Капитализм трещит по швам: продолжаются демонстрации в Великобритании

Капитализм трещит по швам: продолжаются демонстрации в Великобритании

 

2011-11-11 13:13
По страницам газеты "Правда", Елена Морозова

Тысячи британских студентов вышли на улицы Лондона в знак протеста против правительственных мер жёсткой экономии. Молодёжь возмущена грядущим беспрецедентным повышением стоимости обучения в вузах и сокращением госфинансирования образовательных программ, преподавательских грантов и стипендий учащимся из малоимущих семей.

Маршрут массовой демонстрации пролёг от центра английской столицы до делового центра Сити. По данным телеканала «Евроньюс», безопасность и правопорядок на мероприятии обеспечивали более 4000 полицейских, заготовивших на случай «крайней необходимости» пластиковые пули для наиболее злостных возмутителей спокойствия, однако случая применить их не выпало. Блюстители закона в основном использовали опробованные ранее физические методы удержания толпы под контролем — так называемый метод котла, когда группы манифестантов захватывают в кольцо сопровождения.

Впрочем, без инцидентов не обошлось. Группе протестующих удалось отклониться от пути следования колонны и разбить лагерь на Трафальгарской площади. Полицейские потребовали от студентов свернуть палатки и покинуть территорию. Когда уговоры не подействовали, стражи порядка перешли к более решительным действиям, арестовав свыше 20 человек.

Протест учащейся молодёжи, в котором приняли участие не только студенты, но и школьники, был организован движением «Национальная кампания против оплаты и сокращений», выступающим против «рыночной» системы образования, основанной на практически полной оплате обучения при существенном снижении госрасходов и мест в университетах. Акцию поддержал и Национальный студенческий союз.

Уже в следующем учебном году учащиеся английских вузов на деле столкнутся со всеми «прелестями» образовательной реформы, одобренной в декабре 2010-го британским парламентом. Как уже писала «Правда», скандальный законопроект, вызвавший тогда волну многотысячных яростных протестов молодёжи по всей стране, предусматривает финансирование нужд университетов за счёт трёхкратного (!) повышения стоимости обучения: с 2012 года минимальная планка, составляющая пока 3290 фунтов стерлингов, будет установлена на отметке 6000 фунтов в год с правом вузов по собственному усмотрению поднять её до 9000 фунтов стерлингов. Уже сейчас более 60 учебных заведений, включая самые престижные — Итон, Кэмбридж, Оксфорд, объявили о намерении увеличить плату до максимально возможного предела. Университеты Уэльса и Шотландии также повысят свои расценки для студентов, приезжающих из других частей Соединённого королевства, сохранив существующую плату (Уэльс) или даже бесплатное образование (Шотландия) только для местных жителей.

Между тем британское правительство, как всегда в подобных случаях, сообщило, что ситуация с реформой образования обстоит не так драматично, как её пытаются изобразить студенческие активисты: дескать, власти предусмотрели возможность расширения льгот на обучение для целого ряда категорий граждан, а также смягчили правила выдачи и выплаты образовательных кредитов для студентов в качестве компенсации за повышение платы за учёбу. Только вряд ли эти «подачки» удовлетворят разгневанную молодёжь.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 72 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!