Пресс-конференция депутатов-коммунистов

20 января в офисе Саратовского обкома КПРФ состоялась пресс-конференция депутатов-коммунистов. На брифинге присутствовали депутат Госдумы Ольга Николаевна Алимова и депутат Саратовской гордумы Геннадий Александрович Турунтаев.

Ольга Алимова рассказала о том, как прошли первые дни работы в Государственной Думе, а также о вопросах, которые занесены в план работы федерального парламента.
Ольга Николаевна сообщила, что уже подготовила две законодательные инициативы. Первая касается УИК, где голосуют граждане, не имеющие регистрации (БОМЖ). По словам Ольги Алимовой, на это ее подвигли массовые нарушения закона на выборах в Госдуму 4 декабря 2011 года. В день выборов на участок № 283 (Мичурина, 85) города Саратова свозились так называемые «бомжи», которые сразу же вносились в список избирателей, чтобы проголосовать за «ПВиЖ». Законотворческая инициатива предполагает введение на подобных участках заблаговременного (за три дня) внесения «бомжей» в списки избирателей. Вторая законотворческая инициатива – касается запрета депутатам быть доверенными лицами кандидатов на выборах всех уровней.
Всего фракция КПРФ подготовила  20 законопроектов. «Мы предложили ратифицировать двадцатую статью Конвенции ООН, чтобы богатый человек должен был бы доказать, что он законно построил дом или купил лайнер, а также предоставлял декларацию не только о доходах, но и о расходах на себя и свою семью, в том числе и за совершеннолетних детей, а не только несовершеннолетних. Кроме того, мы предлагали закон о «детях войны», закон о национализации, так как приватизация в России прошла не по закону, а по одному указу Ельцина», — заявила депутат-коммунист. Также КПРФ предложила законопроект об обязательном участии в теледебатах кандидатов на выборах.
«Естественно, наши инициативы «единороссы» отклонили», — сообщила Ольга Алимова. Она рассказала, что  «ЕР» не поддержала инициативу ни от одной политической партии, и сами единороссы  почти ничего не предлагают. «Даже на думе представители от «ЕР» сказали – вы ничего не вносите, мы утверждаем только то, что предлагает правительство, например, о послабления в законе при регистрации малых партий», — привела пример депутат-коммунист.
Затем она продолжила говорить об оппонентах и коснулась итогов выборов. «От «ЕР» в Госдуме выступала Ольга Баталина, которая говорила, что «Единая Россия» победила честно и готова к сотрудничеству», — рассказала Ольга Алимова. По ее словам, доклад Баталиной вызвал всеобщее неодобрение, депутаты всех фракций «топали и улюлюкали».
Затем Ольга Алимова рассказала о планах работы Госдумы. Большинство вопросов, которые депутаты намерены рассматривать на заседаниях комитетов, касаются экономической политики (58 вопросов), ЖКХ (55 вопросов), а также социальной политики, конституционных законов. По плану, рассмотрят 9 вопросов на научную тематику, 4 вопроса, которые касаются промышленности. «Конечно, промышленности нет, и рассматривать нечего»,  — подытожила Ольга Николаевна.
Отвечая на вопрос журналистов, почему оппозиционеры не сдают депутатские мандаты после прошедших выборов 4 декабря, которые они считают нечестными, Ольга Алимова сообщила: «Мы говорим о нелигитимности выборов в том смысле, что «Единая Россия» не получила большинство в 238 мандатов в Госдуме. Мы  призываем их – сдайте те мандаты, которые у вас лишние. Если же мы, все три оппозиционные фракции сдадим  депутатские мандаты, нас не поймут наши избиратели. Мы откажемся, а «единороссовское» большинство в Госдуме продолжит работать. Да что там, Жириновский никогда не сдаст мандат. Могут объявить довыборы, но никто не гарантирует, что не повторится то же самое. Поэтому мы выступаем за то, чтобы отменить выборы в Госдуму. Помните, в свое время три фракции в знак протеста уходили с заседания Госдумы? Коммунисты сохранили свою принципиальную позицию, а депутаты от ЛДПР почти сразу же вернулись».
Затем Ольга Алимова поделилась с журналистами прогнозами, касающихся грядущих в марте 2012 года выборах президента страны. «Если бы был равный доступ к эфиру для всех кандидатов, то был бы второй тур выборов», — сказала депутат-коммунист. Ольга Алимова отметила, что из-за протестных движений, которые прошли в стране, Путину «невыгодно побеждать, набирая 51%. Даже если бы у Зюганова было 35% голосов, а у Путина 45%, неужели вы думаете, что Прохоров призовет избирателей отдать голоса за Зюганова? Или Жириновский призовет  к этому?» — задала риторический вопрос Ольга Николаевна.
Делая прогноз по поводу того, как распределились бы голоса, если бы выборы были в ближайшее воскресенье, Ольга Алимова предположила: «45% набрал бы Путин, 30-35% – Геннадий Андреевич Зюганов, а остальные – по мелочи».
Также компартию волнует вопрос распределения эфирного времени и оплаты его из предвыборных фондов кандидатов. «У нас есть рейтинг публичности кандидатов. Путина естественно все показывают, а остальных и не видно на этом графике. Естественно, всем этим занимаются наши юристы».
Доверенным лицом кандидата в президенты от КПРФ в Саратовской области зарегистрирован Владимир Валентинович Маслов, доверенным лицом от партии КПРФ стал Андрей Андреевич Карасев. Именно они будут представлять интересы Геннадия Андреевича Зюганова в рамках бесплатного эфирного времени на теле и радио каналах ГТРК «Саратов».
Ольга Алимова прокомментировала установку видеокамер в помещениях УИК во время голосования. Она сообщила, что на избирательном участке, где видеокамера стояла на входе, наблюдатели от оппозиции зафиксировали разницу между всеми людьми, которые входят на участок, и теми, кто проголосовал. Однако в итоговые протоколы пошла запись о том, что число проголосовавших было равно всем, кто был на участке в тот день. «Я думаю, что у нас в Саратовской области все-таки найдут, как извернуться», — подытожила Ольга Николаевна.
Геннадий Турунтаев рассказал журналистам о запланированных КПРФ на 21 января акциях в Саратове: возложение цветов к памятнику В.И. Ленину на площади Революции и митинге протеста на площади Кирова под лозунгом «За достойную жизнь и честные выборы!». Депутат-коммунист пригласил на митинг всех, кому дороги справедливость, свобода и демократия.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