Г.А. Зюганов провел заседание фракции КПРФ в Государственной Думе

6027f9_fraktsiia216 сентября под председательством Г.А. Зюганова прошло заседание фракции КПРФ в Государственной Думе.

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе
2013-09-16 18:13

Выступая перед депутатами, Геннадий Андреевич напомнил, что коммунисты не признали итоги выборов 8 сентября в Кемеровской и Ростовской областях. Руководители трех парламентских фракций – КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР обратились в Центризбирком с соответствующим заявлением. Для расследования фактов многочисленных нарушений, имевших место на выборах в Ростовской и Кемеровской областях, создается специальная комиссия.

Г.А. Зюганов также рассказал, что Президиум ЦК КПРФ принял по итогам Единого дня голосования 8 сентября развернутое заявление. В нем проанализированы результаты выборов и выдвинуты конкретные предложения по изменению политической ситуации в стране. В ближайшее время заявление будет опубликовано в средствах массовой информации.

Лидер КПРФ отметил, что на этой неделе исполняется 20 лет печально известному ельцинскому указу №1400, послужившему основой для последующего уничтожения власти Советов и расстрела сотен людей. Г.А. Зюганов подчеркнул, что накануне 20-летия указа вокруг него опять будет много споров, хотя по сути своей действия Ельцина и его клики были абсолютно преступными. «Именно оттуда растут многие наши беды», — сказал лидер КПРФ.

Геннадий Андреевич также напомнил, что в его книге «Верность» опубликованы материалы по импичменту Ельцину. Он призвал депутатов активно использовать их в работе с гражданами.

Г.А. Зюганов остановился и на судьбе законопроекта о «реформе» РАН. Он отметил, что принято решение вернуть его 17 сентября во второе чтение, однако опасность скоропалительного принятия скандального закона сохраняется. По словам лидера КПРФ, главные поправки, подготовленные научными сообществом, так и не были учтены. В частности, управление академической собственностью будет осуществлять некая правительственная контора. «А мы уже видели, как они умеют управлять», — сказал Геннадий Андреевич. Также не отменена ликвидация Академии медицинских наук и Академии сельскохозяйственных наук.

Г.А. Зюганов подчеркнул, что согласиться с таким положением вещей коммунисты категорически не могут. «Мы будем настаивать на том, чтобы поправки обсуждались как минимум в течение месяца», — пообещал лидер КПРФ. Тем не менее, он выразил опасение, что законопроект попытаются «продавить» в третьем чтении уже на заседании Государственной Думы в пятницу, 20 сентября. Поэтому завтра Всероссийский штаб протестных действий рассмотрит ситуацию вокруг РАН и примет решение о проведении протестных акций. «Мы видим, как жестоко и последовательно реализуется беспринципная политика, направленная на уничтожение будущего страны», — подчеркнул лидер КПРФ.

* * *

В ходе заседания фракции депутаты-коммунисты рассмотрели текущие вопросы законотворческой работы на ближайшую перспективу.