенным затишьем перед бурями, которые нас ждут в сентябре и далее. Как партия будет распределять силы в начинающемся избирательном марафоне?

– Вы правильно подметили насчет летних месяцев. Можно обойтись напоминанием пословицы: «Готовь сани летом», но тема не шуточная, весьма серьезная. От того, как наша партия будет действовать в эти месяцы, в значительной степени зависит наш результат на выборах. И речь тут не только о руководстве, о Центральном Комитете, о штабах: у нас твердая установка на рабочее лето. Хотелось бы призвать к активности всех без исключения, кто хочет прорыва в декабре. Говорю об этом особо, так как у нас бывают случаи, когда в июле, августе секретари первичек, райкомов разводят руками: не найти своих, не дозвониться. Конечно, отдохнуть обязательно нужно, никто не просит от наших активистов и сторонников бросить все личные заботы и дела. Просим о другом: где бы вы ни были, чем бы вы ни занимались, – параллельно попытайтесь найти варианты для работы с гражданами. Если вы на дачном участке, возьмите с собой опросные листы народного референдума, устройте акцию среди соседей, их друзей, гостей. Получилось пробить путевку в пансионат? Отличная обстановка, чтобы поговорить с людьми о проблемах, рассказать о том, как мы видим их решение. Если вдруг удалось отправиться в туристическую поездку, сагитируйте тех, кто в вашей группе, с кем вместе отдыхаете! Настроения в обществе критические, большая часть окружающих охотно подхватит разговор по душам. Бывает, нам бросают упрек: мол, в таком-то направлении мы не используем все возможности, такая-то работа ведется недостаточно энергично. Многое справедливо, и учитываем многое, что нам пишут в письмах, в интернете, даже нуждаемся в этих замечаниях. Но нельзя забывать, что партия с миллионами ее сторонников – огромный организм, который не может работать полноценно, если нет движения в самых низовых структурах и индивидуальной работы на «бытовом» уровне. В масштабах страны усилия одного человека – ничто. А вот в масштабах своего подъезда, своего садового товарищества, любого места, где вы в данную минуту находитесь, – вы можете все, вы творец агитации, вы главный архитектор выборов в Государственную думу и президента. Если за лето каждый коммунист и твердый сторонник вокруг себя создаст ядро сопереживающих, если своим неравнодушием, убедительностью, энтузиазмом привлечет к себе человек двадцать, тридцать новых лиц – это будет огромный вклад в общее дело.

– На что желательно делать упор в подобной работе с потенциальными сторонниками в первую очередь?

– В первую очередь нужно укреплять «полюса». О чем речь? Много лет подряд мы методично и очень удачно разводили по разным углам ринга нашу партию, нашу программу и проводимую политику со всеми ее партиями и ответвлениями. Именно эта тактика принесла нам динамичный рост поддержки на региональных выборах. «Мы» и «они», наша программа и проводимый курс – вот выбор. Это не просто пропагандистский прием, это так и есть на самом деле.

Под ключевые федеральные выборы власть пытается разбить эту неудобную им конструкцию, хочет заново «раздать карты»: превращает избирательное поле в лживую мозаику. Мы видим придуманный для «Единой России» Общероссийский народный фронт. Искусственное дыхание делают «Справедливой России», пытаясь из Сергея Миронова вылепить «радикального оппозиционера». Появился миллиардер Михаил Прохоров во главе «Правого дела», которое вскоре собираются переименовать в нечто более благозвучное и перспективное. Остается на сцене и ЛДПР с Владимиром Жириновским.

