Рублевский фронт: Праймериз из «чёрной кассы»?

Рублевский фронт: Праймериз из «чёрной кассы»?

 

2011-07-26 13:23
По страницам газеты "Правда". Виктор Трушков

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ регулирует всю финансовую деятельность политических партий. Оно предусматривает, что любая зарегистрированная партия может иметь только один банковский счёт. Избирательное законодательство также исходит из того, что все расходы политической партии на любую предвыборную акцию могут осуществляться только с её единственного банковского счёта. Однако у «Единой России», похоже, существует ещё и «чёрная касса».

«Партия власти» делает вид, будто претендентов на места кандидатов в депутаты в партийном списке «Единой России» определяет «народный фронт». «ЕдРо» на своём съезде будет лишь штемпелевать результаты воли «фронтовиков». Для этого-то и проводится праймериз. В опросе могут участвовать все, кто заявил о присоединении к новой путинской структуре. Но у этой виртуальной организации нет ни регистрации, ни счёта в банке. Поэтому реально праймериз проводят «единороссы». Им, естественно, не хочется снимать деньги на сомнительные игры со своего партийного счёта.

И тут обнаружилось, что у «партии власти» есть нечто вроде «чёрной кассы» — некий фонд поддержки «Единой России». С этого (незаконного?!) банковского счёта, по признанию одного из руководителей ЕР, и расходуются деньги на праймериз. В общем-то, всё логично: сомнительная организация может существовать на средства только сомнительного происхождения.

Но в итоге участники избирательной кампании, вопреки закону, оказываются не в равном положении. Секретарь ЦК КПРФ В. Соловьёв заявил, что Коммунистическая партия направляет запрос в Генеральную прокуратуру с требованием проверить систему оплаты «Единой Россией» первичных выборов (праймериз) кандидатов от «народного фронта». Он пояснил: «Получается, что у «Единой России», кроме официального партийного счёта, возникает ещё какой-то фонд, на который не распространяются никакие ограничения. То есть туда можно спокойно «загонять» муниципальные и государственные деньги. И за счёт налогоплательщиков осуществлять чисто партийные мероприятия».

В. Соловьёв также заметил, что КПРФ направляет обращение не только в Генпрокуратуру, но и в Счётную палату РФ.

Проводимый «партией власти» праймериз весьма потешный. До сих пор не ясно, кто собрался на «фронт», а кто уже рассёдлывает лошадей. Так, Союз архитекторов России поначалу объявил себя организацией «баталистов», но состоявшийся на днях съезд союза аннулировал решение о вступлении в «народный фронт». Образовавшийся в рядах зияющий провал заполнила председатель профкома Саратовского университета: она отправила чохом на «фронт» 10 тысяч студентов. В сентябре наверняка среди них окажется немало дезертиров. Но праймериз к осени пройдёт...

 
Статья прочитана 42 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!