Медведев вывел из руководства МВД людей, близких к Путину

Медведев вывел из руководства МВД людей, близких к Путину

 

2011-06-14 10:32
zagolovki.ru

СМИ сообщают о том, что в минувшие выходные президент России Дмитрий Медведев произвел крупнейшую за последние годы кадровую перетряску в верхних эшелонах МВД. Он вывел из руководства МВД людей, близких к Владимиру Путину, заменив их на своих ставленников. Сами эти перестановки, и то, как они были осуществлены, по мнению экспертов, весьма показательны для всего хода милицейской реформы.

Указы президента РФ о перемещениях в руководстве МВД были обнародованы в минувшую субботу, сообщает «Коммерсантъ». Своими указами президент сменил генералов сразу на трех ключевых должностях в МВД — первого заместителя (ее занимал генерал-полковник Михаил Суходольский), заместителя по блоку криминальной милиции (Евгений Школов) и начальника следственного комитета (генерал-лейтенант юстиции Алексей Аничин). При этом на свои должности переназначены заместители министра Виктор Кирьянов, Сергей Герасимов, Александр Смирный и Сергей Булавин (последний также является статс-секретарем министерства) («Генерала отправили в петербургскую ссылку»).

Школов и Аничин всегда считались людьми премьера Владимира Путина: Аничин был его однокурсником по юрфаку МГУ, а Школов служил одновременно с ним в Дрездене (ГДР), да и карьерное восхождение Суходольского также началось благодаря Путину, отмечает близкий к МВД политик, пишут «Ведомости». Аничин курировал по линии СК экономические дела, в том числе и громкие, такие как дела сотрудника Hermitage Сергея Магнитского и бизнесмена Михаила Гуцериева. По словам человека, близкого к аттестационной комиссии при администрации президента, конкретных претензий к уволенным замминистра у Кремля не было, однако требовалось разрушить старые связи, сложившиеся за годы службы («Призыв Медведева»).

В целом же, как считают эксперты, произошедшие кадровые изменения показали, что позиция Рашида Нургалиева сильна и, по крайней мере до президентских выборов, ему ничего не грозит, отмечает «Московский комсомолец». Что нельзя сказать о самом МВД — с новыми назначениями и в оперативном блоке, и в следствии скорее всего начнутся перестановки, а это может не слишком положительно отразиться на их работе («Ваши кадры биты»).

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 57 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!