Кроме того, и это очень важно: та часть элиты, которая будет работать не просто на победу «Единой России», а на то, чтобы она получила снова конституционное большинство, уже прибегает к типичному спасательному кругу – созданию образа врага. Так делают всегда, когда понимают, что программа развития отсутствует, а ресурс надежды на лучшее почти исчерпан. Этим врагом они будут изображать неких «западников», которые «жаждут реванша» и возвращения 90-х годов. Им тут поможет и международная повестка: и пример агрессии НАТО в Ливии, и проблема развертывания ПРО, и сомнительная «перезагрузка» с США. «Единороссы» станут изображать себя и свой «народный фронт» «патриотами», «консерваторами», «почвенниками». Вот эта игра на чувствах фальшива и опасна.

– Особенно на фоне того, что внешняя угроза в действительности только растет…

– Вне всяких сомнений. Для нашей страны с её территорией и природными богатствами эта угроза опасна всегда. А сейчас, после финансовой катастрофы западной экономической системы, они запустили агрессивный сценарий, берут курс на экономический и военный вандализм по всему миру в поисках новых ресурсов, мы видим это по той же Ливии. Но внешняя угроза нас волновала бы куда меньше, если бы внутри страны велась иная политика. Кто делает нас крайне уязвимыми? Именно «Единая Россия» с её попечителями и «фронтом».

Росстат недавно дал свежую информацию: в апреле отток капитала из страны составил 7,8 млрд. долларов, что на 1,5 млрд. больше, чем в марте, а суммарный отток с января по март уже больше 30 млрд. долларов. Снижение реальных доходов населения за текущий год – минус 4%. Реальные цифры, понятное дело, куда больше. Провален оборонный заказ, давно закрыты российские военные базы на Кубе и во Вьетнаме, убит оборонно-промышленный комплекс, а очередные 700 миллиардов рублей вложены не в развитие, а в резервный фонд. О каком патриотизме речь? «Единороссов» близко нельзя подпускать к этому слову.

Мы должны уметь четко разъяснять, по полочкам раскладывать, что абсолютно все эти партии, с фронтами и без них, – «западники» или «консерваторы», как бы кто из них себя ни называл – это все единое целое. Это лишь предвыборные оттенки одной и той же либеральной палитры. Такой курс никогда не приведет ни к росту качества жизни каждого человека, ни к защите национальных интересов России. Для кого-то это, может быть, очевидные вещи. Но не такие уж и очевидные, как показывает реальная практика. Каждый наш агитатор должен супервнимательно относиться к тому политическому словарю, который он использует. К сожалению, не всегда мы аккуратны.

К примеру, даже среди нашего актива термин «правые» употребляется в основном по отношению «Правому делу», «Яблоку», к ряду непарламентских политиков. Но, простите, а что, «Единая Россия» не правая партия? Конечно правая. Они приняли закон о коммерциализации бюджетной сферы, который в течение ближайшего времени выкинет образование, здравоохранение, культуру и науку в рыночную стихию. Все эти учреждения фактически лишаются государственной поддержки и имеют право продажи своих «услуг». «Единороссы» десять лет идут в ногу с «генеральной линией» Алексея Кудрина. Они же десять лет сохраняют во власти Анатолия Чубайса и Сергея Кириенко. Нечего обсуждать, это никакой не «центр», это самая настоящая правая либеральная партия.

Еще пример. Мы утверждаем, что КПРФ – единственная реальная оппозиция. Но стоит только пойти с такими партиями, как «Справедливая Россия» или ЛДПР, на какие-то совместные шаги в вопросах создания условий для честных выборов, даже наши товарищи вдруг берут и заявляют, что «мы оппозиционные партии», что у нас разные программы, но «мы едины» в том, чтобы заставить власть уважать мнение народа. Подобное считаю просто недопустимым. Да, в рамках борьбы за честные выборы можно объединять усилия со многими, использовать конфликты в группировке «партий власти» с целью добиться более приемлемых условий на выборах. Но зачем же сразу обниматься, дарить им из собственных уст «оппозиционность»? Внимательнее надо быть. Наша картина действительности должна всегда быть остро выражена в лексике. Иначе мы будем танцевать под чужую музыку в навязанной нам извне системе координат.

