И.И. Мельников о законодательной инициативе КПРФ: лидеры федеральных списков обязаны хоть раз явиться на очную публичную дискуссию

 

2011-07-07 15:24
Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ

7 июля первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ Иван Мельников и секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Сергей Решульский внесли законопроект «О внесении изменений в статью 58 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и статью 52 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации».

Данный законопроект дисциплинирует кандидатов в депутаты и кандидатов в президенты России в вопросе участия в дебатах.

По просьбе СМИ подробности рассказал Иван Мельников:

 

«Наш законопроект вводит для кандидатов и политических партий обязанность участия в совместных агитационных мероприятиях, то есть дебатах на телевидении и радио в период федеральных избирательных кампаний.

При этом лидер федерального списка кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации не может уклониться от участия, по крайней мере, в одних теледебатах, а кандидат в Президенты Российской Федерации – в теледебатах, на которые отведено не менее половины объема эфирного времени, предназначенного для совместных мероприятий на телевидении.

Законопроектом вводится ответственность за уклонение от участия в совместных агитационных мероприятиях на выборах депутатов Государственной Думы. Мерами ответственности являются: сокращение объема бесплатного эфирного времени и оплата стоимости эфира, который уже был предоставлен безвозмездно.

Очень важно принять такой закон до старта кампании, то есть в самом начале осенней сессии. Мы тут рассчитываем на поддержку ЛДПР, «Справедливой России» в Государственной Думе и непарламентских партий в работе с общественным мнением, в информационном поле.

И наш лидер Геннадий Зюганов, и Владимир Жириновский всегда принимают участие в дебатах. Насколько мне известно, у Сергея Миронова с этим тоже проблем нет. Недавно в позитивном ключе об этом высказался даже новоиспеченный лидер «Правого дела» Михаил Прохоров. Так что вопрос как обычно только в «Единой России». Тут могут возникнуть сложности.

Однако мы рассчитываем на то, что эту инициативу в той или иной форме поддержит Президент. Поставим этот вопрос на предстоящей 12 июля традиционной встрече главы государства с руководством партий, представленных в Государственной Думе. С тех пор, как Дмитрий Медведев стал Президентом России, то есть с марта 2008 года, он не был замечен в желании уклониться от острых дискуссий, заявлял о приверженности демократическим принципам, так что основания ожидать от него позитивную реакцию у нас есть. Причем для нас не принципиальна поддержка именно этого законопроекта, мы согласимся и с иным развитием событий: если Президент сам внесет в Государственную Думу нечто аналогичное.

Ничего невозможного мы не требуем, законопроект взвешенный, корректный, он гармонизирует соотношение дебатов и рекламы, устраняет тот перекос в сторону рекламы, который предпочитает партия власти. Избиратели должны иметь возможность хотя бы раз увидеть полемику между лидерами федеральных списков, граждане имеет право и на то, чтобы воочию увидеть спор всех кандидатов в Президенты. В современном мире практически все вокруг стало интерактивным, основанном на коммуникации, а не монологе. Освещение выборов должно этому соответствовать».

 

В пояснительной записке к законопроекту приводится также следующее обоснование:

 

«Проводимые на телевидении и радио совместные агитационные мероприятия (дебаты), как показывает мировой опыт, являются весьма эффективной формой донесения до избирателя положений предвыборной программы. Однако российское избирательное законодательство не способствует развитию агитации в такой форме.

Действующий Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» не только не нацеливает политические партии на активное участие в дебатах, но и фактически поощряет уклонение, предоставляя отказавшейся от дебатов политической партии возможность получить дополнительное эфирное время за счет налогоплательщиков.

Между тем, отказ от участия в совместных агитационных мероприятиях ставит кандидатов, избирательные объединения в неравное положение, нарушает закрепленное частью 4 статьи 29 Конституции РФ конституционное право человека и гражданина свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, так как закрывает для избирателя важный канал получения информации о кандидате, политической партии, лишает его возможности сравнить как различные предвыборные программы, так и деловые качества их потенциальных исполнителей».

 

 

7 июля 2011 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Народное вече в Нижнем Новгороде «Народное ополчение» КПРФ проведет 16 июля несмотря на все беззаконные препоны властей

Пт Июл 8 , 2011
  2011-07-08 08:44 KPRF.RU по материалам НИА "Нижний Новгород View the full image   Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов заявил, что не позволит коммунистам провести митинг Народного ополчения ни на площади Народного единства, ни на площади Минина. "Власть "задубела" и предлагает нам как революционерам 1905 года задворки вроде леса […]

Рубрики