Коммунисты предлагают расширить возможности обращения граждан РФ к омбудсмену

2012-11-12 15:37
ИНТЕРФАКС

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий уполномоченного по правам человека в РФ принимать не только жалобы, но и иные обращения граждан.

"В действующем конституционном законе об уполномоченном для принятия им к рассмотрению предусмотрен один вид обращения — жалоба. На практике это фактически позволяет омбудсмену отказать в принятии другого обращения, например, заявления или письма без уточнения, что это именно жалоба", — сказал "Интерфаксу" в понедельник один из авторов законодательной инициативы — депутат Госдумы Андрей Андреев (фракция КПРФ).

В связи с этим, пояснил он, поправки, вносимые в закон "Об уполномоченном по правам человека в РФ", предусматривают, что должно приниматься любое обращение, за исключением содержащего нецензурные либо оскорбительные выражения, или текст которого не поддается прочтению.

Наряду с А.А. Андреевым авторами законопроекта являются руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов, Иван Мельников, Сергей Обухов, Алексей Корниенко и другие депутаты-коммунисты.

Профильным в работе над этим проектом закона определен комитет по конституционному законодательству и государственному строительству.