– Чем сейчас занимается Центральный штаб КПРФ по выборам, есть ли какие-то конкретные ориентиры, прогнозы?

– Поскольку штаб уже несколько лет является постоянно действующей структурой, нам не пришлось в отличие от других партий что-то организовывать, заниматься «притиркой». Координация отлажена, работа продолжается непрерывно, собираемся регулярно. Что мне нравится, так это то, что наш штаб не похож на аналогичные структуры других партий. Там сидит груда тех же чиновников «только в профиль» и привлеченные высоколобые представители коммерческих пиар-агентств. У нас же, помимо минимально необходимого ряда руководителей, большая часть – молодые специалисты из всех отделов ЦК, аналитики, социологи, пропагандисты, юристы, которые уже имеют знания и определенный опыт, а главное – способны формулировать эффективный интеллектуальный ответ на действия оппонента в условиях неравного противостояния с административным ресурсом. Наверное, во многих региональных организациях это тоже успели почувствовать во время региональных выборов, включиться в ритмичный алгоритм взаимодействия «Штаб ЦК – Региональный штаб».

У штаба уже есть основательно подготовленная концепция кампании, это, естественно, закрытый документ. В спокойном режиме работаем над списками кандидатов в депутаты. На данном этапе этим в основном занимается кадровая Комиссия при Президиуме ЦК КПРФ. При обсуждении каждой кандидатуры там смотрят и на убежденность человека, и на профессионализм. Важно сбалансировать списки так, чтобы в будущей фракции КПРФ были и опытные, и молодые, и мужчины, и женщины, специалисты в самых разных областях. Важно, чтобы в целом произошло «обновление крови» минимум на четверть. Все это не такая простая работа, но у нас есть из кого выбирать. Модным словом «праймериз» мы не балуемся, но по существу подобный процесс без громких слов идет в региональных отделениях партии. Все понимают, что судить будут по реальному вкладу, который человек сделал за последние годы, а не по тому, как он ведет свою «кампанию» внутри партии.

 Главное же, чему мы сейчас будем посвящать время, – это те вопросы, за которые будет поздно хвататься осенью: организация контроля, системы распространения материалов, затачивание программного содержания под агитационные формы. Этим же должны сейчас заняться все партийные комитеты без специальных приглашений.

Если говорить о цифрах, ориентирах, то региональные выборы показали, что в среднем по стране, «по версии ЦИК», мы вышли на рубеж 20%. Наши социологи выявили текущий рейтинг по стране примерно 23%. Эти цифры – наш трамплин, стоим на пороге коридора от 25 до 30%. На фоне полученных 11% в 2007 году вроде бы хорошо. Но вряд ли нам нужно довольствоваться такой математикой. Настроения и социально-экономическая ситуация меняются очень быстро, надо биться с победным настроем, в инициативном ключе.

– А что с президентскими выборами, Иван Иванович?

– Фактически народ лишен выборов президента. Эти выборы идут уже, идут активно, участвует в них только правящая элита, а все условия имеют только два кандидата – президент и премьер. Они не афишируют эту умышленную сдвижку во времени, выключая на этом этапе остальных претендентов. Властная группировка хочет выбрать себе президента без участия народа, они воспринимают день объявления новости о том, кто будет баллотироваться, Дмитрий Медведев или Владимир Путин, – как день, когда, по существу, и будет избран новый президент. Остальное они воспринимают как юридическую бутафорию.

– Означает ли это, что для левопатриотических сил выборы фактически снова лишены смысла и реальных шансов?

