И.И. Мельников о законодательной инициативе КПРФ: лидеры федеральных списков обязаны хоть раз явиться на очную публичную дискуссию

2011-07-07 15:24
Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ

7 июля первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ Иван Мельников и секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Сергей Решульский внесли законопроект «О внесении изменений в статью 58 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и статью 52 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации».

Данный законопроект дисциплинирует кандидатов в депутаты и кандидатов в президенты России в вопросе участия в дебатах.

По просьбе СМИ подробности рассказал Иван Мельников:

«Наш законопроект вводит для кандидатов и политических партий обязанность участия в совместных агитационных мероприятиях, то есть дебатах на телевидении и радио в период федеральных избирательных кампаний.

При этом лидер федерального списка кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации не может уклониться от участия, по крайней мере, в одних теледебатах, а кандидат в Президенты Российской Федерации – в теледебатах, на которые отведено не менее половины объема эфирного времени, предназначенного для совместных мероприятий на телевидении.

Законопроектом вводится ответственность за уклонение от участия в совместных агитационных мероприятиях на выборах депутатов Государственной Думы. Мерами ответственности являются: сокращение объема бесплатного эфирного времени и оплата стоимости эфира, который уже был предоставлен безвозмездно.

Очень важно принять такой закон до старта кампании, то есть в самом начале осенней сессии. Мы тут рассчитываем на поддержку ЛДПР, «Справедливой России» в Государственной Думе и непарламентских партий в работе с общественным мнением, в информационном поле.

И наш лидер Геннадий Зюганов, и Владимир Жириновский всегда принимают участие в дебатах. Насколько мне известно, у Сергея Миронова с этим тоже проблем нет. Недавно в позитивном ключе об этом высказался даже новоиспеченный лидер «Правого дела» Михаил Прохоров. Так что вопрос как обычно только в «Единой России». Тут могут возникнуть сложности.

Однако мы рассчитываем на то, что эту инициативу в той или иной форме поддержит Президент. Поставим этот вопрос на предстоящей 12 июля традиционной встрече главы государства с руководством партий, представленных в Государственной Думе. С тех пор, как Дмитрий Медведев стал Президентом России, то есть с марта 2008 года, он не был замечен в желании уклониться от острых дискуссий, заявлял о приверженности демократическим принципам, так что основания ожидать от него позитивную реакцию у нас есть. Причем для нас не принципиальна поддержка именно этого законопроекта, мы согласимся и с иным развитием событий: если Президент сам внесет в Государственную Думу нечто аналогичное.

Ничего невозможного мы не требуем, законопроект взвешенный, корректный, он гармонизирует соотношение дебатов и рекламы, устраняет тот перекос в сторону рекламы, который предпочитает партия власти. Избиратели должны иметь возможность хотя бы раз увидеть полемику между лидерами федеральных списков, граждане имеет право и на то, чтобы воочию увидеть спор всех кандидатов в Президенты. В современном мире практически все вокруг стало интерактивным, основанном на коммуникации, а не монологе. Освещение выборов должно этому соответствовать».

В пояснительной записке к законопроекту приводится также следующее обоснование:

«Проводимые на телевидении и радио совместные агитационные мероприятия (дебаты), как показывает мировой опыт, являются весьма эффективной формой донесения до избирателя положений предвыборной программы. Однако российское избирательное законодательство не способствует развитию агитации в такой форме.

Действующий Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» не только не нацеливает политические партии на активное участие в дебатах, но и фактически поощряет уклонение, предоставляя отказавшейся от дебатов политической партии возможность получить дополнительное эфирное время за счет налогоплательщиков.

Между тем, отказ от участия в совместных агитационных мероприятиях ставит кандидатов, избирательные объединения в неравное положение, нарушает закрепленное частью 4 статьи 29 Конституции РФ конституционное право человека и гражданина свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, так как закрывает для избирателя важный канал получения информации о кандидате, политической партии, лишает его возможности сравнить как различные предвыборные программы, так и деловые качества их потенциальных исполнителей».

7 июля 2011 г.