Памятка для члена УИК

часть 1
30 января, 16:03

На этой неделе начинают свою работу участковые избирательные комиссии (далее УИК). Часть горожан, рассерженных предыдущими выборами, решила лично участвовать в работе УИК в качестве членов комиссий с правом решающего либо совещательного голоса.

Публикую правила поведения члена УИК от оппозиции.

Говорят, что правила дорожного движения написаны кровью пострадавших в ДТП. Мои правила написаны приобретёнными и потерянными голосами избирателей на выборах.

- первое с чего нужно начать каждому вновь назначенному члену УИК - потребовать от председателя соответствующей УИК выдать вам удостоверение члена УИК. Это первое "боевое крещение" позволит понять насколько адекватен председатель УИК и насколько сильны ваше личное обаяние, авторитет и дар убеждения.
Право требовать выдачу удостоверения даёт п.1, ст. 16 Федерального Закона «О выборах Президента РФ». В случае отказа, либо немотивированной задержки выдачи на срок более двух календарных дней – написать и сдать под роспись жалобы на имя председателя территориальной избирательной комиссии (далее ТИК) и в прокуратуру района;
- второе, у председателя соответствующей УИК необходимо узнать где и  когда будет проходить первое заседание УИК и обязательно на нём присутствовать.
- третье, члену УИК с правом решающего голоса  на первом (обязательно на первом!) заседании соответствующей УИК выдвинуть свою кандидатуру на должность заместителя председателя УИК, в случае не избрания -  на должность секретаря УИК.
Такое право вам  даёт п. 8, ст. 28 Федерального Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Обольщаться по поводу своего избрания либо огорчаться в связи с не избранием  не нужно.
Опыт ведения «избирательной кампании» внутри УИК позволит вам оценить расстановку сил в УИК и определить как ведут себя члены УИК от оппозиции.
- четвёртое, на первом заседании соответствующей УИК  написать заявление на имя председателя  УИК с требованием выдачи надлежащим образом заверенных копий протоколов всех заседаний соответствующей избирательной комиссии, начиная с протокола №1.
Такое право вам даёт  п.п. «г», п.23, ст. 29 Федерального Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
Думаю не стоит объяснять, что наличие на руках документов УИК позволит вам в гораздо большей степени контролировать её деятельность.
- пятое, в письменной форме на имя председателя соответствующей УИК подать уведомление о проведении фото, видео-съемки и аудиозаписи процессов, связанных с ходом подготовки и проведения выборов Президента РФ, в том числе, заседаний соответствующей избирательной комиссии.
Право вести фото, видео-съёмку и аудиозапись дают вам Постановления ЦИК России и от 17 августа 2011 года № 26/254-6 и №26/255-6.
Наличие фото, видео, аудио записей позволит вам, в случае конфликтных ситуаций, доказать свою правоту.
- шестое, все заявления, уведомления, жалобы необходимо готовить в двух экземплярах. Один остаётся в комиссии, либо в прокуратуре и т.д., второй, с отметкой о принятии, находится у вас на руках.

Продолжение следует.

Памятка для членов УИК. Часть 2
14 февраля, 14:36

Начали свою работу участковые избирательные комиссии. Члены УИК от оппозиционных партий столкнулись «с ласковым приёмом» председателей комиссий и так называемой «демократией», когда члены комиссий назначенные как будто бы от собраний жильцов по месту жительства, собраний трудовых коллективов, общественных организаций, путём поднятия рук (голосованием), «гробят» все предложения оппозиции.

В этих условиях особенно важно работать системно.
 - шаг 1. Выяснение того, где в вашей УИК будет проводиться голосование. Закон, п.2, п.11, ст. 61 Федерального Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (этот же закон для шага 2)  гласит, что голосование проводится в зале для голосования, т.е. коридоры, различные «каморки» в качестве зала для голосования использоваться не должны.
  Если вам показалось, что для голосования готовится использоваться «не зал», немедленно пишите и сдавайте под роспись жалобы на имя председателя своей УИК, ТИК, облизбиркома, ЦИК.

- шаг 2.  Выяснение того, где в зале для голосования будут находиться стационарные и переносные ящики для голосования, места выдачи бюллетеней, кабины для голосования, места для наблюдения участниками избирательного процесса за ходом голосования, веб-камеры.  В каждой УИК должна находится схема размещения веб-камер и технологического оборудования утверждённая ТИК.
Если такой схемы нет или вам показалось, что существующая схема неправильная, выносите на заседание УИК вопрос о схеме размещения в зале для голосования технологического оборудования, веб-камер, мест для наблюдения участниками избирательного процесса за ходом голосования.
Если вам кажется, что расположение технологического оборудования, веб-камер, мест для наблюдения участниками избирательного процесса за ходом голосования неправильная, немедленно пишите и сдавайте под роспись  жалобы на имя председателя своей УИК, ТИК, облизбиркома, ЦИК.