– Вот как раз не так. Шанс, я бы сказал, уникальный. Выключая широкие народные массы из дискуссии о том, кому быть главой государства, власть сама ускоряет процесс формирования запроса на третью силу, причем левого толка. Кроме того, администрирование политического процесса уже не монолитно. А кроме того, народ измотан обещаниями и нерешенными проблемами. А еще «кроме того», кого бы они ни выдвинули, рейтинг этого кандидата сразу пойдет вниз. Отсечение второй фигуры создаст ощущение грандиозного обмана, вздох непонимания общества может быть таким громким, что до марта 2012 года они просто не успеют «облагородить» ситуацию. Пока наверху «толкаются», мы уже начинаем президентскую кампанию с позиции «третьей силы», сопрягая ее с думской. А на втором этапе, который власть считает техническим, в котором кандидат от власти станет слабее, расставшись с половиной себя, – диспозиция станет только удобнее. Если же вдруг будут два кандидата от власти, тут и говорить нечего.

Естественно, очень много зависит от того, как мы сами выстроим кампанию. Безусловно, она должна быть агрессивной и в чем-то даже злой. У нас блестящая альтернативная программа, отличные наработки со всех последних «отраслевых» Пленумов ЦК. Но что важно: не уповать только на документы, не самоуспокаиваться их наличием и пересказом. Вспомним меткую фразу Карла Маркса: «всякий шаг практического движения важнее дюжины программ». Вот здесь надо наращивать усилия.

И тут дело не только в «движении» за счет усилий депутатского корпуса КПРФ всех регионов. Оно необходимо. Но только таким образом нам не разогнаться, на этой верхней палубе двигателя нет. Возможно, следует бросить призыв о массовом создании объединений наемных рабочих на государственных и коммерческих предприятиях, своеобразных «советов» в нынешних реалиях. Здесь не нужно никакого законодательства, это могут быть неформальные сообщества, объединенные общей идей и моралью. Причем такая инициатива снизу сама уже просыпается. Достаточно сказать об инициативе рабочих из города Рубцовска Алтайского края, о которой рассказала ваша газета. Они пришли в Горком КПРФ и заявили о готовности создать «российское народное ополчение». Очень правильное слово «ополчение», в его основе – добровольность, в то время как союз бюрократов и олигархов зовет на свой «народный фронт» по чиновничьей указке. Еще пример: недавно Съезд инженерно-авиационных профсоюзов по своей воле, без всяких просьб, призвал голосовать за КПРФ и Геннадия Зюганова.

– Вы сказали о «практическом движении». Можно ли ждать улучшения массовости в протестных акциях?

– Ну 9 мая мы мускулы показали, хотя, конечно, в целом с массовостью ситуация еще не такая, какой бы мы хотели ее видеть. Это объяснимо. Во-первых, несколько просела сама культура протеста, многие находятся в плену заблуждения, что именно их участие погоды не сделает, стали лениться выходить, выпускают пар в интернет. Во-вторых, протест – это все же не только форма организационной работы. За всем этим и эффективность нашей информационной и агитационной работы. Чем шире она будет, чем сильнее выйдет за круг наших сторонников, тем шире будет протест.

Есть и еще один нюанс: усталость от именно «протестных» выступлений, сейчас пошел запрос на позитивные акции с упором на поддержку иного курса, особенно среди молодежи, она ведь более других готова к переменам. Поэтому очень важно, особенно во время президентской кампании, предложить обществу точный ответ на вопрос, какими будут действия нашего кандидата в случае избрания, снять все опасения. Нужно твердо гарантировать системе государственного управления, что профессионалы, хорошо образованные специалисты останутся на своих местах, хотя получат другие задачи. Нужно твердо гарантировать народу, что смена власти пройдет без кризисов, без потрясений, предложить сценарий постепенного спокойного перехода на путь экономики развития, нового качества жизни, социализма XXI века. Первого президентского срока в 6 лет нашей команде хватит для программы плавного перехода, поднимем и село, и науку, и промышленность. Это ключи к новому качеству жизни каждого.

– Вы сказали о социализме XXI века. Насколько известно, недавно Вы были на Кубе, там сейчас идут реформы, в чем их суть?

