Кремль хочет профильтровать малые партии

Кремль хочет профильтровать малые партии

9232604 сентября, 08:52

Власти России намерены изменить избирательное законодательство для того, чтобы не допустить на федеральных выборах сумятицы с десятками партий.

По данным источника «Независимой газеты», в Кремле размышляют о введении ограничительного барьера для малых партий. Дело в том, что сегодня к выборам допущено 54 партии, а к 2016 году их число может вырасти до сотни.

«Выборы превращаются в шоу, что отвращает граждан от посещения участков», - заявил собеседник «НГ».

По его мнению, следует поставить ограничители для тех, кто не готов участвовать в гонке общефедерального значения. Эти новые фильтры могут представлять собой ужесточенные требования к участникам кампании:

«Наверное, нужно смотреть на мировую практику – партии должны иметь за спиной багаж участия в местных или региональных кампаниях. Или свое представительство в местных органах власти. Допустимы и другие критерии. Например, количество членов партии, участвующих в кампании. Не может участвовать в федеральной гонке, на наш взгляд, партия, которая зарегистрирована менее года назад», рассказал источник.

В Госдуме поддерживают решение Кремля подправить избирательное законодательство, чтобы избавить кампании от «политических карликов». Соответствующий законопроект готовит КПРФ. Коммунисты намерены начать с главного – повышения барьера регистрации политструктур. Депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин сообщил «НГ», что проект будет внесен в начале осенней сессии.

«Мы предупреждали Кремль: вы сами будете искать выход из этой ситуации, из этого бардака», - заявил Валерий Рашкин.

Парламентарий поделился деталями документа: «Мы считаем, что региональные отделения должны быть не менее чем в 50 субъектах Федерации. Далее: законопроект предложит ограничение для малых партий на федеральных выборах. Будет учитываться, есть ли у них уже депутаты в органах местного самоуправления, показали ли они себя на региональных выборах в заксобрания, участвовали ли в губернаторских выборах».
http://www.4vsar.ru/news/40040.html

 

 
Статья прочитана 81 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!