Бюджет области «бьет» по социальным программам

Бюджет области «бьет» по социальным программам

Афанасьев С.А(1)На заседании областной думы 23.10.2013 г. принят к согласованию проект бюджета Саратовской области  на 2014 год. В будущий бюджет заложено увеличение кредитного долга области более 40 миллиардов рублей!!!

Депутат областной думы от КПРФ Сергей Николаевич Афанасьев единственный из всех депутатов, проголосовал против принятия проекта бюджета области на следующий год. Свою позицию он прокомментировал в интервью нашему корреспонденту:

- Самой значимой и отправной точкой сегодняшнего заседания думы нужно назвать то, что запущен процесс согласования бюджета на 2014 год. Бюджет – это основной закон области, который дает ответ на вопрос, как будет жить область в следующем году, какие перспективы у нее имеются. Проект закона о бюджете  представил министр финансов Саратовской области. Хотя в повестке дня стоял пункт «к рассмотрению», я все равно проголосовал против представленного проекта. Считаю, что такой бюджет даже «к рассмотрению» выносить нельзя. Почему?

Прежде всего, потому, что в нем идет огромное увеличение кредитных долгов, нагрузка, несмотря на то, что нам обещали ее снижение, увеличилась и вылилась в сумму  свыше 40 миллиардов рублей. Это очень серьезно! Чтобы этот бюджет вписался в общую картину, чтобы сбалансировать все цифры, были приняты дополнительные изменения в некоторые законы и нормативные акты Саратовской области. Я проголосовал и против них, как ни странно в единственном числе.

Для того, чтобы принять этот бюджет, депутаты идут на то, чтобы  приостановить некоторые социальные законы, такие, как: «О социальной поддержке и материальном обеспечении  приемных семей в Саратовской области», «Об единовременном пособии при усыновлении и удочерении детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей», «Об утверждении  порядка размера ежемесячных денежных выплат на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», «О доплате к пенсии гражданам, имеющим особые заслуги перед Саратовской областью», «О дополнительных мерах и социальной поддержке лиц, награжденных орденом «Родительская слава», «О мерах социальной поддержки многодетных семей» и многих других.

Я хотел бы уточнить и обратить особое внимание на то, что перечисленные мною законы были приняты депутатами областной думы пять-шесть лет назад,  но до сих пор  не вступили в силу. Я понимаю, что они были чисто популистскими. Шла избирательная компания, и надо было, чтобы  население сказало, какие депутаты молодцы, и вновь за них проголосовало. Никаких льгот, никаких социальных гарантий от местной власти данные категории жителей Саратовской области не получили.

Ну, скажите, разве областные депутаты имеют моральное право переносить сроки вступления в силу таких законов:  «О дополнительных мерах социальной поддержки беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до 3-х лет»?! Он  был принят в марте 2008 года как  дополнение к Федеральному Закону.  Такая же участь и у местного  закона «О ежемесячном пособии по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3-х лет гражданам, проживающим на территории  Саратовской области». И это в то время, когда  президент говорит об усилении внимания к решению демографической проблемы в стране?! А придерживать такой закон, как «О ежемесячном пособии родителям, детям и вдовам военнослужащих и сотрудников государственных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей», когда в области необходима опора  на собственные внутренние войска, на местную полицию - это просто недопустимо!

Процесс обсуждения бюджета запущен, создана согласительная комиссия, но, как показывает моя депутатская практика,  вряд ли  будут внесены серьезные и принципиальные изменения в предложенный проект. Все, что губернатор  и правительство предложили сегодня, за это депутаты и проголосуют через месяц. У меня есть все основания  не голосовать за этот бюджет, и думаю, что большинство читателей нашей газеты, жителей области, поддерживающие нашу партию, будут солидарны с моей позицией.

С. Харламова

 

 
Статья прочитана 139 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!