– Тут важно сразу избавиться от раздутого недругами Кубы мифа, что Республика после ухода из руководства Фиделя Кастро чуть ли не свернула со своего пути. Там как раз идет интереснейший процесс. Они вовремя грамотно «словили» момент, когда экономика в условиях жесткой изоляции и внешнего давления могла бы начать буксовать, и предпринимают шаги по повышению производительности труда, строительству новой системы стимулов. Вовремя делают то, что упустила КПСС под нажимом предателей партии. С модели избыточно дотационного социализма Куба переходит, я бы сказал, на эффективный социализм. Там это называется новой социально-экономической политикой, новой экономической и социальной моделью. Остается планирование как стержень экономики, стратегические отрасли в руках у государства, сохраняется мощная система социальной поддержки, остаются бесплатными образование и здравоохранение. При этом партия выполняет руководящую роль и контролирующую функцию, но теперь не берет на себя все вопросы управления, сокращается численность государственного аппарата, идет омоложение кадров. Субсидии на продукты, которые сейчас идут для всех, со временем останутся только для слабых и малообеспеченных. Сфера услуг открывается для индивидуального предпринимательства, речь о такси, кафе, гостиницах, парикмахерских и тому подобном. Часть пустующих земель отдадут крестьянам. Причем все делается осторожно, без спешки, сначала пройдет эксперимент в некоторых провинциях.

Отмечу, что был потрясен тем, как было организовано обсуждение этих новаций. Это совершенная вершина внутрипартийной и общественной дискуссии. Решения принимались не где-то наверху, а состоялась целая акция по сбору предложений от народа. Каждый мог сказать свое слово, прислать поправки. Главное – более 87% собранных замечаний были учтены вплоть до мелочей. Кубинцы проявили консолидацию вокруг социалистических принципов, а открытие сектора индивидуального предпринимательства я бы не стал сравнивать с рыночной системой, тут другое: культивирование условий для личной инициативы и честной конкуренции в сфере товаров и услуг внутри социализма. В общем, это то, что давно сказано и в программе КПРФ, что ведет к устойчивому гармоничному балансу государственных и личных интересов.

Очень, кстати, важно использовать эту схему кубинских преобразований в нашей аргументации. Подобная конкуренция в рамках социализма должна бросить вызов дикому либеральному рынку. В современной России при всем «изобилии» товаров и услуг существующая «конкуренция» вообще не ведет ни к росту качества продукции, ни к снижению цен. Живем по существу в условиях миграционно-товарной интервенции, а всякая конкуренция сводится к вопросу, кто меньше потратится на материалах, на производстве, кто при самом низком качестве продаст подороже. И так во всем, начиная с прилавка, заканчивая образовательными и медицинскими услугами. Отменили все высокие стандарты оценки, контрольные органы продаются и покупаются, на этические правила все плевали.

На телевидении сейчас пытаются обсуждать эти проблемы, это такой новый способ отвода глаз: раз обсуждаем, значит, вроде понимаем, решаем, исправим. Может, и понимают. Но не решат и не исправят. Это системообразующие принципы той картонной картины мира, которую они навязали обществу. Создается поколение «торгующих» и «покупающих», образовательная политика власти от социального расслоения делает шаг в расслоение интеллектуальное. Это «длинные» процессы, чтобы отматывать назад понадобятся десятилетия.

Только наша политическая победа может это вовремя остановить. Это нужно донести до общества, и нужно самим осознавать цену этому моменту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Г.А.Зюганов: В ответ на "рублевский фронт" поддержим инициативы о формировании вокруг КПРФ "народного ополчения"

Вс Июн 5 , 2011
  2011-06-05 01:42   В Пятигорске на семинаре-совещаниии  партийного актива  Северо-Кавказского и Южного федеральных округов Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов сделал ряд важных заявлений. В частности, лидер народно-патриотической оппозиции объявил о поддержке идеи формирования вокруг КПРФ широкого «народного ополчения» в защиту труда, мира, справедливости и братства всех народов нашей державы. Post […]

Рубрики