- шаг 3.  Выяснение того, какие стационарные ящики для голосования будут использоваться в вашей УИК в день голосования.  На заседание вашей УИК следует поставить вопрос о замене  до 01.03.2012 года бывших в употреблении стационарных ящиков для голосования на новые, с прозрачностью стенок не менее 90% и прорезями для опускания бюллетеней шириной 3-5 мм, закупленных для г. Саратова Избирательной комиссией Саратовской области в соответствии с поручением ЦИК РФ, и использовании новых стационарных ящиков в день голосования 04.03.2012 года.
Если вам кажется, что замены стационарных ящиков для голосования не происходит, немедленно пишите и сдавайте под роспись жалобы на имя председателя своей УИК, ТИК, облизбиркома, ЦИК.

- шаг 4. Выяснение того, где и как   в вашей  УИК, после окончания голосования, будут вскрываться стационарные и переносные ящики для голосования и извлекаться из них избирательные бюллетени с учетом конструкционных особенностей новых стационарных ящиков для голосования.
Право на выяснение этого вопроса вам даёт п.п.12,13 ст. 68 Федерального Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
Если вам кажется, что готовится какой-то «подвох», немедленно пишите и сдавайте под роспись жалобы на имя председателя своей УИК, ТИК, облизбиркома, ЦИК;
- шаг 5. Выяснение того, как в вашей УИК будет происходить сортировка  избирательных бюллетеней и подсчёт голосов избирателей за кандидатов.
 Право на выяснение этого вопроса даёт вам п.п. «г», п.9, ст. 30 Федерального Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
Если вам кажется, что в вашей УИК готовится нарушение порядка сортировки и подсчёта голосов избирателей за кандидатов, немедленно пишите и сдавайте под роспись жалобы на имя председателя своей УИК, ТИК, облизбиркома, ЦИК.

- шаг 6. Выяснение того, как в вашей УИК будет соблюдаться последовательность, непрерывность и гласность при подсчёте голосов избирателей.
Право на выяснение этого вопроса даёт вам ст. 68 Федерального Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
Если вам кажется, что в вашей УИК готовится нарушение последовательности, непрерывности и гласности при подсчёте голосов избирателей, немедленно пишите и сдавайте под роспись жалобы на имя председателя своей УИК, ТИК, облизбиркома, ЦИК.

- шаг 7. Выяснение того, как вашей УИК будет осуществляться доставка итогового протокола №1 и избирательной документации  в ТИК.   Право на выяснение этого вопроса и право сопровождать лиц доставляющих в ТИК итоговый протокол №1 и избирательную документацию даёт вам п.30, ст. 68 Федерального Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
 Если вам кажется, что в вашей УИК нарушаются ваши права на сопровождение в ТИК лиц, доставляющих  итоговый протокол №1 и избирательную документацию и на использование транспорта, закреплённого за УИК, немедленно пишите и сдавайте под роспись жалобы на имя председателя своей УИК, ТИК, облизбиркома, ЦИК.

-  шаг 8. Выяснение  пассажировместимости транспортного средства, привлекаемого к обеспечению деятельности УИК на возмездной основе в день голосования и подсчета голосов избирателей на выборах Президента РФ 04.03.2012 года, необходимого для обеспечения равенства и прав лиц, указанных в п.30, ст. 68 Федерального Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Вам необходимо вынести на заседание вашей УИК вопрос о привлечении к обеспечению деятельности вашей УИК 4 и 5 марта  микроавтобуса с числом пассажирских мест не менее количественного состава вашей УИК, иначе вас, под благовидным предлогом не хватки мест, «отсекут» от сопровождения в ТИК итогового протокола №1 и избирательной документации.
Если  вопрос о привлечении микроавтобуса в вашей УИК не решается, немедленно пишите и сдавайте под роспись жалобы на имя председателя своей УИК, ТИК, облизбиркома, ЦИК.

P.S. Эти восемь шагов не панацея, но лекарство.

Владимир Маслов

Метки текущей записи:

Статья прочитана 288 раз(a).

Оставьте свой отзыв!