Рейтинг@Mail.ru

На заседании фракции КПРФ депутаты задали неудобные вопросы министру финансов Силуанову

2012-11-12 18:51
Руслан Тхагушев. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ

12 ноября состоялось заседание фракции КПРФ в Государственной Думе. В нем принял участие министр финансов РФ А.Г. Силуанов.

13 ноября Государственная Дума рассмотрит в первом чтении законопроект «О внесении изменений Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» (об уточнении параметров федерального бюджета на 2012 год). В пятницу, 16 ноября, будет рассматриваться во втором чтении бюджет на 2013 год и последующий плановый период. В связи с этим на встречу с депутатами фракции КПРФ был приглашен министр финансов РФ А.Г. Силуанов.

Заседание провел первый заместитель руководителя фракции С.Н. Решульский. У депутатов-коммунистов накопилось к министру немало вопросов. Так, С.А. Гаврилов затронул тему софинансирования федеральным центром и регионами переселения граждан из аварийного жилого фонда. По мнению депутата, это может привести к срыву исполнения региональных бюджетов.

Депутат Н.В. Арефьев поставил вопрос: почему при накопленных финансовых резервах в 20 трлн, эти средства не используются, а продолжается заимствование на внешних финансовых рынках. Кроме того, Н.В. Арефьев затронул тему повышения акцизов на отечественные автомобили при одновременном снижении пошлин на иномарки. По мнению депутата, после вступления России в ВТО это может стать причиной окончательной гибели отечественного автопрома.

В.Г. Соловьев зачитал обращение работников Тверского вагоностроительного завода. В планах правительства – сокращение субсидий для РЖД на перевозку пассажиров в плацкартных и общих вагонах. В результате пассажирооборот снизится на 25 миллионов человек. Уже сейчас железная дорога отказалась от заказа на Тверском вагоностроительном заводе 300 вагонов, что составляет около 30% годового объема его продукции. В результате, работы могут лишиться 10 тысяч человек, которые трудятся на смежных предприятиях.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАСХН В.И. Кашин выразил возмущение тем, что на охрану окружающей среды в бюджете выделено только 0,2% средств. Между тем, главными загрязнителями природы являются нефтяные и газовые предприятия, отнюдь не бедные. В.И. Кашин также напомнил, что хотя на закупку новой техники и вооружений для армии сегодня выделяются значительные средства, но осваиваются они лишь на 15-17%.

Т.В. Плетнева поставила вопрос о необходимости сохранения почтовых отделений на селе, где они играют социальную функцию, подчас являясь последней нитью, связывающей деревенских жителей с внешним миром.

В.И. Бессонов подчеркнул, что бюджет увеличивается, а расходы на образование и здравоохранение снижаются. В то же время депутат-коммунист напомнил, что у США сейчас 10 тысяч боевых самолетов, у России же – 600, причем половина из них не может подняться в воздух. Между тем корпорация МиГ готова выпускать 250 самолетов в год, но заказаны ей будут в лучшем случае 20 машин. Кроме того, В.И. Бессонов поднял темы индексации денежных окладов военнослужащим на 2013 год и строительства хранилищ для боеприпасов.

Депутат В.С. Романов напомнил о проблеме коррупции и разворовывания бюджетных средств. Он также заявил о необходимости введения справедливых пропорций при распределении финансов между центром и регионами.

В.Г. Поздняков поставил вопрос о возвращении гражданам денег, потерянных в результате обесценивания советских облигаций. Депутат также напомнил министру о судьбе военных городков, которые передаются с баланса Министерства обороны на баланс регионов. В результате многие из них, особенно в Забайкалье, превращаются в города-призраки, а люди лишаются элементарных условий для жизни.

* * *

Депутаты-коммунисты предупредили министра финансов, что дискуссия будет продолжена на пленарном заседании Государственной Думы.

После этого заместитель Председателя ЦК КПРФ, руководитель Всероссийского штаба протестных действий В.И. Кашин рассказал о предстоящем II Съезде трудящихся России, который пройдет в Москве 17 ноября.

Затем депутаты перешли к обсуждению повестки дня пленарных заседаний Госдумы 13 и 14 ноября.

 

 
Статья прочитана 43 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!